Список федеральных судов
   

Салаватский городской суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Дело находится в производстве судьиЛейдерова Н.А.
Дата рассмотрения дела26.02.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 26.11.2013 10:53
Передача материалов дела судье 26.11.2013 10:54
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 25.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 31.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 04.02.2014 17:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 19.02.2014 17:00
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 25.02.2014 18:00
Судебное заседание Постановление приговора 26.02.2014 10:24
Дело сдано в канцелярию 24.04.2014 10:34

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО

СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Перечень всех статей (по обвинению)

РЕШЕНИЕ

Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Балыков Е.М. ст.228 ч.2 УК РФ
26.02.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Приговор

Именем Российской Федерации

г.Салават Республики Башкортостан 26 февраля 2014 года

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Н.А.Лейдеровой

с участием

государственного обвинителя прокуратуры г. Салават Ахунова Ш.Р.

защитника - адвоката Губайдуллина Р.Д., представившего удостоверение № ... от 00.00.0000 . и ордер серии ... № ... от 00.00.0000

подсудимого Балыкова Е.М.

при секретаре Файзуллиной Э.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Балыкова Е.М. рожденного 00.00.0000 года в (данные изъяты) , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

Установил:

Балыков Е.М. совершил незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ при следующих обстоятельствах.

Балыков Е.М., имея умысел на употребление наркотических средств без назначения врача, достоверно зная о месте очагового произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений рода «конопля» на территории (адрес) , реализуя самостоятельно, независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов, сформировавшийся умысел, направленный на незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, в форме незаконных приобретения, 00.00.0000 года в период времени до ... минут включительно, прибыл к вышеуказанному участку местности, где, путем сбора листьев и верхушечных частей дикорастущих растений рода конопля», в нарушении Федерального закона России № З-ФЗ от 08 января 8 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконно приобрел наркотическое средство - каннабис (марихуана), после высушивания до постоянной массы ... грамма, в крупном размере, которое поместил в заранее приготовленный и принесенный с собой пакет из полимерного материала. При сборе листьев и верхушечных частей дикорастущих растений рода конопля» 00.00.0000 года в ... минут, в рамках операции «Мак» в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», на территории (адрес) , по подозрению в незаконном обороте наркотических средств, сотрудниками отдела по г. Салават Управления ФСКН России по Республике Башкортостан был задержан Балыков Е.М.

В ходе личного досмотра Балыкова Е.М., проведенного 00.00.0000 года сотрудники отдела по г. Салават Управления ФСКН России по Республике Башкортостан обнаружили и изъяли с левой руки Балыкова Е.М. наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой после высушивания до постоянной массы ... грамма, содержащееся в пакете из полимерного материала, которое Балыков Е.М. незаконно приобрел без цели сбыта для личного употребления.

Каннабис (марихуана) внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1)» Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998 года.

Согласно постановлению Правительства РФ №1002 от 1 октября 2012 да «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров котических средств и психотропных веществ, а также значительного, „иного и особо крупного размеров для растений, содержащих котические средства или психотропные вещества, либо их частей, держащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей »атей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», масса наркотического средства - каннабис (марихуана), равная ... граммам, является крупным размером.

Таким образом, Балыков Е.М. своими умышленными действиями, совершил незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ.

Подсудимый Балыков Е.М. вину в совершении указанного преступления признал полностью, суду пояснил, что 00.00.0000 года в послеобеденное время пошел в (адрес) , чтобы собрать коноплю. Начал собирать коноплю, растущую в указанной лесополосе. Набрав полный пакет конопли, хотел идти домой, но в это время его задержали сотрудниками наркоконтроля, произвели его досмотр в присутствии понятых, изъяли пакет с собранной коноплей.

Вина Балыкова Е.М. в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере установлена признательными показаниями Балыкова Е.М., актом его досмотра, заключением эксперта, показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение» и другими доказательствами по делу.

Из материалов дела следует, что 00.00.0000 в отношении Балыкова Е.М. проводилось оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» (том1 л.д.10).

00.00.0000 года в рамках операции «Мак» при проведении ОРМ «Наблюдение», оперативным составом отдела по г. Салават УФСКН РФ по РБ около ... минут в (адрес) , был задержан гр. Балыков Е.М., у которого при производстве личного досмотра был обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом растительного происхождения (том 1 л.д. 9).

В ходе осмотра 00.00.0000 года участка местности, расположенного в лесном массиве с левой стороны ул. (адрес) , прилегающий к (адрес) Балыков Е.М. указал на данный участок и пояснил, что собрал коноплю на осмотренном участке (том л.д. 17-24).

Согласно акту наблюдению 00.00.0000 года, в ... мин. оперативная группа прибыла к месту возможного появления Балыкова Е.М., к (адрес) . В ходе наблюдения установлено, что в данном лесном массиве находился Балыков Е.М., в ... минут, Балыков Е.М., был обнаружен в данном лесном массиве, в ... минут, Балыков Е.М., передвигаясь по лесному массиву с черным пакетом в руках, срывает листья растений внешне похожих на растения конопля и собирает их в черный пакет, в ... минут Балыков Е.М., в (адрес) , был задержан сотрудниками наркоконтроля. (том 1 л.д. 29-30).

Согласно акту досмотра (том 1 л.д. 11-16) в ходе проведения личного досмотра Балыкова Е.М. у него обнаружено и изъято растительное вещество, находящееся в полимерном пакете.

Согласно справке об исследовании № ... от 00.00.0000 года ( том1 л.д.36-38), заключению эксперта № ... от 00.00.0000 года (том1 л.д.76-79) вещество растительного происхождения, содержащееся в пакете из полимерного материала, изъятое у Балыкова Е.М. является наркотическим средством - каннабис (марихуана). Масса наркотического средства после высушивания до постоянной массы составила ... грамм на момент исследования. Обстоятельства, указанные в акте досмотра Балыкова Е.М. подтверждаются показаниями свидетелей Ш. и П. , данными на предварительном следствии и оглашенные в судебном заседании с согласия сторон на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ. Согласно показаниям свидетелей Ш. (том1 л.д. 103-105) и П. ( том 1 л.д. 106-108) в их присутствии при личном досмотре Балыкова Е.М. у последнего был изъят полиэтиленовый пакет в котором находилась конопля.

Согласно оглашенным на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ показаниям свидетеля В. ., данными на предварительном следствии, в отделе по г.Салават имелась оперативная информация о причастности Балыкова Е.М. к незаконному приобретению и хранению наркотического средства. 00.00.0000 года поступила информация о том, что в этот день Балыков будет собирать наркотическое средство - коноплю в (адрес) . Было получено разрешение на проведение оперативно-розыскного мероприятия - наблюдение, после чего совместно с оперуполномоченным Ю. выехали в указанный район. Они подъехали к предполагаемому месту появления Балыкова и стали вести наблюдение. Через некоторое время был обнаружен Балыков, который собирал растения в полимерный пакет примерно в (адрес) . Они подошли к Балыкову и задержали его. Балыков был досмотрен в присутствии понятых и из руки Балыкова был изъят полимерный пакет с веществом растительного происхождения. Затем Балыков указал на участок местности, рядом с которым был задержан и пояснил, что именно здесь набирал коноплю для личного потребления. Части некоторых растений были сорваны. С данного участка был сорван куст конопли, упакован в полимерный пакет, который опечатал. (том 1 л.д. 100-102).

Согласно заключению эксперта № ... от 00.00.0000 года, обнаруженное и изъятое 00.00.0000 года при осмотре места происшествия растение является растением конопля (растением рода Cannabis), содержащее наркотическое средство. Масса растения, содержащего наркотическое средство, составила ... грамма на момент исследования. После проведения экспертизы возвращено ... грамма. ( том1 л.д. 84-87).

Совокупность исследованных доказательств, которые являются достаточными, относимыми и допустимыми позволяет суду сделать вывод о доказанности вины Балыкова Е.М. в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Балыков Е.М. органами следствия обвиняется в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Вместе с тем, как следует из показаний свидетеля В. ., акта наблюдения и показаний Балыкова Е.М., последний был задержан на месте преступления - во время сбора листьев и верхушечных частей дикорастущей конопли, в связи с чем его действия были ошибочно квалифицированы органами следствия по признаку незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а поэтому данный квалифицирующий признак подлежит исключению.

Суд квалифицирует действия подсудимого Балыкова Е.М. по части 2 статьи 228 УК РФ (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ), как незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, суд не находит основания для изменения категории преступления и применения ч.6 ст. 15 УК РФ.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность виновного и его отношение к содеянному.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Балыкову Е.М., суд признает: полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Принимая во внимание, обстоятельства совершенного преступления, с учетом санкции ч.2 ст. 228 УК РФ назначить Балыкову наказание в виде лишения свободы.

Балыков вину признал полностью, отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют, не имеет судимостей, характеризуется удовлетворительно, что дает основание суду для применения ст. 73 УК РФ, назначения наказания в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.

Оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Балыкова Е.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ) и назначить ему наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком 3 (три ) года

На основании статьи 73 УК РФ наказания в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Обязать Балыкова Е.М.:

- в течение 3-х дней зарегистрироваться в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденного,

- регулярно по графику являться на регистрации в специализированный государственного орган, осуществляющий исправление осужденного,

- не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления указанного органа;

- не совершать административных правонарушений;

- не употреблять наркотических средств без назначения врача;

- не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе на детских площадках, вбили детских и школьных учреждений;

- не посещать места распития спиртных напитков и употребления наркотических средств.

Меру пресечения в отношении Балыкова Е.М. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - каннабис, массой ... грамма, обнаруженное и изъятое у Балыкова Е.М., упакованное в полимерный пакет; наркотикосодержащее растение - конопля (растение рода Cannabis), массой ... грамма, обнаруженное и изъятое в ходе осмотра места происшествия, упакованное в полимерный пакет; 2 ватных тампона со смывами с рук Балыкова Е.М. (со следами наркотического средства), ватный тампон с образцом спиртового раствора, ватный тампон со смывами с рук сотрудника, (без следов наркотических средств), упакованные в 4 бумажных пакета, хранящиеся на основании квитанции ... в камере хранения вещественных доказательств в УФСКН России по РБ г. Уфы, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, с подачей апелляционных жалобы через Салаватский городской суд РБ, осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае принесения апелляционных представления или жалоб другими участниками процесса, осужденный вправе в тот же срок со дня вручения ему их копий подать свои возражения в письменном виде, и в тот же срок ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции.

Также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своей жалобе или возражениях.

Председательствующий: подпись Н.А.Лейдерова

Верно. Судья Салаватского горсуда : Н.А.Лейдерова

Приговор не вступил в законную силу_________________

Секретарь суда ____________________

Подлинник приговора подшит в дело № 1-114\2014г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100