Список федеральных судов
   

Сальский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяФедякова М.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.10.2013 09:40
Передача материалов судье 24.10.2013 09:41
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 25.10.2013 10:32
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 13:55
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 13:55
Подготовка дела (собеседование) 18.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 16:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 13:00
Дело оформлено 26.02.2014 09:24
Дело передано в архив 26.02.2014 09:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Сальского городского поселения
ИСТЕЦ Свирь А.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-2401/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013г. г. Сальск

Сальский городской суд Ростовской области

в составе:

Председательствующего судьи Федяковой М.В.

при секретаре Балановской Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Свирь А.М. к Администрации Сальского городского поселения, третье лицо Сальский отдел Управление Росреестра по Ростовской области о сохранении жилого дома в перестроенном реконструированном виде, признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Свирь А.М. обратился в суд с иском к Администрации Сальского городского поселения, третье лицо Сальский отдел Управление Росреестра по Ростовской области о сохранении жилого дома в перестроенном реконструированном виде, признании права собственности, указывая, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок с расположенным на нем жилым домом общей площадью 45,4 кв.м., жилой площадью 29,0 кв.м., находящийся по адресу: <адрес> , на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ , удостоверенного нотариусом г. Сальска и Сальского района Ростовской области ФИО1 зарегистрированного в реестре за № .

Однако, при обращении в Администрацию Сальского городского поселения Сальского района Ростовской области с заявлением о выдаче решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения), ему было отказано, поскольку, самовольно произведено переустройство и перепланировку в жилом доме по <адрес> .

В результате чего он не может зарегистрировать свое права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку общая площадь жилого дома увеличилась за счет переустройства и перепланировки жилого дома.

ДД.ММ.ГГГГ комиссией ГУПТИ РО был составлен акт обследования технического состояния жилого дома расположенного по адресу: <адрес> , согласно которому, за счет ранее не рассчитанной площади холодных коридоров, общая площадь увеличилась на 16,4 кв.м.; за счет внутреннего переустройства - общая и жилая площадь увеличилась на 3,8 кв.м., жилая площадь увеличилась 3,8 кв.м. Считать жилой дом под литером А - общей площадью 49,2 кв.м., жилой площадью 32,8 кв.м., также жилой дом соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает права и интересы, охраняемые законом других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно письму Отдела надзорной деятельности по Сальскому район ГУ МЧС России по Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ № в ходе обследования жилого дома расположенного по адресу: <адрес> , нарушений противопожарных норм и правил, создающих угрозу жизни и здоровью людей выявлено не было.

В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Сальске № от 02.10.2013г. на соответствие условий проживания требования санитарного законодательства, условия проживания в доме расположено по адресу: <адрес> , не соответствуют законодательству, однако Актом санитарно - эпидемиологического обследования от 26.09.2013г. возведенные к жилому дому пристройки и выполненные перепланировки не создают угрозу жизни и здоровью людей.

Отсутствие регистрации данной постройки препятствует ему надлежащим образом оформить свои права и осуществить реализацию своих прав.

Просит сохранить в переоборудованном и перепланированном состоянии жилой дом, общей площадью 49,2 кв.м., жилой площадью 32,8 кв.м. по адресу: <адрес> .

Признать за Свирь А.М. , право собственности на жилой дом общей площадью - 49, 2 кв.м., жилой площадью - 32, 8 кв.м. по адресу: <адрес> .

Истец в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно, надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно, надлежащим образом, в адрес суда поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие ответчика согласно ст. 167 ГПК РФ.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно, надлежащим образом, в адрес суда поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя третьего лица.

Суд, исследовав материалы дела, считает, исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Из материалов дела видно, что Свирь А.М. на праве собственности принадлежит земельный участок с расположенным на нем жилым домом общей площадью 45,4 кв.м., жилой площадью 29,0 кв.м., находящийся по адресу: <адрес> , на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ , удостоверенного нотариусом г. Сальска и Сальского района Ростовской области ФИО1 зарегистрированного в реестре за №

Предъявляя требования о сохранении помещения в переустроенном и переоборудованном состоянии, признании права собственности, истец ссылается на то, что им было произведено переустройство, переоборудование жилою помещения за счет чего увеличилась общая площадь жилого дома. Разрешения на данную перепланировку и возведение им получено не было, что мешает зарегистрировать его права на данное жилье в Управлении Федеральной государственной службы, кадастра и картографии по Ростовской области, в связи с чем не может зарегистрировать право собственности на унаследованный им жилой дом после смерти умершей матери ФИО2 умершей ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, проверив и оценив их (каждая сторона должна доказательств те обстоятельства, на которые она ссылается как в обосновании заявленных требования, так и возражений; доказательства предоставляются сторонами - ст.ст.56-57 ГПК РФ), суд считает, требования истца подлежат удовлетворению, в судебном заседании нашли подтверждение заявленные истцом требования.

Согласно ч.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ст.222 ГК РФ, согласно которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В судебном заседании установлено, что согласно техническому паспорту на жилой дом по <адрес> , выданному Сальским филиалом ГУПТИ РО на ДД.ММ.ГГГГ общая площадь жилого дома литер А составляет 49,2 кв.м., жилая 32,8 кв.м., увеличение на 16,4 кв.м. за счет ранее не рассчитанной площади холодных помещений. Увеличение общей площади на 3,8 кв.м. увеличение жилой на 3,8 кв.м. за счет переоборудования (л.д.10-17)

Согласно письму Отдела надзорной деятельности по Сальскому району от 16.08.2013г. № , в ходе обследования жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> , нарушений противопожарных норм и правил не выявлено (л.д.21).

Согласно Акту № от ДД.ММ.ГГГГ обследования технического состояния жилого дома Литер А, расположенного по адресу: <адрес> , комиссия считает техническое состояние жилою дома удовлетворительно. Комиссия пришла к выводу, что указанный жилой дом после пристройки и переустройства, соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает права и интересы, охраняемые законом, других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (л.д.20).

В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Сальске» № от 02.10.2013г. на соответствие условий проживания требованиям санитарного законодательства, актом санитарно-эпидемиологического обследования от 26.09.2013г., условия проживания в доме литер А по адресу: <адрес> , соответствуют: СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (л.д.23-25).

Письмом Администрации Сальского городского поселения от 19.07.2013г. Свирь А.М. в выдаче решения о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, отказано (л.д.19).

Давая оценку представленным истцом доказательствам, у суда нет оснований усомниться в их достоверности и объективности, судом они принимаются как допустимые (ст. 60 ГПК РФ).

В соответствии с ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества в результате которой возник новый объект (постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ 10/22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

В соответствии со ст. ст. 25, 26 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью

Учитывая изложенное, оценив доказательства, представленные истцом в обоснование требований о сохранении в перепланированном виде жилого дома литер А расположенного по адресу: <адрес> , в переустроенном перепланированном виде общей площадью 49,2 кв.м., жилой 32,8 кв.м., суд считает, требования истца подлежат удовлетворению, произведенная перепланировка и возведение не нарушает права и законные интересы граждан, и не создает угрозу их жизни и здоровью, доказательств свидетельствующих обратному ответчиком не представлено, следует признать за истцом право собственности на указанный жилой дом применительно положений ст. 218 ч.2 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Сохранить жилой дом литер А в переустроенном перепланированном состоянии общей площадью 49,2 кв.м., жилой 32,8 кв.м. по адресу: <адрес> .

Признать за Свирь А.М. право собственности на жилой дом литер А общей площадью 45,4 кв.м. жилой 29,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Сальский городской суд в течение месяца.

Председательствующий - подпись

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100