Список федеральных судов
   

Серпуховский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления08.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяКоляда Валерий Анатольевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.11.2013 14:07
Передача материалов судье 08.11.2013 20:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.11.2013 08:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.11.2013 08:38
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.11.2013 14:34
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 18.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 10:02
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:01
Дело оформлено 05.02.2014 20:08
Дело передано в архив 05.02.2014 20:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Вахрушев А.Г.
ИСТЕЦ Вахрушева И.И.
ОТВЕТЧИК Министерство Обороны РФ
ОТВЕТЧИК ФГКУ " Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства Обороны РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело 2-3693/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Серпухов

30 декабря 2013 года

Серпуховский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Коляды В.А.,

при секретаре судебного заседания Федотовой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вахрушева А. Г. , Вахрушевой И. И. , Вахрушева Е. А. к Министерству обороны РФ, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» о признании права собственности на квартиру по праву приватизации,

установил:

Истцы Вахрушев А.Г. , Вахрушева И.И. , Вахрушев Е.А. обратились в суд с иском к Министерству обороны РФ, ФКГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ и просит признать за ними право собственности (в порядке приватизации) на жилое помещение – <данные изъяты> квартиру, общей площадью <данные изъяты> , расположенную по <адрес> , прекратить право собственности Российской Федерации на указанную квартиру, прекратить право оперативного управления ответчика ФКГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» указанной квартиры. Свои требования мотивируют тем, что указанная квартира, на основании договора социального найма жилого помещения <номер> от <дата> , предоставлена им. Квартира находится в государственной собственности. До настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения, они не могут решить вопрос приватизации жилого помещения.

Представитель ответчика ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, причин неявки в суд не сообщил, отзыва по делу не представил.

Представитель ответчика Министерства обороны МО в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещен, поступил письменный отзыв о несогласии с иском.

При таких обстоятельствах суд считает, возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, в соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, исследовав письменные материалы дела, пришёл к следующим выводам.

Из материалов гражданского дела судом установлено, что спорным является право приватизации истцами квартиры <адрес> .

Как усматривается из договора <номер> социального найма жилого помещения от <дата> , заключенного между ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ и Вахрушевым А.Г. , ему и членам его семьи было предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности, состоящее из <данные изъяты> квартиры, общей площадью <данные изъяты> , расположенное по <адрес> для проживания в нём (л.д.12).

Как видно из выписки из домовой книги, в квартире <адрес> , зарегистрированы истцы (л.д.38).

Вахрушева Е.А. дала согласие на приватизацию квартиры истцами, от участия в приватизации отказывается (л.д.15).

Как видно из материалов дела, истцы право на приватизацию жилья не использовали.

В соответствии со статьёй 217 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со статьёй 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизация жилья - бесплатная передача в собственность занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В соответствии со статьёй 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Судом установлено, что спорное жилое помещение – квартира <адрес> предоставлено истцам в установленном законом порядке.

Из-за уклонения ответчика ФГКУ«Специальное территориальное управление имущественных отношений» истцы не могут реализовать своё право на приватизацию. Указанные обстоятельства не могут быть положены в обоснование отказа в иске, так как право истцов не может быть нарушено из-за допущенных упущений со стороны ответчика.

В соответствии со статьёй 9.1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» (введенной Федеральным законом от 20.05.2002 №55-ФЗ, в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

В соответствии со статьёй 6 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется учреждением, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со статьями 7,8 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилья в собственность оформляется договором передачи, заключаемым с гражданином, получающим, а решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься в двухмесячный срок.

Таким образом, в связи с тем, что истцы изъявили желание на приватизацию жилого помещения, ранее не использовали свое право на бесплатную приватизацию другого жилого помещения, с учетом отсутствия законных возражений со стороны ответчиков, суд считает требования истцов основанными на законе и подлежащими удовлетворению к ответчику ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений», так как квартира находится в оперативном управлении этого ответчика.

Настоящее решение суда является основанием для прекращения права собственности Российской Федерации, права оперативного управления на указанное жилое помещение за ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» и для внесения соответствующих записей в ЕГРП.

В соответствии со статьёй 98 ГПК РФ истцам с ответчика ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлине в общем размере <данные изъяты> .

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Вахрушевым А. Г. , Вахрушевой И. И. , Вахрушевым Е. А. право общей собственности, у каждого по 1/3 доли, на квартиру, расположенную по <адрес> . Настоящее решение суда является основанием для прекращения права собственности Российской Федерации, права оперативного управления ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» на указанное жилое помещение и для внесения соответствующих записей в ЕГРП.

Взыскать с ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» в пользу Вахрушева А. Г. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

Взыскать с ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» в пользу Вахрушевой И. И. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

На решение суда в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Серпуховский городской суд.

Председательствующий В.А.Коляда

Мотивированное решение суда изготовлено 31 декабря 2013 года.

Председательствующий В.А.Коляда

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100