Список федеральных судов
   

Беломорский районный суд (Республика Карелия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяСидоров А.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)04.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу12.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 10:56
Передача материалов судье 10.12.2013 11:02
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 19:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 19:23
Подготовка дела (собеседование) Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 30.12.2013 10:34
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 10:34
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 04.02.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2014 16:02
Дело сдано в канцелярию 17.02.2014 16:31
Дело оформлено 12.03.2014 09:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Бандаренко А.А.
ИСТЕЦ Бондаренко Г.П.
ОТВЕТЧИК Министерство обороны Российской Федерации
ОТВЕТЧИК ФГКУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-93/2014 г. Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 февраля 2014 г. г.Беломорск Беломорский районный суд Республики Карелия

в составе: председательствующего судьи Сидорова А.А.,

при секретаре Рядовой С.Х.,

с участием: истицы Бондаренко Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бондаренко Г.П. и Бондаренко А.А. к ФГКУ "С-З ТУИО" МО РФ и Министерству Обороны РФ о признании права собственности на жилое помещение,

у с т а н о в и л:

Бондаренко Г.П. и Бондаренко А.А. обратились в суд с названным выше иском по следующим основаниям: в квартире, расположенной по адресу: <адрес> РК, <адрес> , они проживают с ДД.ММ.ГГГГ , и как граждане Российской Федерации имеют право на ее бесплатную приватизацию. Истцы направили в адрес ФГКУ "С-З ТУИО" заявление о заключении договора о безвозмездной передаче указанной квартиры в собственность. Однако ответчик отказал в приватизации квартиры, чем лишил их права на приватизацию жилья. Ранее в приватизации они не участвовали. Истцы просили суд признать за ними право собственности на указанную выше квартиру в порядке приватизации.

В судебном заседании истица Бондаренко Г.П. исковые требования поддержала и пояснила, что ФГКУ "С-З ТУИО" в приватизации квартиры им отказало, порекомендовав обратиться в суд. Ранее в приватизации она и внук не участвовали. Она считает, что оснований для отказа им в приватизации квартиры не имеется.

В судебное заседание истец Бондаренко А.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть данное дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ФГКУ "С-З ТУИО" Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, суд в известность о наличии уважительных причин отсутствия не поставил, не просил об отложении дела, не представил возражений по иску.

Представитель соответчика Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, суд в известность о наличии уважительных причин отсутствия не поставил, не просил об отложении дела, не представил возражений по иску.

Представитель третьего лица УФРС по РК в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, просили рассмотреть данное дело в отсутствие представителя.

Суд, заслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

На основаниист.218 ГК РФправо собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Порядок приватизации жилищного фонда в Российской Федерации определен Законом РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон).

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст.1 Закона).

В соответствии со ст.2 Закона граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с требованиями ст. 4 Закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (ст.6 Закона). Порядок передачи жилых помещений в собственность граждан определен ст.7 Закона.

В соответствии со ст.8 Закона РФ в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В соответствии с требованиями ст. 11 Закона «… Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз…».

Согласно п.5, 8 Постановления Пленума ВС от 24.08.1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную). Исходя из смысла преамбулы и ст. 1,2 Закона гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2008 г. № 1053 Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и в целях управления имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с Передаточным актом от ДД.ММ.ГГГГ г., утвержденным Министром обороны РФ , ФКУ передало, а ФГКУ "С-З ТУИО" МО РФ приняло имущество, документацию, а также все права и обязанности ФКУ . В перечень передаваемого имущества включен 60-ти квартирный жилой дом по адресу: <адрес> , военный городок № . По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ФКУ являлось правообладателем в отношении указанного дома, форма собственности - федеральная. В реестр федерального имущества, ведение которого осуществляет ТУ в <адрес> в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества», включен, в том числе, и жилой 60-тиквартирный дом по адресу: <адрес> .

В ходе судебного разбирательства установлены следующие обстоятельства:

ДД.ММ.ГГГГ Министерством обороны СССР (КЭЧ <адрес> ) семье Б. на семью из <данные изъяты> человек выдан ордер № на право занятия <данные изъяты> -х комнат площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес> по адресу: <адрес> , в/ч <данные изъяты> .

Бондаренко Г.П. , ДД.ММ.ГГГГ г.рождения, Бондаренко А.А. , ДД.ММ.ГГГГ г.рождения зарегистрированы проживанием по адресу: РК, <адрес> , что подтверждается справкой Министерства обороны РФ (обособленный отдел хранения склада базы комплексного хранения войсковой части № ).

Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 487-р утверждены изменения в раздел "Вооруженные силы Российской Федерации" Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков вооруженных сил РФ и органов Федеральной службы безопасности», в соответствии с которыми военный городок <данные изъяты> в <адрес> исключен из указанного перечня.

Согласно уведомлениям из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о праве собственности на <адрес> в <адрес> , о правах Бондаренко Г.П. , Бондаренко А.А. на объекты недвижимого имущества отсутствуют.

Как следует из сообщения ГУП от ДД.ММ.ГГГГ Бондаренко Г.П. , Бондаренко А.А. в приватизации жилья не участвовали.

В адрес ответчика ФГКУ "С-З ТУИО" Министерства обороны РФ истицей Бондаренко Г.П. было направлено заявление о приватизации жилого помещения, которое было рассмотрено и истице был дан ответ, что в соответствии с Уставом ФГКУ "С-З ТУИО" Минобороны России Учреждение не наделено полномочиями собственника недвижимого имущества на заключение договора передачи в собственность граждан жилых помещений. Заявителю для решения данного вопроса рекомендовано обратиться в суд.

Таким образом, судом установлено, что спорное жилое помещение - <адрес> в <адрес> Республики Карелия, является государственной собственностью и в соответствии со ст. 19 ЖК РФ относится к государственному жилищному фонду.

Истцам данное жилое помещение было предоставлено в ДД.ММ.ГГГГ , они зарегистрированы и фактически проживают по данному адресу на законных основаниях, имеют право на его приватизацию, которое никем не оспаривается, ранее право на приватизацию не использовал, жилое помещение в настоящее время не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, является местом постоянного проживания истцов.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что органы, уполномоченные передать в собственность истцов квартиру в порядке приватизации, устранились от исполнения своих обязанностей, что лишает истцов возможности реализовать свое право на получение квартиры в собственность.

Согласно ст.ст. 17, 28 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать за Бондаренко Г.П. , Бондаренко А.А. право собственности на спорную квартиру в порядке приватизации в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск Бондаренко Г.П. и Бондаренко А.А. удовлетворить.

Признать за Бондаренко Г.П. , ДД.ММ.ГГГГ г.рождения и Бондаренко А.А. , ДД.ММ.ГГГГ г.рождения, право общей долевой собственности по <данные изъяты> доли за каждым в порядке приватизации на недвижимое имущество - <данные изъяты> квартиру <адрес> Республики Карелия, площадью <данные изъяты> квадратных метров.

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный суд Республики Карелия в течение 1 (одного) месяца через Беломорский районный суд со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий Сидоров А.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100