Список федеральных судов
   

Коломенский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.
Председательствующий судьяКороткова М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.10.2013 09:29
Передача материалов судье 24.10.2013 15:26
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 25.10.2013 16:22
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.11.2013 11:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.11.2013 11:40
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 05.11.2013 12:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 20.11.2013 17:45
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.11.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 17.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 24.12.2013 15:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 09:25
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 23.01.2014 14:00
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 14:00
Дело оформлено 31.01.2014 14:00
Дело передано в архив 25.02.2014 09:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Дурандин В.В.
ОТВЕТЧИК ООО " Русмебель"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2597 Е/13

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

ДД.ММ.ГГГГ . года Коломенский городской суд Московской области в составе: судьи Коротковой М.Е., при секретаре судебного заседания Задко И.В., с участием адвокатов ФИО6 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дурандина Вадима Владиславовича к ООО « Русмебель» о взыскании денежных средств, У С Т А Н О В И Л:

Дурандин В.В. обратился в суд с иском к ООО « Русмебель» о взыскании денежных средств.

В обоснование иска указывает, что между ним и ООО « Русмебель» ДД.ММ.ГГГГ . заключен договор купли – продажи № – № мягкой мебели – угловой диван ( дизайн 2): угол левый <данные изъяты>

По условиям договора ООО « Русмебель» взяло на себя обязательства в срок до ДД.ММ.ГГГГ . доставить вышеназванный товар, а покупатель оплатить стоимость товара - <данные изъяты> . с учетом скидки. Также договором предусмотрена дополнительная услуга по доставке товара истцу. Стоимость доставки <данные изъяты> .

Истец выполнил обязательства по оплате стоимости товара и услуги по доставке в общей сумме <данные изъяты> ., из которых <данные изъяты> . оплачено истцом лично и <данные изъяты> . через ООО « Русьфинанс Банк» путем заключения кредитного договора № со сроком кредита 12 месяцев, процентная ставка 12,70% годовых, дата выдачи кредита ДД.ММ.ГГГГ .

Истцом получено СМС сообщение от ответчика о том, что заказ на мебель не может быть выполнен, в связи с чем предлагали выбрать иную модель дивана.

Дурандин В.В. ДД.ММ.ГГГГ . – до истечения срока исполнения договора – ДД.ММ.ГГГГ . подал в адрес ответчика претензию с требованием о расторжении договора, возврата денежных сумм за товар и услугу, и уплаты неустойки.

Денежная сумма по оплате за товар – угловой диван в сумме <данные изъяты> . возвращена истцу ДД.ММ.ГГГГ . Претензия в части возврата оплаты услуги <данные изъяты> ., оплаты неустойки оставлена без ответа.

Дурандин В.В. просит расторгнуть договор купли - продажи № мягкой мебели – угловой диван ( дизайн 2): угол левый кат <данные изъяты> , заключенный ДД.ММ.ГГГГ . между Дурандиным Вадимом Владиславовичем и ООО « Русмебель».

Взыскать с ООО « Русмебель» стоимость услуги по доставке товара в сумме <данные изъяты> .; взыскать неустойку за нарушение срока возврата денежных средств, оплаченных за услугу <данные изъяты> ., компенсацию морального вреда <данные изъяты> ., убытки <данные изъяты> коп., судебные расходы <данные изъяты> .; штраф ( уточненное исковое заявление л.д. № ).

Истец Дурандин В.В. и его представитель по ордеру ФИО7 . ( л.д. № иск поддержали.

Представитель ответчика ООО « Русмебель» в судебное заседание не явился, телеграмма, оправленная в адрес ответчика, возвращена с записью о том, что место нахождение организации неизвестно ( л.д. №

Место нахождение ответчика суду не известно.

Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика, место нахождение которого не известно, с участием адвоката, назначенного судом в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Представитель ответчика по ордеру ( л.д. № адвокат ФИО8 с иском не согласна без указания оснований непризнания иска.

Представитель третьего лица ООО « Русьфинанс Банк» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом ( л.д. № ).

Суд, проверив материалы дела, исследовав представленные доказательства, находит иск подлежащим частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ . между Дурандиным В.В. и ООО « Русмебель» заключен договор купли – продажи № мягкой мебели – угловой диван ( дизайн 2): угол левый <данные изъяты> л.д. № ).

По условиям договора ООО « Русмебель» взяло на себя обязательства в срок до ДД.ММ.ГГГГ . доставить вышеназванный товар, а покупатель оплатить стоимость товара - <данные изъяты> . с учетом скидки. Также договором предусмотрена дополнительная услуга по доставке товара истцу. Стоимость доставки <данные изъяты> .

Истец выполнил обязательства по оплате стоимости товара и услуги по доставке в общей сумме <данные изъяты> ., из которых <данные изъяты> . оплачено истцом лично ( л.д. № ) и <данные изъяты> . через ООО « Русьфинанс Банк» путем заключения кредитного договора № со сроком кредита 12 месяцев, процентная ставка 12,70% годовых, дата выдачи кредита ДД.ММ.ГГГГ . ( л.д №

Дурандин В.В. ДД.ММ.ГГГГ . подал в адрес ответчика претензию с требованием о расторжении договора, возврата денежных сумм за товар и услугу, и уплаты неустойки.

Денежная сумма по оплате за товар – угловой диван в сумме <данные изъяты> . возвращена истцу ДД.ММ.ГГГГ .( л.д. № ). Претензия в части возврата оплаты услуги <данные изъяты> ., уплаты неустойки оставлена без ответа.

В связи с расторжением договора купли – продажи товара стало очевидным, что услуга по поставке товара, оплаченная истцом, не будет выполнена.

В силу ст. 28 п.1 Закона РФ « О защите прав потребителей» истец вправе отказаться от исполнения заключенного договора по поставке товара.

Суд взыскивает с ООО « Русмебель» в пользу Дурандина В.В. оплаченную сумму услуги по поставке товара <данные изъяты> .

На основании ст. 31 п.1 Закона РФ « О защите прав потребителей» суд взыскивает с ответчика в пользу истца неустойку за нарушения требований потребителя о возврате уплаченной денежной суммы по поставке товара в сумме <данные изъяты> . за период с ДД.ММ.ГГГГ . ( ДД.ММ.ГГГГ . – день предъявления претензии + 10 дней на добровольное исполнение требований в соответствии со ст. 31 п.1 Закона РФ « О защите прав потребителей») по ДД.ММ.ГГГГ . – <данные изъяты> дня, исходя из расчета <данные изъяты> . – сумма снижается судом до суммы стоимости услуги <данные изъяты> ..

За период не возврата денежной суммы, уплаченной за товар – <данные изъяты> . за период с ДД.ММ.ГГГГ . по ДД.ММ.ГГГГ . истцом понесены расходы по оплате процентов по кредитному договору, заключенному между Дурандиным В.В. и ООО « Русьфинанс Банк» - в ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты> ., - в ДД.ММ.ГГГГ . в сумме <данные изъяты> ., - ДД.ММ.ГГГГ . <данные изъяты> ., всего <данные изъяты>

Суд на основании ст. 15 ГК РФ взыскивает с ответчика в пользу истца убытки в сумме <данные изъяты>

За нарушение прав Дурандина В.В. как потребителя суд на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскивает с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> . При этом суд принимает во внимание характер нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств дела, при которых был причинен моральный вред, а также судом учитываются требования разумности и справедливости. Требования о взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> . являются завышенными.

Суд отказывает Дурандину В.В. во взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрения судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование (п.6 ст.13 Закона).

Судом взыскивается с ответчика в пользу истца штраф, предусмотренный п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца, который составляет <данные изъяты> .

В соответствии со ст. 98ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца судебные расходы по отправлению телеграмм <данные изъяты> коп. ( чек л.д № ), находя их необходимыми.

На основании ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход государства госпошлину в размере <данные изъяты> .

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Дурандина Вадима Владиславовича удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли – продажи № мягкой мебели – угловой диван ( дизайн 2): угол левый кат. <данные изъяты> , заключенный ДД.ММ.ГГГГ . между Дурандиным Вадимом Владиславовичем и ООО « Русмебель».

Взыскать с ООО « Русмебель» в пользу Дурандина Вадима Владиславовича стоимость услуги <данные изъяты> .; неустойку <данные изъяты> компенсацию морального вреда <данные изъяты> .; убытки <данные изъяты> ., штраф <данные изъяты> ., судебные расходы <данные изъяты>

В остальной части иска о взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> Дурандину Вадиму Владиславовичу - отказать.

Взыскать с ООО « Русмебель» в доход государства государственную пошлину в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Коломенский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100