Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Саратова (Саратовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяМонина Ольга Ивановна - зал № 14
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 13:17
Передача материалов судье 10.12.2013 15:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 13:24
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 19:57
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 12:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 17:35
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 15.01.2014 11:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 27.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.01.2014 13:27
Дело сдано в канцелярию 07.02.2014 13:28

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГКУ Саратовской области "Комитет социальной поддержки населения г. Саратова"
ОТВЕТЧИК Министерство социального развития Саратовской области
ИСТЕЦ Старова М.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-370/2014

Решение

Именем Российской Федерации

27 января 2014 года г.Саратов

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи: Мониной О.И.,

при секретаре судебного заседания Мотолыгиной А.С.,

с участием истца Старовой М.И. ,

представителя ответчика Министерства социального развития Саратовской области по доверенности Евсеевой М.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старовой М.И. к Министерству социального развития Саратовской области, Государственному автономному учреждению Саратовской области «Комитет социальной поддержки населения г.Саратова» о признании действия незаконными, признание права на получение звания «Ветеран труда»,

установил:

Истец обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Саратовской области, Государственному автономному учреждению Саратовской области «Комитет социальной поддержки населения г.Саратова» о признании действия незаконными, признание права на получение звания «Ветеран труда». В обосновании заявленных требований указала, что имеет ведомственный знак отличия в труде – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» и стаж работы, необходимый для назначения пенсии по старости, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» от 19.12.2005 года №163-ФЗ дает истцу право на присвоение звания «Ветеран труда». Уведомлением от <дата> № истцу было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», на основании приказа от <дата> № со ссылкой на то, что на момент награждения нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 2006 года и медалью «за заслуги в проведении Всероссийской переписи 2010 года истец не состояла в штате системы статистики». Истец, ссылаясь на ст. 2 и 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», административный регламент предоставления министерством социального развития Саратовской области государственной услуги по присвоению звания «Ветеран труда» полагала указанный приказ незаконным.

По состоянию на <дата> истец имела трудовой стаж 29 лет 0 месяцев и 3 дня, в настоящее время продолжает осуществлять трудовую деятельность. По состоянию на <дата> трудовой стаж истца составляет 29 лет 5 месяцев 3 дня.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) входит в систему федеральных органов исполнительной власти. Приказом Федеральной службы государственной статистики от <дата> № «Об утверждении знака отличия-медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» учрежден ведомственный знак отличия – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», а также утверждено Положение о данной медали. Приказом Росстата от <дата> № утвержден нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», являющейся согласно общероссийскому классификатору № ведомственной наградой, установленной Федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, о также утверждено Положение о данном нагрудном знаке. Согласно указанным Положениям, последние не ставят обязательным условием факт работы лица, предоставленного к ведомственной награде, в органах Федеральной службе государственной статистики.

Согласно записям в трудовой книжке с <дата> и по настоящее время истец является муниципальным служащим, работником органа местного самоуправления. На основании распоряжения главы администрации Октябрьского района г. Саратова от <дата> № «О проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. в районе», принятого во исполнение п. 2 Постановления Правительства РФ от 10.11.2003 года №1612-р, распоряжения от 01 августа 2008 года №586-р «Об организации работ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в районе», принятого во исполнении Федерального закона от 25 января 2002 года №8-ФЗ «О всероссийской переписи», истец в должности секретаря была включена в состав районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Октябрьского района г. Саратова.

Учитывая изложенное, истец обратилась в суд с настоящим иском и просила признать действия министерства социального развития Саратовской области об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» Старовой М.И., незаконными; отменить приказ министерства социального развития Саратовской области от <дата> № в части отказа Старовой М.И. в присвоении звания «Ветеран труда»; признать за Старовой М.И. право на получение звания «Ветеран труда»; обязать министерство социального развития Саратовской области присвоить Старовой М.И. звание «Ветеран труда» и выдать соответствующее удостоверение; признать исчисление права присвоения звания «Ветеран труда» Старовой М.И., с <дата> .

Истец в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске. Дополнила, что требование об исчислении права присвоения звания «Ветеран труда» ей с <дата> связано с получением льгот с указанного периода времени.

Представитель ответчика Министерства социального развития Саратовской области в ходе судебного заседания возражала против заявленного искового заявления и просила в его удовлетворении отказать, представив письменные возражения, которые поддержала в ходе судебного разбирательства и которые приобщены к материалам дела.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, ГАУ СО «КСПН г. Саратова» извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, в представленном суду заявлении просила дело рассмотреть без их участия.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, Федеральная служба государственной статистики, в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела, об уважительности причины неявки суду не сообщили.

Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, определил дело рассмотреть без их участия, в силу статьи 167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, изучив и исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Согласно под. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «о ветеранах» ветеранами труда являются, в том числе лица награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно п. 4 указанной статьи Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законом Саратовской области от 26.06.2006 года № 67-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области» (далее Закон № 67-ЗСО) установлен порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Саратовской области.

Согласно ст. 1 указанного Закона № 67-ЗСО звание «Ветеран труда» присваивается органом исполнительной власти области в сфере социальной поддержки.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона №67-ЗСО лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, представляют документы, подтверждающие: награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Указанные требования закона истцом выполнены. Истцом представлены в исполнительный орган социальной поддержки населения документы, подтверждающие факт награждения медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». При этом соблюдено условие отнесения медали и нагрудного знака к ведомственным наградам, поскольку награждение произведено от имени федерального органа исполнительной власти, о чем составлен приказ Федеральной службы государственной статистики от <дата> № и выдано удостоверение № (лист дела 25), а также составлен приказ Федеральной службы государственной статистики от <дата> № и выдано удостоверение (лист дела 26).

Факт наличия стажа, необходимого для назначении пенсии по старости, подтвержден справкой с места работы от <дата> № о наличии трудового стажа (лист дела 31) и копией трудовой книжки (листы дела 27-29).

Доводы ответчика в обосновании отказа Старовой М.И. в присвоении звания «Ветеран труда» на основании медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и нагрудного знака «За заслуги в проведении Всероссийской переписи 2006 года» о том, что истец не является кадровым работником органов государственной статистики, является необоснованным, в связи следующими обстоятельствами.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.06.2008 № 420 «О Федеральной службе государственной статистики» Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, по контролю в сфере официального статистического учета.

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 8 октября 2010 года №345 учреждены: ведомственный знак отличия Федеральной службы государственной статистики - медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» (далее - медаль), Положение о медали (приложение № 1), описание медали (приложение № 2), рисунок медали (приложение N 3), описание бланка удостоверения к медали (приложение № 4), образец бланка удостоверения к медали (приложение № 5).

В соответствии с указанным Положением о медали, Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» является ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики.

Медалью награждаются работники системы Федеральной службы государственной статистики, работники внештатных служб по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, лица, привлекавшиеся к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, подведению ее итогов, работники федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работники организаций, независимо от форм собственности, принимавшие активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (п. 1 и 2 Положения).

Приказом Росстата от 16.08.2006 № 123 «О ведомственных наградах Федеральной службы государственной статистики за подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» учреждены ведомственные награды Федеральной службы государственной статистики: медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»; нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»; Положение о медали «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (Приложение № 1), описание медали (Приложение № 2), форму бланка удостоверения (приложение № 3), Положение о нагрудном знаке «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (Приложение № 4), описание нагрудного знака (Приложение № 5)

Согласно Приказу Росстата от 08.10.2010 № 345 Представление к награждению медалью вносятся руководителю Федеральной службы государственной статистики. На основании предоставленных документов руководитель Федеральной службы государственной статистики принимает решения о награждении медалью, которые оформляются приказами Федеральной службы государственной статистики с приложением списков лиц, представленных для награждения.

Как видно из материалов дела на основании распоряжения главы администрации Октябрьского района г. Саратова от <дата> № «О проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. в районе» (листы дела 13-14), принятого во исполнении п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от <дата> №1626-р, распоряжения от 01 августа 2008года №586-р «Об организации работ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в районе» (листы дела 19-20), принятого во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», истец была включена в состав районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2006 и 2010 г.г. на территории Октябрьского района г. Саратова (лист дела 15-16,21-22).

С учётом указанных обстоятельств награждение истца медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" государственным органом соответствует нормам названного выше приказа Федеральной службы государственной статистики от <дата> № 345. Присвоение звания «Ветеран труда» в силу п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» обусловлено самим фактом наличия у претендента на указанное звание ведомственного знака отличия в труде.

Какие-либо ограничения права на присвоение звания «Ветеран труда» в зависимости от внесения (или невнесения) записей о такой работе в трудовую книжку или занятия штатной должности претендентом на данное звание приведённым выше законодательством не предусмотрено.

С учетом изложенного, установления факта предоставления истцом в орган социальной защиты удостоверения о награждении медалью, документов, свидетельствующих о наличии трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, суд приходит к выводу о признании незаконными действий Министерства социального развития Саратовской области об отказе в присвоении Старовой М.И. звания «Ветеран труда», приказа министра социального развития Саратовской области от <дата> № в части отказа Старовой в присвоении звания «Ветеран труда» и признании за Старовой М.И. право на получение звания «Ветеран труда».

С учетом положения ст. 4 Закона №67-ЗСО, согласно которому лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», органом социальной защиты населения по месту его жительства либо по месту пребывания выдается удостоверение ветерана труда, а также ст. 3 указанного Закона, по смыслу которой присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требования Старовой М.И. о возложении обязанности на ответчика выдать соответствующее удостоверение.

Вместе с тем, рассматривая требования истца о признании исчисления права присвоения звания «Ветеран труда» с <дата> , суд не ходит оснований для их удовлетворения, поскольку судом установлено, что на момент обращения к ответчику с заявлением о присвоения звания «Ветеран труда», такое право у истца имелось, в связи с чем удовлетворены ее требования об отмене незаконного приказа министра Социального развития Саратовской области. Истец указывает, что исчисления права присвоения звания «Ветеран труда» с <дата> связано с получением социальных льгот с указанного времени, между тем, истцом не оспаривалось в суде, что за выплатой социальных льгот, которые носят заявительный характер, истец не обращалась, следовательно, оснований для удовлетворения исковых требований в указанной части, не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Старовой М.И. к Министерству социального развития Саратовской области, Государственному автономному учреждению Саратовской области «Комитет социальной поддержки населения г.Саратова» о признании действия незаконными, признание права на получение звания «Ветеран труда», удовлетворить.

Признать действия Министерства социального развития Саратовской области об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» Старовой М.И. незаконными.

Отменить приказ Министра социального развития Саратовской области от <дата> № , в части отказа Старовой М.И. в присвоении звания «Ветеран труда».

Признать за Старовой М.И. право на получение звания «Ветеран труда».

Возложить обязанность на Министерство социального развития Саратовской области присвоить Старовой М.И. звание «Ветеран труда» и выдать соответствующее удостоверение.

В удовлетворении остальной части исковых требований, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд города Саратова в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: подпись О.И. Монина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100