Список федеральных судов
   

Прилузский районный суд (Республика Коми)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияО выселении - иные без предоставления другого жилого помещения
Председательствующий судьяМорокова О.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу30.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 14:21
Передача материалов судье 29.11.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 15:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 15:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 15:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 12.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 24.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 14:16
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 09:12

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Зворыгина Е.М.
ИСТЕЦ Штука Н.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-398/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской федерации

Прилузский районный суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Мороковой О.В.

при секретаре Лихачевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Объячево

30 декабря 2013 года гражданское дело по иску Штука Николая Владимировича к Зворыгиной Елене Михайловне о выселении, признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

установил:

Штука Н.В. обратился в суд к Зворыгиной Е.М. с иском о выселении и снятии с регистрационного учета. Заявленные требования мотивирует тем, что является собственником квартиры <адрес> в котором, с разрешения бывшего собственника – умершего брата истца была зарегистрирована Зворыгина Е.М. Поскольку истец на дальнейшее пользования квартирой ответчиком не согласен, им было направлено письмо Зворыгиной Е.М. с требованием о выселении и снятии с регистрационного учета по указанному адресу, однако ответчик до настоящего времени с регистрационного учета не снялась. Учитывая изложенное обратился в суд с настоящим иском.

В судебном заседании истец не присутствует, извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, для участия в деле направил в суд представителя, согласно заявления просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель истца в судебном заседании требования дополнил, просит также признать Зворыгину Е.М. утратившей право пользования жилым помещением, на удовлетворении заявленных требований с учетом дополнений настаивает.

Ответчик с иском не согласна.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства по делу в их совокупности, выслушав заключение прокурора по делу, суд приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 7, часть 1) Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Данное положение получило свое развитие в статье 40 Конституции Российской Федерации, закрепляющей право каждого на жилище (часть 1) и обязывающей органы государственной власти и органы местного самоуправления создавать условия для его осуществления (часть 2). При этом Конституция Российской Федерации, ее статья 35 (часть 2), гарантирует каждому право иметь имущество (в том числе жилое помещение) в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст. 94 Закона РСФСР от 11.06.1964 "Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР" (вместе с "Гражданским кодексом РСФСР"), государство является единым собственником всего государственного имущества.

Статьей 99 Закона установлено, что колхозы, иные кооперативные организации, их объединения владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями).

Право распоряжения имуществом, составляющим собственность колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, принадлежит исключительно самим собственникам.

Установлено, что <адрес> , общей площадью 91 кв.м., первоначально состояла на балансе ЗАО «Объячевский леспромхоз».

Вышеуказанная недостроенная квартира была передана ФИО5 ЗАО «Объячевским леспромхозом» как работнику леспромхоза на основании договора от 08.09.1997 года.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.08.1994) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается (ст. 7).

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Однако, как установлено судом, данный договор был зарегистрирован Объячевским сельским советом лишь в 2007 году, о чем имеется отметка в похозяйственной книге закладки 2007-2011г.

Отсюда следует, несмотря на то, что договор о передаче в собственность ФИО5 спорной квартиры был заключен 08.09.1997г., собственником квартиры ФИО5 стал в 2007 году.

В дальнейшем, 23 марта 2010 гола, ФИО5 зарегистрировал право собственности на указанную квартиру, о чем имеется справка Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Из материалов дела следует, что в <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> , проживал и имел регистрацию с 30.01.1976 года ФИО5 Вместе с ним по данном адресу проживала и имела регистрацию с 18.11.1997 года Зворыгина Е.М., данные обстоятельства подтверждаются выписками из похозяйственной книги администрации СП «Объячево».

Учитывая, что Зворыгина Е.М. зарегистрирована в указанной квартире с ноября 1997 года, в приватизации жилого помещения участия не принимала, т.к. приватизация имела место в сентябре 1997 года.

04 июля 2012 года ФИО5 умер.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Нотариусом Прилузского нотариального округа к имуществу ФИО5 было заведено наследственное дело № 135/2012, в рамках которого наследнику умершего – брату ФИО1 выдано свидетельство о праве на наследство по закону в виде вышеуказанной квартиры.

Свидетельством о государственной регистрации права собственности <адрес> , выданным 25.09.2013г., установлено, что за ФИО1 зарегистрировано право собственности на квартиру, расположенную адресу: РК, <адрес> , <адрес> <адрес> . (вид права: собственность), о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 25.09.2013г. сделана запись регистрации № 11-11-03/018/2013-178.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Таким образом, в ходе судебного заседания доказано, что начиная с ДД.ММ.ГГГГ , ФИО1 является собственником <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> .

Между тем, в указанном жилом помещении, начиная с ДД.ММ.ГГГГ , проживает и продолжает сохранять регистрацию Зворыгина Е.М., как сожительница ФИО5 , бывшего владельца жилья. При этом, Зворыгина Е.М. членом семьи нового собственника жилого помещения, ФИО1 , никогда не являлась и не является.

Согласно ст. 6 Жилищного кодекса РФ акты жилищного законодательства, в частности, применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, данный Кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Так как спорные правоотношения между Зворыгиной Е.М. и ФИО1 возникли после введения в действие Жилищного кодекса РФ и изменения редакции ч. 2 ст. 292 ГК РФ, суд при разрешении спора обязан применить указанные положения законов.

Пункт 2 статьи 292 ГК Российской Федерации в действующей редакции, предусматривающий, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом, направлен на усиление гарантий прав собственника жилого помещения.

Следовательно, после перехода права собственности на спорное жилое помещение к ФИО1 право пользования квартирой по вышеуказанному адресу Зворыгиной Е.М. в силу закона прекращается.

Ст. 209 ГК РФ, а также ст.30 ЖК РФ, устанавливают правомочия собственника в отношении принадлежащего ему на праве собственности имущества в виде права владения, пользования и распоряжения. Согласно ст.304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Истцом представлено в адрес суда письмо, адресованное Зворыгиной Е.М., в котором ФИО1 просил ответчика выселиться и сняться с регистрационного учета по месту жительства добровольно в десятидневный срок. Данное письмо направлено Зворыгиной Е.М. 05 ноября 2013г., о чем имеется квитанция и опись вложений. Между тем, до настоящего времени ответчик требования ФИО1 не исполнила.

Ответчик в ходе судебного заседания пояснила, что однажды предложила ФИО5 , сожителю зарегистрировать брак в органах ЗАГСА, однако последний отказался, мотивируя тем, что и так можно жить в гражданском браке. Также Зворыгина Е.М. показала, что ФИО5 при жизни хотел оформить завещание на её имя, однако так и не оформил.

Довод ответчика о том, что последняя принимала участие в завершении строительства спорной квартиры, не может быть принят судом во внимание, т.к., последняя, зная, что квартира принадлежит ФИО5 ранее с иском о признании за ней доли в праве собственности на квартиру не обращалась.

Кроме того, в ходе судебного заседания, Зворыгина Е.М. пояснила, что после смерти матери имеется четырехкомнатная квартира в <адрес> ; наследниками данной квартиры являются ответчик и три брата.

Из телефонограммы, составленной судом установлено, что по данному адресу имеется двухквартирный дом, в котором одна из квартир пустует, в другой проживает семья. В пустующей квартире раньше было автономное отопление, однако после смерти хозяев Зворыгиных батареи отрезаны, кроме того, течет крыльцо.

Ответчик суду пояснила, что наследство после смерти матери никто не принимал; поскольку никто в квартире не живет они с братьями отрезали батареи; в настоящее время жилое помещение отапливается только за счет печки в кухне, необходимо установить еще печку в комнате, отремонтировать квартиру. Проживать в квартире в п. Ваймес ответчик не желает, т.к. квартира неблагоустроенная, кроме того, Зворыгина Е.М. желает проживать в с. Объячево.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что дальнейшее проживание ответчика и сохранение регистрации в принадлежащем истцу на праве собственности жилом помещении, с учетом перечисленных норм и конкретных обстоятельств дела, суд расценивает как создание препятствий в пользовании и распоряжении ФИО1 принадлежащим ему имуществом.

Согласно статье 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в частности в случае выселения из занимаемого жилого помещения на основании вступившего в законную силу решения суда.

Аналогичные основания для снятия гражданина с регистрационного учета предусмотрены статьей 31 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713.

Таким образом, рассмотрев дело в пределах заявленных требований и по заявленным основаниям, суд, соглашаясь с позицией прокурора, указавшего о необходимости удовлетворения требований, заявленных Штука Н.В., находит требования истца о выселении, признании утратившей право пользования жилым помещение, снятии с регистрационного учета обоснованными и, безусловно, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Штука Николая Владимировича к Зворыгиной Елене Михайловне о выселении, признании утратившей право пользования жилым помещение, снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Признать Зворыгину Елену Михайловну утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> .

Зворыгину Елену Михайловну выселить из <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> , без предоставления другого жилого помещения.

Снять Зворыгину Елену Михайловну с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Прилузский районный суд в течение одного месяца со дня принятия настоящего решения.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100