Список федеральных судов
   

Ахтубинский районный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.06.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-06-10
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЛябах И.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.06.2013 08:22
Передача материалов судье 10.06.2013 08:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.06.2013 17:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.06.2013 17:10
Подготовка дела (собеседование) 26.06.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.06.2013 16:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 18.07.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 31.07.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 14.08.2013 10:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 28.08.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 28.08.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.09.2013 10:00
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАССМОТРЕНИЯ ДАННОГО ДЕЛА ДО РАЗРЕШЕНИЯ ДРУГОГО ДЕЛА 25.09.2013 14:00
Производство по делу возобновлено 23.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 26.12.2013 16:00
Судебное заседание Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения СТОРОНЫ (не просившие о разбирательстве в их отсутствие) НЕ ЯВИЛИСЬ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 05.01.2014 18:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО "Ахтубинский район"
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Попов А.В.
ИСТЕЦ Ширшина Н.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«30» декабря 2013 года г.Ахтубинск Астраханской области

Ахтубинский районный суд Астраханской области в составе: судьи Лябах И.В., при секретаре: Пономаревой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ахтубинске в помещении Ахтубинского районного суда гражданское дело по заявлению Ширшина Н.В. к администрации МО «Ахтубинский район», третье лицо Комитет имущественных и земельных отношений администрации МО «Ахтубинский район», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области», ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ об исправлении кадастровой ошибки,

установил:

Ширшина Н.В. обратилась в суд с заявлением об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, путем снятия с государственного кадастрового учета земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м.по адресу: <адрес> и признания существования в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке № площадью <данные изъяты> кв.м, устранении кадастровой ошибки путем снятия земельного участка, назначение: жилой городок – кадастровый ошибкой. В обосновании заявленных требований указав, что она является собственником жилого дома по адресу: <адрес> . ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в администрацию МО «Ахтубинский район» с заявлением о предоставлении ей в собственность земельного участка ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. для целей эксплуатации принадлежащего ей на праве собственности жилого дома и хозяйственных построек. Фактически земельный участок ею используется, так как на нем расположен жилой дом с хозяйственными постройками, сад, огород, огорожен забором, то есть имеются фактические границы. ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в предоставлении в собственность земельного участка, в связи с тем, что на него накладывается другой земельный участок, сформированный для целей под жилой городок с кадастровым номером № , данный участок ранее находился в собственности Российской Федерации, однако решением Арбитражного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу № № право собственности Российской Федерации на земельный участок признано отсутствующим. В качестве основания для удовлетворения иска по указанному делу Арбитражным судом указано, что при регистрации права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок произошло прямое нарушение пункта 1 статьи 209 ГК РФ в отношении других владельцев земельных участков. Так согласно данных ФКУ «Земельная кадастровая палата» по Астраханской области данный земельный участок значится как «единое землепользование», тогда как в границах этого земельного участка имеется большое число земельных участков находящихся в собственности физических и юридических лиц, границы которых пересекаются с границами спорного земельного участка, в связи с чем выявлена кадастровая ошибка. Межевание указанного земельного участка не проводилось. В настоящее время наличие на кадастровом учете земельного участка с кадастровым номером № создает препятствие в формировании и в выделении в его границах новых земельных участков, препятствует реализации ее права как собственника недвижимого имущества на приобретение в собственность земельного участка под объектом недвижимости в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела истцом Ширшина Н.В. были дополнены исковые требования о признании недействительными сведений внесенных в Государственный кадастр недвижимости в части установления границ земельного участка № площадью <данные изъяты> кв.м. расположенного по адресу: <адрес> под «Жилой городок», аннулировав в кадастровом учете сведения об уточнении его границ и площади.

Истец Ширшина Н.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Сведениями о том, что неявка истца имела место по уважительной причине, суд не располагает.

Представитель истца Попов А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Сведениями о том, что неявка истца имела место по уважительной причине, суд не располагает.

Представитель администрации МО «Ахтубинский район» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель Комитета имущественных и земельных отношений администрации МО «Ахтубинский район» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель ФБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Астраханской области» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности (статья 1).

В силу положений статьи 22 указанного Федерального закона №221-ФЗ, в состав необходимых документов для кадастрового учета документов включен межевой план.

На основании статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков.

Частями 1,3,9 статьи 39 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей (часть 2 статьи 40 Федерального закона № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года).

Согласно Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности (пункт 1.2 Инструкции).

Судом установлено, что Ширшина Н.В. является собственником жилого дома по адресу: <адрес> , расположенного на земельном участке размером 800 кв.м., что подтверждается свидетельством о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ заверенного нотариусом г.Ахтубинска Астраханской области Уськовой Е.Н. (л.д.9,10).

ДД.ММ.ГГГГ Ширшина Н.В. обратилась в администрацию МО «Ахтубинский район» с заявлением о предоставлении ей в собственность земельного участка ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. для целей эксплуатации принадлежащего ей на праве собственности жилого дома и хозяйственных построек.

ДД.ММ.ГГГГ Ширшина Н.В. было отказано в предоставлении в собственность земельного участка, в связи с тем, что на него накладывается другой земельный участок, сформированный для целей под жилой городок с кадастровым номером № , данный участок ранее находился в собственности Российской Федерации, однако решением Арбитражного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу № № право собственности Российской Федерации на земельный участок признано отсутствующим.

В соответствии данных ФКУ «Земельная кадастровая палата» по Астраханской области данный земельный участок значится как «единое землепользование». Межевание указанного земельного участка не проводилось.

Согласно свидетельству от ДД.ММ.ГГГГ № № земельный участок с кадастровым номером № находится в собственности Российской Федерации. Указанный земельный участок был передан в постоянное пользование Министерства обороны Российской Федерации на основании постановления Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ № № и государственного акта на право пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ № № , закреплен на праве постоянного бессрочного пользования за войсковой частью № , что подтверждается свидетельством № от ДД.ММ.ГГГГ . Решением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу № № признано отсутствующим право Российской Федерации в лице Министерства обороны Российской Федерации на указанный земельный участок, постановлениями Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от ДД.ММ.ГГГГ , Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение оставлено без изменения. В настоящее время Министерством обороны Российской Федерации в Высший Арбитражный суд Российской Федерации подано заявление о пересмотре решения Арбитражного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу № № и постановлений Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от ДД.ММ.ГГГГ , Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от ДД.ММ.ГГГГ в порядке надзора.

По данному гражданскому делу было назначено судебное заседание на ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ стороны, извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об уважительности причин неявки в судебное заседание не сообщили.

В соответствии с абзацем 7 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет заявление без рассмотрения, в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Принимая во внимание, что стороны не явились в судебное заседание по вторичному вызову, при этом, не просили о рассмотрении дела в их отсутствие, а рассмотреть дело по представленным доказательствам не представляется возможным, суд полагает возможным заявление оставить без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 222,224,225 ГПК РФ суд

Определил:

Исковое заявление Ширшина Н.В. к администрации МО «Ахтубинский район», третье лицо Комитет имущественных и земельных отношений администрации МО «Ахтубинский район», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области», ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ об исправлении кадастровой ошибки, оставить без рассмотрения.

По ходатайству сторон определение об оставлении заявления судом без рассмотрения может быть отменено, в случае представления сторонами доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение вынесено в совещательной комнате на компьютере.

Судья: И.В. Лябах

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100