Список федеральных судов
   

Ковылкинский районный суд (Республика Мордовия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяКраснорепова Галина Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу14.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 09:39
Передача материалов судье 18.11.2013 15:07
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 12:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 12:38
Подготовка дела (собеседование) 02.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 09:40
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора 16.12.2013 09:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 10:00
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 29.01.2014 15:00
Дело оформлено 23.04.2014 11:37
Дело сдано в канцелярию 23.04.2014 11:37

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Большеазясьского сельского поселения Республика Мордовия
ОТВЕТЧИК Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы РФ №5 по РМ
ОТВЕТЧИК Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-19/2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«29» января 2014 года г.Ковылкино

Ковылкинский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Краснорепова Г.И.,

при секретаре судебного заседания Киржаевой М.И.,

с участием представителя истца - ведущего специалиста администрации Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия - Хрусталевой Г.И., действующей по доверенности от 10.01.2014г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации №5 по Республике Мордовия, Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия о прекращении права собственности Инякиной Е.В. на долю в праве общей долевой собственности и о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном порядке невостребованной,

установил:

Администрация Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации №5 по Республике Мордовия, Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия о признании права муниципальной собственности на земельную долю Инякиной Е.В. , признанную в установленном порядке невостребованной и о прекращении права собственности на долю в праве общей долевой собственности. В обоснование ссылается на статью 12.1 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002 года; Закон Республики Мордовия от 7 июля 2003 года №23-З «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия», Земельный кодекс Российской Федерации и указывает, что в настоящее время земельные участки, закрепленные за СПК «Мир» учитываются в государственном кадастровом учете под кадастровым номером № , местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир земли СПК «Мир». Почтовый адрес ориентира: Республика Мордовия, Ковылкинский район, с.Большой Азясь.

К настоящему времени большая часть собственников земельных долей распорядились принадлежащими им правами собственности.

Инякина Е.В. - собственник земельной доли с момента возникновения у неё прав на земельную долю никаким образом не распорядилась принадлежащими ей правами, что в свою очередь влечет исключение части сельскохозяйственных земель из хозяйственного оборота.

Сообщение о собственниках невостребованных земельных долей в земельных участках СПК «Мир» было опубликовано в газете «Голос Примокшанья» № 26 (12498) от 01 июля 2011 года; на сайте в сети «Интернет»; на информационных щитах Большеазясьского сельского поселения. В соответствии с п.2 ст.14.1 и абз.5 п.3 ст.14 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для утверждения списка невостребованных земельных долей было опубликовано сообщение о проведении общего собрания в СПК «Мир» в газете «Голос Примокшанья» № 48 (12520) от 2 декабря 2012 года, на сайте в сети «Интернет»; на информационных щитах Большеазясьского сельского поселения.

10 января 2012 года проведено общее собрание собственников земельных долей, которое признано несостоявшимся, ввиду отсутствия кворума. Пунктом 7 статьи 12.1 вышеуказанного закона предусмотрено, что «в случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно», на основании которого принято Постановление Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района № от 10.01.2012 года об утверждении списка лиц, земельные доли которых признаны невостребованными, и земельных долей, которые признаны невостребованными на территории Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия, где определено <N> пайщика, являющихся владельцами <N> долей. ( <N> пайщика - по <N> доле).

Просит прекратить право общей долевой собственности на земельную долю общей площадью <N> га, бывшего СПК «Мир», признать право муниципальной собственности Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия на земельную долю участника права общей долевой собственности - Инякиной Е.В. на указанную земельную долю.

Представителем истца Хрусталевой Г.И., действующей по доверенности, представлено заявление о прекращении производства по гражданскому делу по иску администрации Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации №5 по Республике Мордовия, Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия о прекращении права собственности на долю Инякиной Е.В. в праве общей долевой собственности и о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном порядке невостребованной связи с отказом от иска.

Правовые последствия прекращения производства по делу в связи с отказом от иска, предусмотренные ст. 173,220 - 221 ГПК РФ, представителю истца были разъяснены и понятны, что отражено в его письменном ходатайстве

Представитель ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия в судебное заседание не явился. В суд от него поступил отзыв на исковое заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствии представителя ТУ Росимущества в Республике Мордовия.

Представитель ответчика - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Мордовия в судебное заседание не явился, в суд от него поступило заявление о рассмотрении гражданского дела в отсутствие представителя инспекции.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия в судебное заседание не явился, в суд от него поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Мордовия в судебное заседание не явился. В суд от него поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя филиала.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец, самостоятельно распоряжаясь предоставленными ему процессуальными правами, вправе отказаться от иска и от продолжения процесса. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с абзацем 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Следует принять отказ представителя истца от исковых требований, считая, что данный отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Руководствуясь статьями 39, 173, 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Принять от представителя истца администрации Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия отказ от исковых требований к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 5 по Республике Мордовия, Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия о прекращении права собственности на долю Инякиной Е.В. в праве общей долевой собственности и о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном порядке невостребованной.

Производство по гражданскому делу по иску администрации Большеазясьского сельского поселения Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 5 по Республике Мордовия, Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия о прекращении права собственности на долю Инякиной Е.В. в праве общей долевой собственности и о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном порядке невостребованной прекратить в связи с отказом от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия в течение пятнадцати дней со дня его вынесения через Ковылкинский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий -

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100