Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Липецка (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияЖалобы на действия судебных приставов-исполнителей
Председательствующий судьяМалыхина Алла Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 14:40
Передача материалов судье 16.12.2013 14:59
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 09:35
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 09:36
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 23.12.2013 09:36
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 09:30
Судебное заседание Производство по делу прекращено ДЕЛО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 09.01.2014 11:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Петров В.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 января 2014 года г. Липецк

Советский районный суд г. Липецка в составе:

председательствующего судьи Малыхиной А.Н.,

при секретаре Титовой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова ФИО5 о признании незаконным бездействия должностных лиц Советского районного отдела г. Липецка УФССП по Липецкой области по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом,

УСТАНОВИЛ:

Петров В.Н. обратился с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие должностных лиц Советского районного отдела г. Липецка УФССП по Липецкой области по исполнению требований исполнительного листа № № , выданного Арбитражным судом Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ года о взыскании с <данные изъяты> в рамках исполнительного производства № № , указав, что судебным приставом-исполнителем не направлены копии постановлений о возбуждении исполнительного производства, не обращено взыскание на денежные средства, не истребованы сведения у должника об имуществе, не объявлен розыск имущества, не направлены запросы об открытых расчетных счетах, руководитель должника не подвергнут приводу.

В судебное заседание заявитель Петров В.Н. не явился, о месте и дате судебного разбирательства извещен надлежащим образом, письменно заявление поддержал.

Представитель УФССП по Липецкой области и судебный пристав-исполнитель Городничев С.С. заявление не признали. Заявили ходатайство о прекращении производства по делу, так как заявление об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя по исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, должно рассматриваться в ином судебном порядке.

Представитель ООО «Строительно-торговая компания» в судебное заседание не явился, о месте и дате судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд, изучив доводы лиц, участвующих в деле, и исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст. 22 ГПК РФ, суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ч. 2 ст. ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции (ч. 3).

Из заявления и материалов дела следует, что Петров В.Н. оспаривает бездействие судебного пристава-исполнителя Советского районного отдела г. Липецка УФССП по Липецкой области по исполнению требований исполнительного документа № № , выданного Арбитражным судом Липецкой области ДД.ММ.ГГГГ года по решению арбитражного суда о взыскании с ООО «Строительно-торговая компания (ОГРН <данные изъяты> ) в пользу <данные изъяты> денежной суммы в размере 2 137 798,04 руб., в рамках исполнительного производства № № ..

Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными главами 23-26 ГПК РФ и другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 134 ч.1п.1 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд или судья прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Поскольку заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, подается в арбитражный суд, следовательно, гражданское дело по заявлению Петрова В.Н. было принято к производству Советского районного суда г. Липецка с нарушением подведомственности.

Исходя из установленных обстоятельств, суд считает необходимым производство по настоящему делу прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 224 -225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по гражданскому делу по заявлению Петрова ФИО6 о признании незаконным бездействия должностных лиц Советского районного отдела г. Липецка УФССП по Липецкой области исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Советский районный суд г. Липецка в течение 15 дней.

Председательствующий А.Н. Малыхина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100