Список федеральных судов
   

Исакогорский районный суд г. Архангельска (Архангельская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиКаторс Галина Александровна
Дата рассмотрения дела17.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-03-13 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 11:13
Передача материалов дела судье 29.11.2013 12:04
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 11.12.2013 14:15
Судебное заседание Объявлен перерыв 24.12.2013 11:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 25.12.2013 10:10
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 13.01.2014 14:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 14.01.2014 14:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 16.01.2014 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 17.01.2014 14:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 17.01.2014 16:30
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 12:13

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Чебыкина Т.Е. 17.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.105 ч.1 УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Чебыкина Архангельский областной суд 13.03.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1- 7/2014

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Архангельск 17 января 2014 года

Исакогорский районный суд г. Архангельска в составе

председательствующего судьи Каторс Г.А.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора города Архангельска Гильмутдиновой С.А.,

подсудимой Чебыкиной Т.Е.,

защитника адвоката НО «Исакогорская коллегия адвокатов г.Архангельска» Голуб И.М.,

при секретаре Доможаковой А.В.,

а также потерпевшего ФИО9 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Чебыкиной Татьяны Евсеевны, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , гражданки Российской Федерации, с неполным средним образованием, не замужней, лишенной родительских прав ДД.ММ.ГГГГ на двоих несовершеннолетних детей ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ годов рождения, не работающей, зарегистрированной и проживающей в <адрес> , судимой:

1) 26 марта 2013 года мировым судьей судебного участка № 1 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска по ст.157 ч. 1 УК РФ на 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства условно, с испытательным сроком 9 месяцев;

11 сентября 2013 года постановлением Исакогорского районного суда г. Архангельска испытательный срок продлен на 1 месяц;

содержащейся под стражей с 25 декабря 2013 года, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Чебыкина Т.Е. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Чебыкина Т.Е. в период с ДД.ММ.ГГГГ часов ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ часов ДД.ММ.ГГГГ минут ДД.ММ.ГГГГ , находясь в <адрес> в <адрес> , в ходе ссоры с ФИО3 , на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанесла ему не менее пяти ударов ножом в живот и в область груди спереди и сзади, причинив телесные повреждения характера проникающего ранения передней поверхности груди справа, с повреждением левого легкого с левосторонним пневмотораксом и подкожной эмфиземой и проникающего в брюшную полость ранения живота с выпадением пряди большого сальника, которые по признаку опасности для жизни, оцениваются как тяжкий вред здоровью.

Кроме того, причинила телесные повреждения характера непроникающих ранений левой переднебоковой и задней поверхности груди, которые оцениваются как легкий вред здоровью.

Подсудимая Чебыкина Т.Е. вину признала полностью и показала суду, что ночью ДД.ММ.ГГГГ находившийся в ее квартире ФИО3 устроил скандал, завязал драку с ее знакомым ФИО10 , угрожал присутствующим убийством, будил малолетних детей ее племянницы ФИО17 . Тогда она взяла нож и нанесла ФИО9 два удара в спину и три удара в переднюю часть груди и живот, потом бросила нож. Намерений убить ФИО9 не имела, хотела его только таким образом успокоить.

Вина Чебыкиной Т.Е. подтверждается следующими доказательствами:

Потерпевший ФИО3 суду подтвердил, что вечером ДД.ММ.ГГГГ был дома у Чебыкиной Т.Е., в то время он сожительствовал с ее племянницей ФИО11 , они распивали спиртные напитки. Затем в квартиру пришел ФИО10 , с которым он поссорился, а потом подрался. После драки неожиданно ему нанесли два удара ножом в спину, он обернулся и хотел ударить этого человека, но не успел, им оказалась Чебыкина Т.Е., которая нанесла ему еще три удара ножом в живот. Дальнейших событий он не помнит.

Свидетель ФИО10 (после брака ФИО18 ) суду подтвердил, что около ДД.ММ.ГГГГ часов ДД.ММ.ГГГГ пришел в квартиру к Чебыкиной Т.Е., помимо них, там находились ее сестра ФИО19 , племянница ФИО20 с четырьмя детьми и ФИО3 , бывший сожитель ФИО11 ФИО3 начал его ревновать, устроил скандал, затем драку, вел себя агрессивно по отношению ко всем присутствующим в квартире, требовал дать ему нож. Он ( ФИО21 ) видел, как Чебыкина Т.Е. взяла нож и ушла в комнату, где находился ФИО3 Он ( ФИО22 ) услышал, что она сказала: «на, получи», и после этих слов из комнаты вышел ФИО3 весь в крови, следом за ним вышла с ножом Чебыкина Т.Е. Он увидел, что у ФИО9 стали вываливаться из живота кишки, поэтому закрыл ему раны руками, а Чебыкиной Т.Е. велел бросить нож, она послушалась его и выбросила нож. Вскоре приехали «скорая» и полиция, вызванные ФИО23 .

Свидетель ФИО11 подтвердила, что ранее встречалась с ФИО3 . ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 пришел к Чебыкиной Т.Е. домой, где она временно проживала со своими детьми и матерью. ФИО3 обещал вести себя спокойно, но выпил, впал в агрессию, устроил скандал, а с приходом ФИО10 устроил с ним драку, требовал нож, будил ее детей, на замечания не реагировал. Не выдержав, она вышла на улицу, чтобы успокоиться, а когда вернулась, увидела, что ФИО3 в крови, ему нанесла удары ножом Чебыкина Т.Е., ударов было не менее пяти в области спины, груди и живота. Она слышала, как Чебыкина Т.Е. говорила ФИО9 , что не надо так себя вести, если ему мало, она еще может добавить ударов. Но ударов Чебыкина Т.Е. больше не наносила, а, напротив, выбросила нож.

Свидетель ФИО12 подтвердила, что вечером ДД.ММ.ГГГГ ее сестра Чебыкина Т.Е. несколько раз ударила ножом ФИО24 ФИО4 за то, что он ругался со всеми, устроил скандал и драку, испугал маленьких детей.

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что в <адрес> обнаружены и изъяты кухонный нож с пятнами вещества бурого цвета, одежда ФИО9 (толстовка), Чебыкиной Т.Е. (платье), ФИО10 (футболка) с пятнами вещества бурого цвета, похожего на кровь; в квартире на полу, на дверях обнаружены множественные пятна вещества бурого цвета, похожего на кровь (л.д.17-21 т.1). Изъятые предметы были осмотрены, признаны вещественными доказательствами и в качестве таковых приобщены к уголовному делу (л.д. 185-188, 189 т.1).

Заключением судебно-медицинского эксперта подтверждается, что у ФИО9 обнаружены телесные повреждения: проникающее ранение передней поверхности груди справа, с повреждением левого легкого с левосторонним пневмотораксом и подкожной эмфиземой и проникающего в брюшную полость ранения живота с выпадением пряди большого сальника, которые по признаку опасности для жизни, как в отдельности, так и в совокупности, оцениваются как тяжкий вред здоровью. Также обнаружены телесные повреждения характера непроникающих ранений левой переднебоковой и задней поверхности груди, которые оцениваются как легкий вред здоровью. Указанные повреждения образовались незадолго до госпитализации, имевшей место ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ час ДД.ММ.ГГГГ минуты, от воздействия плоского травмирующего объекта, обладающего колюще-режущими свойствами (л.д.167-170 т.1).

Согласно заключению судебного эксперта-криминалиста, на изъятых предметах в квартире Чебыкиной Т.Е. при осмотре места происшествия - ноже, толстовке ФИО9 , футболке ФИО10 и платье Чебыкиной Т.Е., обнаружена кровь человека, такая же, как у ФИО9 (л.д. 157-160 т.1). На толстовке ФИО9 обнаружены колото-резаные повреждения, которые образовались от воздействия ножа, такого же, как изъятого у Чебыкиной Т.Е., что подтверждается выводами судебного эксперта, проводившего судебно-трассологическую экспертизу, и фототаблицей к заключению эксперта (л.д. 174-176 т.1).

Выводы судебных экспертов достоверны, исследования проведены компетентными лицами в установленном законом порядке, сформулированы на основе объективных данных, сомнений и неясностей не вызывает, согласуются с показаниями подсудимой, потерпевшего и свидетелей о том, что удары ФИО2 нанесла ФИО9 ножом в различные части тела, количеством не менее пяти, как непроникающие, так и проникающие в грудь и брюшную полость с повреждением внутренних органов. Наличие крови ФИО9 на футболке ФИО10 согласуются с показаниями последнего о том, что кровь на его футболку попала, когда он закрывал раны потерпевшему руками.

Чебыкина Т.С. дала явку с повинной, в которой призналась, что из личных неприязненных отношений нанесла ФИО9 несколько ударов ножом в спину, грудь и живот в ходе ссоры после совместного распития спиртных напитков и из-за злости на него (л.д.83,84 т. 1), свои показания Чебыкина Т.Е. подтвердила при проверке их на месте преступления, показав, что в ответ на оскорбления ФИО9 решила его проучить, сделать больно, взяла на кухне нож, прошла в комнату, где находился ФИО3 , и нанесла ему несколько ударов. Посчитав, что тем самым проучила его, решила, что больше ударов наносить не будет и бросила нож на кухне, а ФИО3 в это время стал смывать кровь в кухне и продолжал кричать, чтобы ему дали нож (л.д. 102-119 т.1).

Переходя к юридической оценке содеянного подсудимой Чебыкиной Т.Е., суд считает, что ее действия образуют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения. При наличии у лица косвенного умысла на причинение вредных последствий в случае их ненаступления по не зависящим от этого лица обстоятельствам содеянное квалифицируется как оконченное преступление по фактически наступившим последствиям.

Доказательств, с достоверностью подтверждающих, что Чебыкина Т.Е. желала смерти ФИО9 , в судебном заседании не установлено.

Чебыкина Т.Е., как в стадии следствия, так и в судебном заседании умысел на убийство ФИО9 отрицала, как и факт преследования ею потерпевшего с целью его убийства, а также высказывание каких-либо угроз убийством в его адрес до причинения вреда и во время его причинения.

Из показаний потерпевшего ФИО9 следует, что Чебыкина Т.Е. все удары нанесла ему поочередно, разрыв между ударами в спину, а затем в грудь, составил менее одной минуты, он от нее не скрывался, не убегал, а она его не преследовала, напротив после первых ударов ножом в спину, он повернулся в сторону лица, которое ему нанесло удары, и хотел нанести ответный удар, увидел, что это Чебыкина Т.Е., удар нанести не успел, так как она нанесла ему удары в живот и в грудь. Показания потерпевшего согласуются с показаниями подсудимой Чебыкиной Т.Е. и свидетеля ФИО25

Аналогичные показания дали все свидетели по делу: ФИО10 и обе ФИО11 и ФИО26 Как утверждает свидетель ФИО10 , наносить удары Чебыкина Т.Е. перестала сама, бросила нож, активного сопротивления ей никто не оказывал, нож не отбирал, она видела, что ФИО3 ранен, но жив, при желании могла бы его добить, но не стала. Довод свидетеля ФИО10 о том, что он не дал бы Чебыкиной Т.Е. убить ФИО9 является только предположением и ничем объективным не подтверждено, ФИО10 не препятствовал Чебыкиной Т.Е. нанести ФИО9 пять ударов ножом.

Таким образом, наличие у Чебыкиной Т.Е. прямого умысла на лишение жизни потерпевшего, судом не установлено.

Тем не менее, нанося удары ножом в жизненно важный органы человека - в грудь, живот с силой, достаточной для повреждения внутренних органов, Чебыкина Т.Е. сознавала общественную опасность своих действий, предвидела возможность наступления тяжкого вреда здоровью ФИО9 в результате нанесения таких телесных повреждений, и желала наступления таких последствий, то есть действовала с прямым умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры во время распития спиртных напитков, фактически из-за злости Чебыкиной Т.Е. на ФИО9 и мести ему за нанесенные оскорбления.

Суд квалифицирует действия Чебыкиной Т.Е. по ст.111 ч.1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и по совокупности доказательств и их анализу вину подсудимой считает доказанной.

Назначая подсудимому вид и меру наказания, суд учитывает:

- характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося в соответствии со ст. 15 ч. 4 УК РФ к категории тяжких преступлений;

- обстоятельства, смягчающие наказание, которыми суд в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и,з» УК РФ признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче показаний, уличающих сам у себя, в том числе при их проверке на месте, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления, а также признание вины, раскаяние в содеянном, принесение устных извинений потерпевшему;

- обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено;

- а также данные о личности подсудимой. Чебыкина Т.Е. характеризуется следующим образом: злоупотребляла спиртными напитками, воспитанием детей не занималась, она лишена в отношении них родительских прав, злостно уклонялась от уплаты алиментов, также уклонялась от исполнения обязанностей, возложенных на нее приговором суда, социальный статус подсудимой и образ жизни не способны удержать её от повторных преступлений.

С учетом всех приведенных обстоятельств и данных о личности подсудимой, наказание для Чебыкиной Т.Е. должно быть только в виде реального лишения свободы, но с применением положений ст. 62 ч. 1 УК РФ.

Суд, с учетом фактических обстоятельств дела не усматривает оснований для применения положений ст. 15 ч. 6 УК РФ, исключительных обстоятельств, при которых возможно применение ст. 64 УК РФ, нет.

Чебыкина Т.Е. осуждена приговором мирового судьи судебного участка № 1 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 26 марта 2013 года по ст.157 ч. 1 УК РФ на 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства условно, с испытательным сроком 10 месяцев.

В силу п. б ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение Чебыкиной Т.Е. не может быть назначено, она, будучи судимой за умышленное преступление, совершила в испытательный срок тяжкое преступление, поэтому условное осуждение подлежит отмене в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, а окончательное наказание Чебыкиной Т.Е. назначается по правилам ст. ст. 70, 71 УК РФ.

При назначении Чебыкиной Т.Е. вида исправительного учреждения суд применяет положения п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Вещественные доказательства: нож, толстовка, футболка, платье, на основании ст.81 ч.3 п.1 УПК РФ подлежат уничтожению.

В соответствии со ст. ст. 131 ч. 2 п. 5, ч. 3, 132 ч. 1 УПК РФ с Чебыкиной подлежат взысканию процессуальные издержки за оказание услуг адвокатов на предварительном следствии и в суде, которые в связи с уменьшением обвинения суд снижает с 13090 рублей до 10 000 рублей, в оставшейся сумме 3090 рублей процессуальные издержки суд считает возможным возместить за счет федерального бюджета (л.д. 238-240 ч. 1).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Чебыкину Татьяну Евсеевну виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ Чебыкиной Т.Е. отменить условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № 1 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 26 марта 2013 года.

На основании ст.ст. 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 26 марта 2013 года (5 месяцев исправительных работ : 3 = 1 месяц 20 дней лишения свободы), и окончательно назначить Чебыкиной Т.Е. наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя начало срока отбывания наказания с 17 января 2014 года.

В срок отбывания наказания зачесть Чебыкиной Т.Е. время содержания под стражей с 25 декабря 2013 года по 16 января 2014 года.

Меру пресечения Чебыкиной Т.Е. до вступления приговора в законную силу оставить заключение под стражу.

Вещественные доказательства: нож, толстовку, футболку, платье - уничтожить по акту, акт приобщить к материалам дела.

Взыскать с Чебыкиной Т.Е. в доход государства процессуальные издержки в сумме 10 000 рублей. Процессуальные издержки в размере 3090 рублей возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня провозглашения путем подачи жалобы или принесения представления через Исакогорский районный суд г. Архангельска, а осужденной Чебыкиной Т.Е., содержащейся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного представления осужденная Чебыкина Т.Е. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, о чем ей необходимо указать в апелляционной жалобе или в возражениях на апелляционную жалобу или апелляционное представление.

Председательствующий Каторс Г.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100