Список федеральных судов
   

Первомайский районный суд г. Мурманска (Мурманская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Дело находится в производстве судьиПестерников Максим Владимирович
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 06.12.2013 16:15
Передача материалов дела судье 09.12.2013 16:16
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 19.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 11:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 16.01.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 09:38

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Корчма А.А. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-16/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

16 января 2014 года г. Мурманск

Первомайский районный суд г. Мурманска в составе

председательствующего судьи Пестерникова М.В.,

при секретаре Березиной И.А.,

с участием помощника прокурора Первомайского административного округа г. Мурманска Осиповой М.В.,

защитника – адвоката Алениной С.Е., представившей удостоверение №*** и ордер №*** от *** ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Корчмы А.А. , ***

***

***

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Корчма А.А. в период времени с 16 часов 20 минут до 22 часов 45 минут *** , имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, из корыстных побуждений, находясь в кухне квартиры Адрес*** , за денежное вознаграждение в сумме *** рублей, незаконно сбыл ФИО1 вещество массой *** грамма, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин).

Продолжая реализовывать единый преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, Корчма А.А. в период времени с *** до *** , из корыстных побуждений, находясь в кухне квартиры Адрес*** , за денежное вознаграждение в сумме *** рублей незаконно сбыл ФИО1 , участвующему в проведении оперативно - розыскного мероприятия «проверочная закупка», вещество массой *** грамма, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин).

Однако преступление не доведено до конца по независящим от Корчмы А.А. обстоятельствам, поскольку он не был осведомлен об участии ФИО1 в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» и проданное им вещество массой *** грамма, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе личного обыска ФИО1 проведенного *** в период времени с 22 часов 45 минут до 22 часов 58 минут, в кабинете *** а вещество массой *** грамма, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин и диацетилморфин - (героин), изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе проведении личного досмотра ФИО1 проведенного *** в период времени с 01 часа 10 минут до 01 часа 35 минут в кабинете *** ;

Кроме того, он же в период времени с *** до *** в нарушение ФЗ РФ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах», реализуя свой преступный умысел, незаконно без цели сбыта, для личного потребления, хранил при себе и по месту своего жительства - в квартире Адрес*** - вещество общей массой *** грамма, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе ацетилкодеин, 6-моноацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), то есть в значительном размере (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», список 1, раздел «наркотические средства», до момента задержания Корчма А.А. сотрудниками полиции *** в 00 часов 15 минут в квартире Адрес*** . Часть указанного вещества массой *** грамма, являющееся наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе ацетилкодеин, 6-моноацетилкодеин и диацетилморфин (героин), то есть в значительном размере, изъята из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе обыска, проведенного после задержания Корчма А.А. по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств в период времени с 01 часа 42 минут до 02 часов *** в квартире Адрес*** , а оставшаяся часть указанного вещества массой *** грамма, являющееся наркотическим средством — смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), то есть в значительном размере, изъята из незаконного оборота сотрудниками полиции *** в ходе осмотра жилища - квартиры Адрес*** в период времени с 02 часов 10 минут до 02 часов 35 минут.

При ознакомлении с материалами дела Корчма А.А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке.

В судебном заседании Корчма А.А. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, согласен с ним в полном объеме, вину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, он признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство он заявил добровольно, после достаточных консультаций с защитником.

Корчма А.А. пояснил, что признает обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе, что при удовлетворении ходатайства возможно постановление лишь обвинительного приговора, который не может быть обжалован апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ (т.е., ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции), при этом наказание не может превышать две трети максимального срока наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Защитник ходатайство Корчмы А.А. поддержала, не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласна с постановлением приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Выслушав участников процесса, суд считает, что заявленное Корчмой А.А. ходатайство подлежит удовлетворению, так как все условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены.

Действия Корчмы А.А. по факту незаконного сбыта наркотических средств суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам; по факту незаконного хранения - по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Органами предварительного расследования было установлено, что по факту незаконного хранения наркотических средств, Корчма А.А. совершил преступление в период времени с *** до *** .

В судебном заседании государственный обвинитель уменьшила объем обвинения в этой части, указав время совершения преступления - в период времени с *** до *** поскольку Корчма А.А. *** не мог совершить указанное преступление раньше этого момента.

В связи с этим судом установлено время совершения преступления по факту незаконного хранения наркотического средства без цели сбыта в значительном размере - в период времени с *** до *** .

При назначении наказания Корчме А.А. суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Корчма А.А. *** , к административной ответственности не привлекался, на учете у врача-психиатра не состоит, *** . По месту проживания участковым уполномоченным ОП №*** УМВД по г. Мурманску характеризуется удовлетворительно, *** , жалоб со стороны соседей не поступало. *** .

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

***

Смягчающими обстоятельствами, в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает *** , признание вины, раскаяние в содеянном по обоим фактам преступной деятельности.

Отягчающим обстоятельством, предусмотренным ст. 63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений по обоим факта преступной деятельности.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, по настоящему приговору Корчма А.А. совершил два преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков *** суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы за каждое преступление и не находит оснований для избрания ему более мягкого вида наказания, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей исправления и наказания. Размер наказания в виде лишения свободы определяется судом с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 и ч. 3 ст. 66 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступлений, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления и дающих суду основания для применения положений ч. 3 ст. 68 и стст. 64, 73 УК РФ, судом не установлено.

Суд не назначает подсудимому по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств дополнительное наказание в виде ограничения свободы, так как считает, что для его исправления достаточно будет основного наказания.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания Корчме А.А. должно быть назначено в исправительной колонии строгого режима.

Вопрос о вещественных доказательствах будет разрешен в порядке ст. 81 УПК РФ.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, Корчма А.А. освобождается от уплаты процессуальных издержек.

В соответствии со ст. 97 УПК РФ, с учетом личности Корчмы А.А., обстоятельств, которые были учтены при избрании и продлении ему меры пресечения в виде заключения под стражу, которые не изменились и не отпали, а также в целях обеспечения исполнения приговора, суд оставляет Корчме А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Корчму А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 04 года.

Корчму А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 08 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 3 месяца

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний за преступления, за которые он осужден по настоящему приговору и приговору *** районного суда г. Мурманска от *** , определить в виде лишения свободы на срок 04 года 06 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Корчме А.А. исчислять с 16 января 2014 года.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Корчмы А.А. под стражей с момента его задержания в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, а также, отбытое по приговору *** районного суда г. Мурманска от *** - с *** по *** и с *** по *** .

Меру пресечения Корчме А.А. в виде заключения под стражу не изменять до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

- *** - уничтожить;

- *** - обратить в доход государства;

- *** – Корчме А.А.;

- *** - хранить при уголовном деле.

- *** - уничтожить.

Разъяснить, что в силу ст. 317 УПК РФ, приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мурманский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения через Первомайский районный суд г. Мурманска, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, в том числе и посредством видеоконференцсвязи, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.

Председательствующий М.В. Пестерников

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100