Список федеральных судов
   

Металлургический районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяБромберг Юлия Валентиновна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.11.2013 16:51
Передача материалов судье 20.11.2013 18:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 12:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 12:48
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.11.2013 12:48
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 16.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:57
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 09.01.2014 20:00
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 10:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Малахова Е.Н.
ИСТЕЦ ООО СК ВТБ Страхование

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3643/2013

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Бромберг Ю.В.,

при секретаре Корниловой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» к Малаховой Е.Н. о расторжении договора страхования,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» (далее ООО СК «ВТБ Страхование») обратилось в суд с иском к Малаховой Е.Н. о расторжении договора страхования № ... , заключенного хх.хх.хх года.

В обоснование указано, что хх.хх.хх года между ООО СК «ВТБ Страхование» и Малаховой Е.Н. заключен договор о комплексном ипотечном страховании № ... по страхованию жизни и трудоспособности, риска утраты и повреждения имущества на срок ... месяца, а также по страхованию риска прекращения или ограничения (обременения) права собственности страхователя на имущество на срок ... года.

Согласно п. 6.1 договора страховая сумма по каждому объекту страхования устанавливается в размере суммы остатка ссудной задолженности страхователя по кредитному договору на дату начала очередного страхового года, увеличенной на 14,85 %, но не выше действительной стоимости имущества. Страховая премия по указанному договору уплачивается страхователем в рассрочку ежегодно за каждый предстоящий год страхования и составляет за первый год ... рублей, суммы и сроки уплаты последующих страховых взносов установлены п. 6.6 договора. Ответчиком уплачен истцу первый страховой взнос. Последующие страховые взносы ответчиком не уплачены. В силу п. 5.3.4 договора страхователь обязан оплачивать страховые взносы в сроки и размере, предусмотренные договором.

хх.хх.хх года Малаховой Е.Н. направлено письмо о заключении соглашения о расторжении данного договора либо оформления одностороннего отказа от договора страхования и погашении имеющейся задолженности по договору страхования. Ответ на это письмо не получен (л.д. 4-6).

В судебное заседание представитель ООО СК «ВТБ Страхование» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия.

Ответчик Малахова Е.Н. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, причину неявки не сообщила, возражений против исковых требований не представила.

Представитель третьего лица ЗАО Банк «ВТБ-24» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований ООО СК «ВТБ Страхование» по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу пунктов 1, 3 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.

Согласно пункта 1 статьи 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

В силу пункта 2 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, предусмотрено статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

На основании пункта 1 статьи 407 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно статье 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В соответствии с пунктом 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В судебном заседании установлено, что хх.хх.хх года между ООО СК «ВТБ Страхование» (страховщик) и Малаховой Е.Н. (страхователь) заключен договор о комплексном ипотечном страховании № ... в пользу выголоприобретателя Банк ВТБ 24 по страхованию имущественных интересов, связанных с жизнью и трудоспособностью застрахованного, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование рисков утраты (гибели) повреждения квартиры по адресу: ... ), страхование риска прекращения или ограничения (обременения) права собственности страхователя на эту квартиру – п. 1, 2.

Срок действия договора страхования жизни и трудоспособности, риска утраты или повреждения имущества составляет ... месяца с даты фактического предоставления кредита по кредитному договору, срок действия договора страхования риска утраты имущества в результате прекращения или ограничения (обременения) права собственности страхователя составляет ... года с даты государственной регистрации права собственности страхователя за застрахованное имущество (п. 4.1).

С силу п. 6.6. договора страховая премия уплачивается ежегодно в соответствии с графиком. Согласно п. 5.3.4 страхователь обязан оплачивать страховые взносы в сроки и размере, предусмотренные договором.

Последствия неуплаты страхователем очередного страхового взноса в виде прекращения договора страхования, данным договором не предусмотрены (л.д. 9-20).

Ответчик Малахова Е.Н. уплатила страховую премию за первый страховой период с хх.хх.хх г. – хх.хх.хх г. в размере ... рублей, после чего иные платежи не производил, что подтверждается справкой истца (л.д. 8), и не опровергнуто ответчиком.

ООО СК «ВТБ Страхование» хх.хх.хх года направлял ответчику письмо-предложение о расторжении договора (л.д. 28).

Поскольку ответчиком нарушены условия договора страхования по ежегодной оплате страховых взносов, что является существенным нарушением условий договора страхования, то имеются основания для расторжения договора страхования, заключенного между истцом и ответчиком.

В силу пункта 3 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства считаются прекращенными при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

На основании требований статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... руб., оплата которой подтверждена платежным поручением № ... от хх.хх.хх г. (л.д. 3).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 98, 194-199, 235-237 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» удовлетворить.

Расторгнуть договор о комплексном ипотечном страховании № ... , заключенный хх.хх.хх года между ООО Страховая компания «ВТБ Страхование» (страховщик) и Малаховой Е.Н. (страхователь).

Взыскать с Малаховой Е.Н. ( хх.хх.хх года рождения, уроженки г. ... , зарегистрированной ... ) в пользу общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» ( ... , дата регистрации хх.хх.хх г.) расходы по оплате госпошлины в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Ю.В. Бромберг

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100