Список федеральных судов
   

Тамбовский областной суд (Тамбовская область)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела в кассацию06.02.2013
Категория делаПрочие исковые дела
ДокладчикТокарев Борис Иванович
Дата рассмотрения дела в кассации10.01.2014
Решение кассационной инстанцииРЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Суд 1-ой инстанцииОктябрьский районный суд г. Тамбова

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания Наименование события Результат события
13.03.2013 10:00 Зал № 14 Судебное заседание Заседание отложено
20.03.2013 10:00 Зал № 14 Судебное заседание Производство по делу приостановлено
21.11.2013 10:43 Производство по делу возобновлено
25.12.2013 10:00 Зал № 14 Судебное заседание Заседание отложено
30.12.2013 10:00 Зал № 14 Судебное заседание Объявлен перерыв
10.01.2014 10:00 Зал № 14 Судебное заседание Вынесено решение
16.01.2014 11:17 Передано в экспедицию
16.01.2014 11:17 Дело сдано в канцелярию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г.Т.
ИСТЕЦ Кобелев И.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Кузьмина М.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 33-601

Судья: Добровольский Д.Г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Кочергиной Н.А.

судей Токарева Б.И., Арзамасцевой Г.В.,

при секретаре Храпцовой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 10 января 2014 года по гражданскому делу по апелляционной жалобе представителя Кобелева И.В.- Кузьминой М.В. на решение Октябрьского районного суда г.Тамбова от 6 декабря 2012 года по гражданскому делу по иску Кобелева И.В. к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж.

заслушав доклад судьи Токарева Б.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кобелев И.В. обратился в суд с иском к администрации г.Тамбова о признании права собственности на гараж № *** в ГСК « *** » в районе р *** .

В обосновании требований указав, что является членом вышеуказанного гаражно-строительного кооператива, задолженностей перед кооперативом по уплате паевых взносов не имеет, на собственные средства на земельном участке, выделенном ГСК « *** » под строительство гаражей боксового типа, возвел гараж, состояние которого полностью соответствует строительным нормам и правилам, в связи с чем, в силу ч.4 ст.218 ГК РФ вправе требовать признания за ним права собственности на гараж.

Решением Октябрьского районного г.Тамбова от 6 декабря 2012 года Кобелеву И.В. отказано в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе представитель Кобелева И.В. – Кузьмина М.В. ставит вопрос об отмене решения суда, указав, что вывод суда о том, что Кобелевым И.В. возведена самовольна постройка опровергается постановлением мэра г.Тамбова от 15.03.2002г. №1390 и от 29.04.2002г. №2424 согласно которому ГСК « *** » был выделен земельный участок под строительство гаражей в районе ТЭЦ и ручья Безымянный, что также подтверждается планом земельного участка, в связи с чем считает отказ суда о признании за ним права собственности на гараж незаконным и не обоснованным.

Изучив дело, доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, представителей 3 лиц, судебная коллегия приходит к следующим выводам: истец Кобелев И.В. обратился в суд с иском о признании права собственности на возведенный им гараж в ГСК « *** ». В обоснование своих требований указал, что он, являясь членом ГСК, возвел гараж № *** , который соответствует всем строительным и иным нормам безопасности.

Указанные основания иска подлежали исследованию и оценке судом первой инстанции. Однако, руководствуясь «принципом разделения властей», суд первой инстанции пришел к выводу о том, что надлежащим истцом по данной категории дел может быть только землевладелец, а поскольку истец таковым не является, следовательно, за ним не может быть признано и право собственности на строение, поскольку оно (строение) возведено не земле, не принадлежащей истцу.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции фактически уклонился от рассмотрения исковых требований истца и пришел к выводам, не соответствующим материалам дела.

Из материалов дела видно, что истец является членом ГСК « *** » с 2003 года (протокол № 15/19 общего собрания членов ГСК от 15 сентября 2003 г.).

Указанному кооперативу мэрия города Тамбова тремя Постановлениями №2692 от 14.09.1998 г., № 1390 от 15.03.2002 г. и № 2424 от 29.04.2002 г. выделила под строительство гаражей земельный участок площадью 5217 кв.м.

На основании справки от 24 июня 2012 года Кобелев И.В. никаких задолжностей перед кооперативом не имеет.

Из пояснений представителя администрации г. Тамбова Башкевич-Поповой В.Г. следует, что гараж, возведенный истцом, находится на территории, отведенной для строительства гаражей кооперативу. Из чего следует, что Кобелев не совершал захвата земельного участка для строительства гаража.

В этой связи истец в силу п. 4 ст. 218 ГК РФ, являясь членом гаражного кооператива, и не имеющий никаких задолженностей перед кооперативом, мог иметь право собственности на строение при условии выполнения общих требований п. 1 ст. 218 ГК РФ, т.е. приобретении права собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

Как следует из заключения Тамбовской лаборатории судебной экспертизы Кобелев при строительстве гаража нарушил требования нормативно-технической документации в строительстве (п.п.3.2, 3.7 РД 34. 02. 201-97 (7). Ворота его гаража, используемые для въезда в гараж и выезда из него, ориентированы в сторону высоковольтной линии (л.д. 143).

Из пояснений представителя ОАО «МРСК Центра» инженера Саблина С.Г. следует, что гараж истца находится от высоковольтной опоры очень близко, 4 метра. Такое расстояние не позволяет проводить какие-либо ремонтные работы с самой опорой, в том числе и по ее замене. Линия эта существует с 1964 года. Большую опасность как для самого истца, так и других людей, составляет близость проводов высоковольтной линии к строению. По Правилам охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В охранные зоны устанавливаются на расстоянии 20 метров от вертикали крайнего провода. Гараж истца находится в 4 метрах. При обрыве линии гараж истца попадает в зону «шагового напряжения», представляющего опасность для жизни и здоровья, поскольку зона поражения током распространяется еще на 8 метров от точки соприкосновения провода с землей.

Из пояснения представителя администрации города Тамбова Башкевич-Поповой В.Г. следует, что необходимость согласования с МРСК была продиктована тем, что ранее уже имелись случаи гибели детей, которые с крыши гаражей касались предметами высоковольтных линий.

По смыслу закона, ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

С учетом того, что Кобелев построил гараж без согласования с ОАО «МРСК Центра», возвел строение с нарушением требований безопасности для жизни и здоровья, судебная коллегия считает гараж № *** в ГСК « *** » самовольным строением, на которое право собственности не может быть признано.

Именно по этим основаниям судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 6 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Кобелева И.В.- Кузьминой М.В. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100