Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяАлександрова Н.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)12.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 17:13
Передача материалов судье 11.12.2013 17:20
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 10:36
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 15:21
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:15
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.01.2014 16:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 05.02.2014 12:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.02.2014 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 12.03.2014 15:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.03.2014 11:37
Дело сдано в канцелярию 25.03.2014 16:39

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация ГО г.Уфы
ИСТЕЦ Фролова Н.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2- 306/2014

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

12 марта 2014 года г. Уфа

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Александровой Н.А., при секретаре Маминовой Л.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.Н.И. , Ф.Ю.А. о признании права собственности на земельный участок,

у с т а н о в и л:

Истец Ф.Н.И. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании за ней права на бесплатное приобретение в собственность в размере 5/6 доли занимаемого ею земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> площадью 655 кв.м кадастровый номер № об обязании Ответчика бесплатно предоставить в собственность Ф.Н.И. в размере 5/6 доли занимаемого ею земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> общая площадь которого составляет 655 кв.м кадастровый номер 02 № .

В последующем исковые требования были уточнены в порядке ст. 39 ГПК РФ: Ф.М.И. Н.И. просила суд признать за нею право собственности на земельный участок в размере 5/6 доли земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> общая площадь которого составляет 655 кв.м кадастровый номер 02: № , категория земель: земли населенных пунктов.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета требования, были привлечены Ф.Ю.А. , Управление муниципальной собственностью Администрации городского округа <адрес> Республики Башкортостан.

При рассмотрении настоящего дела Ф.Ю.А. выступил в качестве соистца, просил суд признать за ним право собственности на земельный участок в размере 1/3 доли земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> общая площадь которого составляет 655 кв.м кадастровый номер № , категория земель: земли населенных пунктов.

После чего Ф.М.И. Н.И. исковые требования были уточнены согласно ст.39 ГПК РФ: просила суд признать за нею право собственности на земельный участок в размере 2/3 доли земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> общая площадь которого составляет 655 кв.м кадастровый номер № , категория земель: земли населенных пунктов

В обоснование исковых требований истцы сослались на следующее.

Ф.Н.И. на праве собственности, принадлежат помещения в составе индивидуального жилого дома общей площадью 65,2 кв.м, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> .

Ф.Ю.А. на праве собственности, принадлежит помещение в составе индивидуального жилого дома общей площадью 65,2 кв.м находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> . Право собственности Ф.М.И. Ю.А. на помещение по вышеуказанному адресу общей площадью 13 кв. м, номера на поэтажном плане 1,8 (в лит. Б,б) подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Истцы также указали, что на момент рассмотрения настоящего дела между Ф.Ю.А. и Ф.Н.И. имеется устное Ф.М.И. об определении порядка пользования земельным участком: Ф.М.И. Ю.А. будет использоваться 1/3 доли земельного участка, а Ф.М.И. Н. И. будет использоваться 2/3 доли занимаемого ею и им земельного участка, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> . Также у Ф.М.И. Н. И. имеется план земельного участка 23.10.2012г. с указанием площади землепользования Ф.М.И. Ю.А., с которым Ф.М.И. Ю.А. согласен.

В судебном заседании истцы Ф.М.И. Н.И., Ф.М.И. Ю.А., представитель Ф.М.И. Н.И. - Ф.Г.Р. , действующая на основании доверенности реестровый № от 28.11.2013г., поддержали исковые требования по доводам иска.

Представитель ответчика Администрации ГО <адрес> Ш.Э.В. просила в удовлетворении исковых требований истцов отказать.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Данное положение также указано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2003г., утвержденного Постановлениями Президиума Верховного суда РФ от 03 и ДД.ММ.ГГГГ г. В ответе на вопрос за № данного Обзора указано, что под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации (в настоящее время действующей редакции ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» указана ст.36 ЗК РФ).

Дом, находящийся по адресу <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> принадлежал предыдущему собственнику Ф.М.И. с 23.03.1948г. до вступления в силу Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 1305-1 «О собственности в СССР».

В частности, п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Согласно ст.36 Земельного кодекса РФ (далее в тексте – ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Согласно п.3 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.В соответствии с п.4 ст.35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со ст.27 ЗК РФ.

Кроме того, одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (подп.5 п.1 ст.1 ЗК РФ). В ст.36 ЗК РФ указано, что граждане, имеющие в собственности здания, строения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности приобретают права на эти участки в соответствии с ЗК РФ. При этом граждане – собственники - зданий, строений, сооружений обладают исключительным правом на приватизацию земельных участков в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами (п.1 ст.36 ЗК РФ).

Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ ( ДД.ММ.ГГГГ г.) приватизация зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случае, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте (п.7 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Согласно п.4 ст.28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Согласно п.1 ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Согласно П.2 ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно п.3 ст. 244 «Понятие и основания возникновения общей собственности» Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. В соответствии с п. 5. указанной ст. 244 ГК РФ по Ф.М.И. участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Судом установлено, что Ф.Н.И. на праве собственности принадлежат помещения в составе индивидуального жилого дома общей площадью 65,2 кв.м, находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> .

Ф.Ю.А. на праве собственности, принадлежит помещение в составе индивидуального жилого дома общей площадью 65,2 кв.м находящегося по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> . Право собственности Ф.М.И. Ю.А. на помещение по вышеуказанному адресу общей площадью 13 кв. м, номера на поэтажном плане 1,8 (в лит. Б,б) подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права <адрес> .

Ф.Ю.А. и Ф.Н.И. не являются участниками общей долевой собственности на строения, расположенные на земельном участке. Однако Ф.М.И. Н.И. (собственнику помещений в одноэтажном жилом доме по вышеуказанному адресу, литер Б, Б1, Б2, б1 (номера на поэтажном плане 2, 3, 4, 5) общей площадью 41,5 кв.м, общей площадью 11,2 кв.м, номера на поэтажном плане 6 (шесть), 7 (семь) (в лит. Бб2)) и Ф.М.И. Ю.А. на праве общей собственности принадлежит фундамент, крыша вышеуказанного индивидуального жилого дома.

Ф.Ю.А. на праве собственности принадлежит помещение в одноэтажном жилом доме, литер Б, б (номера на поэтажном плане 1,8) общей площадью 13,0 кв.м, находящееся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> , что составляло 1/6 долю в праве собственности на жилой дом на момент составления Ф.М.И. от ДД.ММ.ГГГГ г., зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии по <адрес> .

Указанный порядок собственности и пользования был определен Ф.М.И. от 07.05.2011г., зарегистрированным в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии по <адрес> .

Ф.Н.И. принадлежит на праве собственности помещение в одноэтажном жилом доме, литер Б, Б1, Б2, б1 (номера на поэтажном плане 2, 3, 4, 5) общей площадью 41,5 кв.м, находящаяся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> .

Также Ф.Н.И. на праве собственности принадлежит жилое помещение общей площадью 11,2 кв.м, номера на поэтажном плане 6 (шесть), 7 (семь) (в лит. Бб2), расположенного по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> .

Таким образом, Ф.Н.И. принадлежат на праве собственности помещения общей площадью 52,7 кв.м (41,5 кв.м + 11,2 кв.м).

Ф.Н.И. на праве собственности принадлежит жилое помещение общей площадью 41,5 кв.м, документом, послуживший основанием регистрации права собственности является Договор дарения б/н от 02.04.2011г., где Дарителем являлась Ф.М.Ф. . Указанный договор дарения был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии по <адрес> , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии <адрес> от 21.07.2011г. В соответствии с указанным Договором дарения Ф.М.Ф. подарила сыну Ф.Ю.А. 1/6 доли в праве собственности на одноэтажный жилой дом и снохе Ф.Н.И. 2/3 доли в праве собственности на одноэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> , находящийся на земельном участке общей площадью 743 кв.м, из категории земель: земли населенных пунктов.

Как указано в Договоре дарения от 02.04.2011г. в п.2 жилой дом принадлежал «Дарителю» Ф.М.Ф. на основании Свидетельства о государственной регистрации права серии <адрес> от 11.08.2010г. выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации и картографии по <адрес> . У Дарителя Ф.М.Ф. после совершения Договора дарения б/н от 02.04.2011г. оставалась 1/6 доля в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> , состоящая из жилого помещения литер Б (номера на поэтажном плане 6,7), общей площадью 11,2 кв.м (п.3 Ф.М.И. от 07.05.2011г.).

Согласно Ф.М.И. Ф.М.Ф. , Ф.Н.И. , Ф.Ю.А. на праве общей долевой собственности: Ф.М.И. М.Ф. – 1/6 доли, Ф.М.И. Н.И. – 2/3 доли, Ф.М.И. Ю.А. – 1/6 доли принадлежало следующее имущество: одноэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> , общей площадью 65,2 кв.м.

Согласно п.3 Ф.М.И. руководствуясь ст.252 ГК РФ стороны пришли к Ф.М.И. в результате, которого определился новый порядок собственности и пользования:

- Ф.М.Ф. – на праве собственности квартира в одноэтажном жилом доме, литер Б (номера на поэтажном плане 6,7), общей площадью 11,2 кв. м, находящаяся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> ;

- Ф.Н.И. – на праве собственности квартира в одноэтажном жилом доме, литер Б, Б1, Б2, б1 (номера на поэтажном плане 2, 3, 4, 5) общей площадью 41,5 кв.м, находящаяся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес>

- Ф.Ю.А. – на праве собственности квартира в одноэтажном жилом доме, литер Б, б (номера на поэтажном плане 1,8) общей площадью 13,0 кв.м, находящаяся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> .

Документом, послужившим основанием регистрации за Ф.Н.И. права собственности на жилое помещение общей площадью 11,2 кв.м., является Завещание 18.04.2012г., которое было совершено Ф.М.Ф. в пользу Ф.Н.И. . Наследственное имущество состояло из жилого помещения, номера на поэтажном плане 6 (шесть), 7 (семь) (в лит. Бб2), расположенного по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> общей площадью 11,2 кв.м.

В соответствии с вышеуказанным Ф.М.И. от 07.05.2011г. на момент его заключения Ф.М.Ф. на праве общей долевой собственности принадлежала 1/6 доля состоящая из вышеуказанного жилого помещения общей площадью 11,2 кв.м, которое впоследствии унаследовала Ф.Н.И. по Завещанию. Ф.М.Ф. умерла ДД.ММ.ГГГГ г.

Право собственности на указанное помещение зарегистрировано за Ф.М.И. Н.И., что подтверждается Свидетельством о праве на наследство по завещанию от 07.08.2013г.

Из представленной Архивной выписки от 21.02.2014г. выданной Центральным Историческим Архивом Республики Башкортостан следует, что в соответствии с Инструкцией РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ с п.5 «… объектом регистрации является домовладение в целом с самостоятельным земельным участком, под отдельным порядковым номером по улице, переулку, площади независимо от числа совладельцев данного домовладения». Согласно пункту 6 Инструкции «… регистрации подлежат те строения с обслуживающими их земельными участками, которые закончены строительством и находятся в эксплуатации. Право пользования земельным участком отдельно не регистрируется».

Учитывая изложенное, суд полагает исковые требования истцов обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые заявления Ф.Н.И. , Ф.Ю.А. удовлетворить.

Признать за Ф.Н.И. право общей долевой собственности- 2/3 доли на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> , общая площадь которого составляет 655 кв.м., кадастровый номер № категория земель: земли населенных пунктов.

Признать за Ф.Ю.А. право общей долевой собственности- 1/3 доля на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> , Орджоникидзевский <адрес> , общая площадь которого составляет 655 кв.м., кадастровый номер № , категория земель: земли населенных пунктов.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Уфы.

Судья: Н.А.Александрова

Мотивированное решение изготовлено 17.03.2014 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100