Список федеральных судов
   

Комсомольский районный суд (Ивановская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяБольшаков А.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-06 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 14:55
Передача материалов судье 27.11.2013 14:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 14:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 16:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 16:25
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 16.12.2013 12:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:45
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 11:38
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 31.12.2013 11:38
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:00
Дело оформлено 06.03.2014 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Мажитова А.Т.
ИСТЕЦ Прокурор Комсомольского района

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-434/2013

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Комсомольск Ивановской области 30 декабря 2013 года

Комсомольский районный суд Ивановской области

в составе: председательствующего судьи Большакова А.Ю.,

с участием прокурора Заботлина С.А.,

при секретаре Козловой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Комсомольского района в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Мажитовой А.Т. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Комсомольского района Ивановской области обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Мажитовой А.Т. о признании не приобретшей право на жилое помещение, расположенное по адресу: …, и снятии с регистрационного учета, мотивируя тем, что прокуратурой Комсомольского района проведена проверка исполнения миграционного законодательства при регистрации граждан по месту жительства в жилых помещениях. В ходе проверки установлено, что по вышеуказанному адресу зарегистрировано … человек, в том числе Мажитова А.Т., … года рождения.

Согласно выписки, представленной из ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» от дд.мм.гггг., дом, который расположен по указанному адресу, является жилым, …этажным, общая площадь составляет … кв.м, принадлежит на праве собственности Базарову М.А..

Мажитова А.Т. зарегистрирована по указанному адресу дд.мм.гггг. на основании своего заявления и заявления собственника жилого помещения.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Комсомольского района совместно с ОМВД России по Комсомольскому району, установлено, что ответчик по указанному адресу не проживает, и никогда не проживал.

Кроме того, тот факт, что в жилом помещении общей площадью … кв.м зарегистрировано … человек, также свидетельствует о невозможности проживания такого количества граждан в жилом помещении, поскольку на каждого зарегистрированного лица приходится до … кв.м общей площади дома. Проверкой установлено, что Мажитова А.Т. в указанное жилое помещение никогда не вселялась и в нем не проживала.

Таким образом, уведомив органы регистрационного учета о своем месте проживания по адресу: …, Мажитова А.Т. предоставила заведомо несоответствующие действительности сведения о месте жительства, из чего следует, что регистрация ответчика по месту жительства по указанному адресу произведена на основании сведений, не соответствующих действительности, в связи с чем, полагают, что она подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Фактическое отсутствие граждан по месту регистрации затрудняет реальное исполнение последними своих обязательств перед государством, юридическими или физическими лицами в части уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, штрафов, погашения кредитов, займов, учет в области статистики о численности населения и т.д.

В судебном заседании прокурор Заботлин С.А. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении. Указал, что заявление подано в интересах неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации.

Ответчик Мажитова А.Т. в судебное заседание не явилась, хотя извещалась судом надлежащим образом. Согласно почтовых уведомлений, судебные повестки возвращены с отметкой «истек срок хранения».

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ при отсутствии возражений истца суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства, с чем согласен истец.

Третьи лица – представитель отделения Управления федеральной миграционной службы России по Ивановской области в Комсомольском районе и Базаров М.А. в судебное заседание не явились, возражений против заявленных требований не представили. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся третьих лиц.

Проверив материалы дела, выслушав прокурора, свидетеля Земского П.Н., суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований.

Согласно пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

На основании ч. 1 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения.

В силу ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан.

В соответствии со статьями 209, 288 ГК РФ, статьей 30 ЖК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин, как собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов свое семьи.

Кроме того, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Судом установлено, что Базаров М.А. (третье лицо в деле) является собственником квартиры по адресу – …, общей площадью … кв.м., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии …, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области от …, был вправе зарегистрировать в нем других граждан, чем и воспользовался дд.мм.гггг., дав согласие на регистрацию Мажитовой А.Т. в своей квартире, что подтверждается адресной справкой, выданной ТП УФМС России по Ивановской области в Комсомольском муниципальном районе, заявлением о регистрации по месту жительства № … от дд.мм.гггг.. При этом, Базаров М.А. имеет регистрацию в «адрес», что подтверждается паспортом серии …, выданным дд.мм.гггг. межрайонным отделением УФМС России по … области в городе...

Судом также установлено, что ответчик в квартире не проживает, при регистрации не имел цели постоянно проживать в квартире Базарова М.А. и фактически со дня регистрации до настоящего времени не проживал по указанному адресу, в квартиру не вселялся, что подтверждается пояснениями свидетеля З.П., а также письменными объяснениями Р.С. и Р.З., полученных в ходе проверки факта проживания ответчика по месту регистрации, и исследованных в судебном заседании, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Кроме того, тот факт, что в жилом помещении общей площадью … кв.м. зарегистрировано … человек, что подтверждается Списком граждан, выданным ТП УФМС России по Ивановской области в Комсомольском муниципальном районе, также свидетельствует о невозможности проживания такого количества граждан в жилом помещении, поскольку на каждого зарегистрированного приходится … кв.м. общей площади квартиры.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что регистрация в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности Базарову М.А., ответчика - Мажитовой А.Т. по существу является всего лишь административным актом. Ответчик не намеревался проживать в квартире Базарова М.А., о чем свидетельствуют исследованные судом доказательства.

Предъявление иска прокурором в защиту интересов Российской Федерации в интересах неопределенного круга лиц является обоснованным, поскольку предоставление собственником жилого помещения Базаровым М.А. при отсутствии правоотношения по пользованию жилым помещением в ТП УФМС России по Ивановской области в Комсомольском муниципальном районе недостоверных сведений может повлечь нарушение прав и законных интересов РФ, поскольку смыслом регистрационного учета по месту жительства является персонифицированный учет граждан РФ в целях исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. В отношении ответчика не может быть осуществлен надлежащий контроль, достоверно отражающий сведения о месте жительства или пребывании физического лица.

Согласно ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» N 5242-1 от 25 июня 1993 года в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства.

Конституционный Суд РФ в своем определении от 29 мая 2003 года N 209-О указал, что институт регистрации введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами РФ их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, а потому уведомление гражданином органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным порядком является не только его правом, но и обязанностью. При этом, в определении указано, что гражданин может быть снят с регистрационного учета по месту жительства при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда (статья 7 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; подпункт «ж» пункта 31 и пункт 32 Правил).

В соответствии с п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Эти же положения содержатся в п. 128 Приказа Федеральной миграционной службы России от 11 сентября 2012 г. N 288 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», согласно которого «Снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда».

В силу п.п. «ж» п. 31 указанных Правил от 17 июля 1995 года, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из совокупности представленных по делу доказательств следует, что ответчик представил в органы ТП УФМС России по Ивановской области в Комсомольском муниципальном районе сведения о своем проживании в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности Базарову М.А., которые не соответствуют действительности.

Наличие заведомо недостоверных, сведений о регистрации гражданина по месту жительства затрудняют или делают невозможным обеспечение государством функций по защите прав и законных интересов граждан в различных сферах.

Фактическое отсутствие граждан по месту регистрации затрудняет реальное исполнение последними своих обязательств перед государством, юридическими или физическими лицами в части уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, штрафов, погашения кредитов, займов, учет в области статистики о численности населения и т.д.

При таких обстоятельствах, суд полагает требования прокурора о признании ответчика не прибредшим право пользования жилым помещением по адресу: …, и снятие его с регистрационного учета по этому адресу обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению, что будет соответствовать интересам государства и общества, и целям регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199, ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Заявление прокурора Комсомольского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать Мажитову А.Т. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: … и снять её с регистрационного учета по данному адресу.

Разъяснить ответчику, что в случае, если он будет обжаловать заочное решение суда, то в соответствии со ст. 237 ГПК РФ он вправе подать в Комсомольский районный суд заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть также обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ивановский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Копию заочного решения направить ответчику с уведомлением о вручении.

Разъяснить ответчику, что заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.

Председательствующий А.Ю. Большаков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100