Список федеральных судов
   

Ишимбайский городской суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Дело находится в производстве судьиШаймухаметов Р.Р.
Дата рассмотрения дела21.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.12.2013 10:30
Передача материалов дела судье 18.12.2013 10:31
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 20.12.2013 17:15
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПРОКУРОРА 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 21.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 01.04.2014 15:54

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО

РЕШЕНИЕ

Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Салимгареева Е.Р. 21.01.2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 10-1/2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Ишимбай 21 января 2014 года.

Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Шаймухаметова Р.Р.,

при секретаре Аллабердиной А.У.,

старшего помощника Ишимбайского межрайонного прокурора Мухаметшина Р.Ф.

адвоката Юлдашбаевой Г.Х.

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе осужденной Салимгареевой Е.Р. на постановление мирового судьи судебного участка № по г. Ишимбаю и Ишимбайскому району от ДД.ММ.ГГГГ , которым заявление Салимгареевой Е.Р. о привлечении к уголовной ответственности Исаева С.В. по ст.116 УК РФ направлено руководителю Следственного органа ОМВД России по Ишимбайскому району и г.Ишимбай,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением мирового судьи судебного участка № по г. Ишимбаю и Ишимбайскому району от ДД.ММ.ГГГГ заявление Салимгареевой Е.Р. о привлечении к уголовной ответственности Исаева С.В. по ст.116 УК РФ направлено руководителю Следственного органа ОМВД России по Ишимбайскому району и г.Ишимбай.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением Салимгареева Е.Р. подала на него жалобу, мотивируя тем, что нарушено ее право на доступ к правосудию, мировой судья необоснованно перенаправил её заявление.

Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, суд приходит к выводу, что апелляционная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения на основании следующего.

В соответствии с ч.1 ст.318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в ч.2 ст.20 УПК РФ, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ч.1 и ч.4 ст. 147 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 116, ч.1 ст.128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В соответствии с ч.4 ст.20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Как верно указано в обжалуемом судебном решении Салимгареева Е.Р. в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы, что не позволяет ей в полной степени осуществлять свои права и возможности частного обвинителя, в связи с чем, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что Салимгареева Е.Р. не в состоянии в полной мере воспользоваться принадлежащими ей правами и осуществлять обвинение на основании чего заявление Салимгареевой Е.Р. было направлено руководителю следственного отдела.

Принятие решения в отсутствие Салимгареевой Е.Р. не причинило ущерб её конституционным правам и свободам, так как её заявление не было принято к производству мировым судьей, а доводы о несогласии с вынесенным мировым судьей судебным решением подробно изложены в её апелляционной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № по г. Ишимбай и Ишимбайскому району от ДД.ММ.ГГГГ , которым заявление Салимгареевой Е.Р. о привлечении к уголовной ответственности Исаева С.В. по ст.116 УК РФ направлено руководителю Следственного органа ОМВД России по Ишимбайскому району и г.Ишимбай, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судья Р.Р. Шаймухаметов. Постановление вступило в законную силу 21.01.2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100