Список федеральных судов
   

Калининский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяВардугина Марина Евгеньевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 16:17
Передача материалов судье 26.11.2013 13:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.11.2013 15:33
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.11.2013 15:33
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.11.2013 15:33
Судебное заседание Заседание отложено БОЛЕЗНЬ СУДЬИ 18.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 12:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:27
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 16:27

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Калининского района г. Челябинска
ОТВЕТЧИК ИФНС Калининского района г. Челябинска
ИСТЕЦ Коньшин К.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 2-4885/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31.12.2013 г. Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего Вардугиной М.Е.,

при секретаре Хайдуковой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коньшина К. В. к Администрации Калининского района г. Челябинска, Инспекции Федеральной налоговой службы России по Калининскому району о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на гараж № , общей площадью 82,6 кв.м., состоящий из одного этажа и антресоли на отм. 2,12, расположенный в (адрес)

В обоснование заявленных требований, с учетом уточненного искового заявления, указал, что в 2009 году своими силами и за свой личный счет возвел вышеуказанный гараж, В октябре 2013 получил из Росреестра сообщение об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с недостойностью документов, представленных в регистрирующий орган. Поскольку вся разрешительная документация на земельный участок, на котором находится гараж, у ГСК «Сплав» имеется, ему (истцу) участок земли был выделен на законных основаниях, им выплачены паевые взносы, то за ним должно быть признано право собственности на возведенный на земельном участке гараж.

Истец Коньшин К. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без ее участия.

Представители ответчиков администрации Калининского района г. Челябинска, администрации г. Челябинска, Инспекции Федеральной налоговой службы России по Калининскому району третьих лиц - Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, Управления Росреестра по Челябинской области, ГСК «Сплав» в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.

Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п.п. 1,2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ)

В судебном заседании установлено, что 24.09.1991 ГСК «Сплав» на основании Решения исполнительного комитета городского Совета народных депутатов г. Челябинска отведен земельный участок площадью 1,12 га для строительства индивидуальных гаражей в санитарно-защитной зоне ЧЭМКа по (адрес) . На основании указанного Решения, 12.05.2010 ГСК «Сплав» выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный земельный участок

В соответствии с ч.2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения и иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст.ст. 164, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено и не оспаривается сторонами по делу, что истцу в связи с вступлением его в ГСК «Сплав» был предоставлен земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование для возведения гаража.

Факт оплаты членских взносов Коньшиным К.В. , вступления в члены ГСК «Сплав» подтверждается справкой ГСК «Сплав» от 15.07.2013, согласно которой истцу принадлежит гараж № на участке № задолженности по оплате членских взносов не имеется.

В соответствии с кадастровым паспортом, составленным по состоянию на 05.08.2013 гараж № имеет общую площадь 82,6 кв.м., состоит из одного этажа и антресоли № на отм. 2,12, расположенный в (адрес)

Право собственности на спорный гараж за кем-либо не зарегистрировано, что подтверждается справкой Управления Росреестра по Челябинской области (л.д. 82).

В силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации – защита гражданских прав производится путем признания права.

Оценив добытые по делу доказательства, суд считает возможным удовлетворить требования истца о признании за ним права собственности на строение в виде гаража № 5-017а, общей площадью 82,6 кв.м., состоящий из одного этажа и антресоли № на отм. 2,12, расположенный в (адрес)

Руководствуясь изложенным, на основании ст. ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Коньшиным К. В. , *** - право собственности на гараж № , общей площадью 82,6 кв.м., состоящий из одного этажа и антресоли № на отм. 2,12, расположенный в (адрес) , ГСК «Сплав», участок № 5, кадастровый номер: № , номер кадастрового квартала: № .

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: М.Е. Вардугина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100