Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Дело находится в производстве судьиАртамонов А.В.
Дата рассмотрения дела09.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 06.12.2013 09:48
Передача материалов дела судье 09.12.2013 09:49
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 18.12.2013 17:10
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 30.12.2013 11:30
Судебное заседание Постановление приговора 09.01.2014 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 09.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 23.01.2014 14:20

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Босов В.Н. 09.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.3 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г.Оренбург 09 января 2014 года

Ленинский районный суд г.Оренбурга, в составе:

председательствующего судьи Артамонова А.В.,

при секретаре Кеделадзе Г.В., с участием:

государственного обвинителя – заместителя Оренбургского транспортного прокурора Гавриловского Ю.В.,

обвиняемого – Босова В.Н.,

защитника – адвоката Акулова Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Босова В.Н. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Босов В.Н. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Босов В.Н. <дата> в дневное время, находясь около <данные изъяты> , незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, заказал наркотическое средство у другого лица. <дата> , Босов В.Н., находясь в <адрес> , продолжая свой преступный умысел, незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, приобрел у другого лица смесь, содержащую в своем составе наркотические средства гашиш и (нафталин – 1-ил) (1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018) массой 175,47 грамм, то есть в особо крупном размере, которую незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, хранил на <адрес> , <дата> года, когда в ходе осмотра места происшествия указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый Босов В.Н. согласился с предъявленным ему обвинением и полностью признал свою вину в совершении вышеописанных общественно-опасных деяний; подтвердил, что досудебное соглашение о сотрудничестве им было заключено добровольно и при участии защитника, не возражал против особого порядка проведения судебного разбирательства и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении него, заявив, что он осознает правовые и процессуальные последствия постановления обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Защитник поддержал данное ходатайство, пояснив, что данную позицию они согласовали с Босовым В.Н. до судебного разбирательства.

Поскольку уголовное дело поступило в суд с представлением прокурора, утвердившего обвинительное заключение, о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении подсудимого Босова В.Н., с которым <дата> было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд, учитывая, что государственный обвинитель в судебном заседании подтвердил активное содействие подсудимого Босова В.Н. следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других лиц, удостоверившись, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено Босовым В.Н. добровольно и при участии защитника, применяет особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении подсудимого.

Государственный обвинитель в судебном заседании подтвердил выполнение Босовым В.Н. надлежащим образом условий соглашения, а именно его активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других лиц, а также значение сотрудничества для раскрытия и расследования преступлений.

Выслушав государственного обвинителя, разъяснившего, в чем именно выразилось активное содействие подсудимого Босова В.Н. следствию, исследовав характер и пределы этого содействия, а также значение его сотрудничества со следствием для раскрытия и расследования преступлений, изобличения и уголовного преследования других участников преступлений, суд приходит к выводу, что подсудимым Босовым В.Н. были соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, а поэтому считает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Судом установлено, что при осуществлении сотрудничества по данному уголовному делу заявлений от Босова В.Н., его родственников, и близких лиц, об угрозе личной безопасности не поступало.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Босов В.Н. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия подсудимого Босова В.Н. по ч.3 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд исходит из того, что Босов В.Н. совершил умышленное особо тяжкое преступление, а также учитывает личность подсудимого, который ранее судим, характеризуется положительно, холост, работает, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд считает признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, является рецидив преступлений.

С учетом характера и степени общественной опасности ранее совершённого преступления, обстоятельств, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характера и степени общественной опасности вновь совершённого преступления, обстоятельств, смягчающих и обстоятельства, отягчающего наказание, личности подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, положений ч.4 ст.62 УК РФ, суд считает, что исправление Босова В.Н. возможно лишь в условиях изоляции от общества. Наказание подсудимому суд назначает в виде лишения свободы.

Обсуждая возможность условного осуждения, суд оснований для применения правил, предусмотренных ст. 73 УК РФ, не находит. При этом суд принимает во внимание характер и степень социальной опасности преступления, и на основании изложенного, а также, учитывая личность подсудимого, приходит к выводу, что исправление Босова В.Н. возможно только при реальном отбывании наказания в виде лишения свободы.

По указанным выше основаниям суд не может согласиться с доводами защитника об условном осуждении Босова В.Н.

Совокупность обстоятельств, смягчающих наказание Босова В.Н., который работает, характеризуется положительно, его поведение во время предварительного следствия, а также особо активную роль в раскрытии других преступлений, изобличении и уголовном преследовании лиц, их совершивших, суд признает исключительными обстоятельствами, поэтому при назначении наказания суд применяет правила, предусмотренные ст.64 УК РФ, то есть назначает наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, оснований для изменения категории совершенного Босовым В.Н. преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не имеется.

С учетом назначения основного наказания в виде лишения свободы реально, порядка отбывания наказания, обстоятельств совершения преступления, личности подсудимого, его материального положения и возможности реального исполнения, суд не назначает Босову В.Н. дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317.7 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Босова В.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на четыре года без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Босову В.Н. до вступления приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражей, взяв под стражу немедленно в зале суда с содержанием в <данные изъяты>

Начало срока отбытия наказания Босову В.Н. исчислять с 09.01.2014 года.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г.Оренбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления иными участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, Босов В.Н. также вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанной апелляционной жалобы или апелляционного представления подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием средств видеоконференцсвязи.

Судья: подпись Артамонов А.В.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100