Список федеральных судов
   

Кудымкарский городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПлотникова Ольга Алексеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу14.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 09:01
Передача материалов судье 11.12.2013 09:02
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 11:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 11:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 11:20
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 18.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 31.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 14.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.01.2014 16:44
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 16:48
Дело оформлено 17.02.2014 11:06
Дело передано в архив 17.02.2014 11:06

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Батина М.А.
ИСТЕЦ Гаевская Г.Ю.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-19/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

14 января 2014 года

Кудымкарский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Плотниковой О.А.,

при секретаре Засухиной Т.В.,

истца Гаевской Г.Ю.,

с участием представителя ответчика адвоката Ендальцева В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кудымкар гражданское дело по иску Гаевской Г.Ю. к Батиной М.А. о компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л:

Гаевская Г.Ю. обратилась в суд с иском к Батиной М.А. о компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ у нее дома с Батиной М.А. произошел конфликт, в ходе которого Батина М.А. подвергла ее избиению: наносила удары ножницами по лицу и другим частям тела. Своими действиями причинила ей колото-резанные раны, от которых она испытывала физические страдания, а также она перенесла нравственные страдания, так как ей неприятно было ходить со шрамами на лице, она переживала. По данному факту была проведена проверка, но привлекать к уголовной ответственности Батину М.А. она не желает. Просит взыскать с Батиной М.А. моральный вред в размере <данные изъяты> .

В судебном заседании истец Гаевская Г.Ю. исковые требования поддержала в полном объеме. Дополнила, что раньше с Батиной М.А. были хорошие отношения. ДД.ММ.ГГГГ с Батиной М.А. они немного выпили и произошел конфликт из-за денежного долга, не возвращаемого ей Батиной. Батина М.А. схватила ножницы и нанесла ей 8 ударов по лицу, телу, от чего она испытывала боль, страдала, переживала. От ее действий у нее возникли последствия в виде шрамов, требующих косметического вмешательства. Она переживала, из-за шрамов на лице не выходила на улицу, не могла трудоустроиться. На иске настаивает.

Ответчик Батина М.А. в судебное заседание неоднократно не явилась, судебное извещение возращено в связи с отсутствием адресата по известному адресу. На основании определения суда интересы ответчика представляет адвокат.

Представитель ответчика Ендальцев В.Н. с исковыми требованиями не согласен. Считает размер компенсации несоразмерным. Просит в иске отказать в полном объеме.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (здоровье), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Нематериальные блага согласно ст.150 ГК РФ помимо прочих включают также жизнь и здоровье гражданина, которые принадлежат ему от рождения и неотчуждаемы.

В соответствии со ст.1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Факт того, что Гаевской Г.Ю. были причинены физические и нравственные страдания Батиной М.А. при указанных истцом обстоятельствах, подтвержден в судебном заседании пояснениями свидетеля К.Л.П.

Вина ответчика Батиной М.А. также подтверждается материалами № , первоначальным заявлением Гаевской Г.Ю. в адрес начальника МО МВД России о нанесении ей побоев Батиной М.А., объяснениями Гаевской Г.Ю. и Батиной М.А., заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ года, а также процессуальными документами: постановлением мирового судьи судебного участка № Кудымкарского городского округа Пермского края <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии заявления Гаевской Г.Ю.

Так согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ года, у Гаевской Г.Ю. обнаружены рубцы в околоушной области справа, в скуловой области слева, в щечной области слева, лобной области слева, наружной поверхности левого бедра, в области наружной части левой ягодицы, в области наружной части левого коленного сустава, оставшиеся на месте колото-резанных ранений, причиненных каким-то острым орудием колото-режущего типа, возможно ножом, в срок и при обстоятельствах указанных в постановлении. Эти телесные повреждения повлекли кратковременное расстройство здоровья менее 3-х недель и поэтому признаку квалифицируются как легкий вред здоровью.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности).

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшей и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных ею страданий.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В обоснование размера компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей Гаевская Г.Ю. ссылается, в том числе, на размер будущих расходов на лечение, однако данные доводы не могут быть приняты судом во внимание, поскольку истец ссылается на имущественный вред, не являющийся предметом данного спора.

Кроме того, доводы Гаевской Г.Ю, на последствия, причиненные действиями ответчика, в виде шрамов, требующих косметического вмешательства, какими-либо медицинскими документами не подтверждены, поэтому суд принимает доводы Гаевской Г.Ю. в части, подтвержденной заключением СМЭ о причинении легкого вреда здоровью и показаниями свидетеля К.Л.П. о тяжести и степени перенесенных Гаевской Г.Ю. физических и нравственных страданий.

Доводы представителя ответчика об отказе в удовлетворении требований истца в полном объеме являются несостоятельными.

Факт причинения Гаевской Г.Ю. нравственных страданий, в результате совершения ответчиком действий, нарушающих личные неимущественные права истца, является очевидным, и этот факт является основанием для взыскания с ответчика в пользу истца денежной компенсации причиненного ей морального вреда.

Учитывая изложенное, при определении степени нравственных или физических страданий, причиненных Гаевской Г.Ю., размера денежной компенсации морального вреда, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, отношения сложившихся между Гаевской Г.Ю. и Батиной М.А., степень вины причинителя вреда, обоснование истцом соразмерности взыскания, требования разумности и справедливости и приходит к выводу, что исковые требования Гаевской Г.Ю. необходимо удовлетворить частично, определить размер компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, который подлежит взысканию с ответчика Батиной М.А. в пользу Гаевской Г.Ю.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с Батиной М. А. в пользу Гаевской Г.Ю. подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты> рублей, уплаченная при подаче искового заявления.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Гаевской Г.Ю. удовлетворить частично.

Взыскать с Батиной М.А. в пользу Гаевской Г.Ю. компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Взыскать с Батиной М.А. в пользу Гаевской Г.Ю. госпошлину в размере 200 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через Кудымкарский городской суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме вынесено 14.01.2014 года.

Судья О.А.Плотникова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100