Список федеральных судов
   

Байкитский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.11.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяКабанцов Сергей Николаевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.11.2013 19:28
Передача материалов судье 26.11.2013 19:28
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 19:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 19:29
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 16:58
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 24.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 30.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 17.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.02.2014 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 17:10
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 15:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ муниципальное предприятие Эвенкийского муниципального района "Байкитэнерго ИНН 8802000955 государственная регистрация 05. 11. 2002 г.
ОТВЕТЧИК Романов С.А.
ОТВЕТЧИК Романова Е.А.
ОТВЕТЧИК Романова Н.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-13/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2014 год с. Байкит

Байкитский районный суд Красноярского края в составе

председательствующего судьи Кабанцова С.Н.,

с участием представителя истца МП ЭМР «Байкитэнерго» ФИО1 , действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года,

представителя ответчиков Романовой Н.А., Романовой Е.А. – адвоката ФИО2 , действующего на основании определения Байкитского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ , ордера № от ДД.ММ.ГГГГ ,

при секретаре Васильевой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Байкитэнерго» к Романовой Надежде Анатольевне, Романову Сергею Анатольевичу, Романовой Елене Анатольевне о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

установил:

МП ЭМР «Байкитэнерго» обратилось в суд с вышеуказанным иском к Романовой Н.А., Романову С.А., Романовой Е.А., мотивируя свои требования тем, что ответчики, являясь нанимателями квартиры, расположенной по адресу <адрес> , не оплачивают коммунальные услуги. Сумма задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> рублей, в том числе: за теплоснабжение – <данные изъяты> рублей, за электроснабжение в местах общего пользования – <данные изъяты> рублей.

Истец просит суд взыскать с ответчиков указанную задолженность, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 заявленные требования поддержала, подтвердив обстоятельства, изложенные в обоснование иска.

Место пребывания ответчиков Романовой Н.А., Романовой Е.А. суду неизвестно.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ их представителем в судебном заседании назначен адвокат ФИО2 , который в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленного требования, полагая, что в связи с выездом ответчиков Романовой Н.А. и Романовой Е.А. из жилого помещения по <адрес> , они утратили право пользования данным жилым помещением, вследствие чего у них отсутствуют обязательства по оплате коммунальных услуг.

Ответчик Романов С.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства судом уведомлён повесткой лично под роспись, о причинах неявки суду не сообщил. В представленном в суд заявлении указал о несогласии с предъявленными требованиями, сославшись на некачественные услуги по теплоснабжению, оказываемые истцом.

Суд, выслушав представителя истца ФИО1 , представителя ответчиков Романовой Н.А., Романовой Е.А. адвоката ФИО2 , исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, жилое помещение, расположенное в <адрес> , ДД.ММ.ГГГГ передано в бессрочное пользование и владение Романовой Н.А.. Вместе с ней в качестве членов семьи в данную квартиру вселены ФИО3 , <данные изъяты> года рождения, ФИО4 , <данные изъяты> года рождения, Романов С.А., <данные изъяты> года рождения, Романова Е.А., <данные изъяты> года рождения, ФИО5 , <данные изъяты> года рождения. Данные обстоятельства подтверждаются копией договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ .

В соответствии с ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения в числе прочего обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений, содержащихся в ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Следовательно, обязанность по оплате коммунальных услуг, оказываемых по адресу: <адрес> , возникает у нанимателя Романовой Н.А. с ДД.ММ.ГГГГ , то есть с момента заключения договора социального найма № .

Согласно ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Исходя из положений вышеприведенной нормы, учитывая, что вселённые в качестве членов семьи нанимателя Романовой Н.А. ФИО3 , <данные изъяты> года рождения, ФИО4 , <данные изъяты> года рождения, ФИО5 , <данные изъяты> года рождения, в силу положений ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, не являются дееспособными, обязанность по оплате коммунальных услуг солидарно с нанимателем Романовой Н.А. также несут Романов С.А., <данные изъяты> года рождения, Романова Е.А., <данные изъяты> года рождения, являющиеся членами семьи нанимателя.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Плата за коммунальные услуги включает в себя в числе прочего плату за электроснабжение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления).

Услуги по теплоснабжению многоквартирного дома <адрес> оказывает истец. Данное обстоятельство подтверждается справкой МП ЭМР «Байкитэнерго» № от ДД.ММ.ГГГГ и не оспорено в судебном заседании представителем ответчиков Романовой Н.А., Романовой Е.А..

Из пояснений представителя истца, данных в судебном заседании, следует, что электрическую энергию в указанный жилой дом в период образования задолженности также поставляло МП ЭМР «Байкитэнерго». Данное обстоятельство другими материалами дела не опровергается.

Из представленных истцом расчётов следует, что задолженность по коммунальным услугам, оказанным по адресу: <адрес> составила: за теплоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей; за электроснабжение в местах общего пользования за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей; всего задолженность составила <данные изъяты> рублей.

Ежемесячные расчёты платежей за оказанные истцом услуги производились исходя из количественных показателей (площадь жилого помещения, кВт полученной электроэнергии и размер доли общего имущества в многоквартирном доме) в соответствии с тарифами, утверждёнными Постановлением Администрации Эвенкийского района № 176-п от 16.03.2011 года, Приказом Министерства ЖКХ Красноярского края № 288-т от 07.10.2011 года, Приказом Министерства ЖКХ Красноярского края № 348-т от 08.11.2011 года, Приказом РЭК Красноярского края № 399-п от 13.12.2012 года.

Возражения относительно обоснованности предъявленного расчёта ответчиками не представлены.

Следовательно, задолженность по коммунальным услугам в размере <данные изъяты> рублей подлежит взысканию солидарно с ответчиков Романовой Н.А., Романовой Е.А., Романова С.А. в полном объёме.

Довод представителя ответчиков Романовой Н.А., Романовой Е.А. о том, что они не проживают в предоставленном им жилом помещении не основан на законе, поскольку соответствии с положениями п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, из письма Администрации села Байкит № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчики Романова Н.А., Романова Е.А., Романов С.А. не обращались в администрацию с. Байкит с заявлением о расторжении договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ . Данный договор является действующим.

Несостоятелен и довод ответчика Романова С.А. о том, что услуги по теплоснабжению истец оказывает ненадлежащего качества, поскольку доказательства, подтверждающие данное обстоятельство, ответчиками не представлены, а судом не установлены.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты> рублей, уплаченная МП ЭМР «Байкитэнерго» при подаче искового заявления в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ,

решил:

Исковое заявление Муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Байкитэнерго» к Романовой Надежде Анатольевне, Романову Сергею Анатольевичу, Романовой Елене Анатольевне о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать солидарно с Романовой Надежды Анатольевны, Романова Сергея Анатольевича, Романовой Елены Анатольевны в пользу Муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Байкитэнерго» задолженность по оплате коммунальных услуг за теплоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей, за электроснабжение в местах общего пользования за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> рублей, а также судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей, всего взыскать <данные изъяты> рублей ( <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек).

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Байкитский районный суд в срок один месяц.

Председательствующий С.Н. Кабанцов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100