Список федеральных судов
   

Ачинский городской суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяМатушевская Елена Петровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 15:15
Передача материалов судье 17.12.2013 15:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 15:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 16:10
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:52
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 12:47
Дело сдано в канцелярию 30.01.2014 12:09
Дело оформлено 16.04.2014 17:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Ачинский межрайпрокурор
ОТВЕТЧИК ГУ КРОО ФСС РФ
ОТВЕТЧИК филиал № 8 "Ачинский"
ИСТЕЦ Юзин А.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-283/2014 Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 января 2014 года г.Ачинск Красноярский край

Ачинский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего федерального судьи Матушевской Е.П.,

с участием помощника Ачинского межрайонного прокурора Филипповой Л.Я.,

ответчика представителя ГУ Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, Филиал № 8 – Комаренко А.В., действующего на основании доверенности № 61 от 01.01.2014 г. сроком по 31.12.2014 г. (л.д. 23),

при секретаре Усковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ачинского межрайонного прокурора в интересах инвалида Юзик к Государственному учреждению Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, Филиал № 8 о признании действий по необеспечению санаторно-курортным лечением незаконными, возложении обязанности обеспечить инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение,

УСТАНОВИЛ:

Ачинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах инвалида второй группы Юзик А.И. с исковым заявлением к Государственному учреждению – Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ, Филиал № 8 (далее ГУ КРО Фонд социального страхования РФ) о признании действий ответчика по необеспечению Юзик А.И. санаторно-курортным лечением незаконными, возложении обязанности обеспечить инвалида Алексееву А.И. путевкой на санаторно-курортное лечение. Исковые требования мотивированы тем, что Юзик А.И., 01.07.1974 года рождения является инвалидом второй группы, по состоянию здоровья нуждается в реабилитационном мероприятии – санаторно-курортном лечении. 04.05.2012 года Юзик А.И. обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей путевки на санаторно-курортное лечение, однако путевкой до настоящего времени не обеспечена, что нарушает ее права и создает угрозу ее жизни и здоровью, в связи с чем, Ачинский межрайонный прокурор обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением в защиту интересов Юзик А.И. (л.д. 2-5).

Помощник Ачинского межрайонного прокурора Филиппова Л.Я. в судебном заседании исковые требования поддержала по аналогичным основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец Юзик А.И., извещалась о дате судебного заседания (л.д. 19), в суд не явилась.

Представитель ответчика ГУ КРО «Фонд социального страхования РФ», Филиала № 8 – Комаренко А.В., действующий на основании доверенности № 61 от 01.01.2014 г. сроком по 31.12.2014 г. (л.д. 23), в судебном заседании против заявленных исковых требований не возражал, дополнительно пояснил, что в связи с тем, что отсутствует финансирование, выдать направление на получение путевки на санаторно-курортное лечение Юзик А.И. не представляется возможным.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Ачинского межрайонного прокурора, заявленные в интересах инвалида Юзик А.И., подлежат удовлетворению в следующем объеме и по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому га­рантируется социальное обеспечение, в том числе и по инвалидности.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (ст. 10 ФЗ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды.

В соответствии с п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2 ФЗ РФ от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" инвалиды имеют право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в целях профилактики основных заболеваний.

Согласно п. 3.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 г. N 328, обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

В соответствии с пунктом 3.9 Порядка исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.

В соответствии с п. 1.9 данного приказа периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В соответствии с правилами финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственно социальной помощи в виде набора социальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 года № 864, финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, Фонду социального страхования Российской Федерации - на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение (далее - предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение) и проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как установлено по делу, Юзик А.И., года рождения, на основании справки МСЭ – 2001 г. № является – инвалидом второй группы по профилю болезни системы кровообращения (л.д. 12).

Согласно справок формы № 070/у за май и октябрь 2012 г., август 2013 года (для получения путевки) Юзик А.И. нуждается в санаторно – курортном лечении (л.д. 9, 10, 11).

04.05.2012 года инвалид Юзик А.И. обратилась в Ачинский филиал № 8 Фонда социального страхования с заявлением о предоставлении ей путевки на санаторно-курортное лечение, которое не исполнено до настоящего времени, что представителем ответчика не отрицалось в судебном заседании.

Принимая во внимание, что Юзик А.И. обратилась к ответчику с соответствующим заявлением 04.05.2012 года, право на получение санаторно-курортной путевки у нее возникло в 2012 году, в связи с чем ей не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации, поскольку установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требование прокурора, действующего в защиту интересов Юзик А.И. о предоставлении последней путевки на санаторно-курортное лечение подлежат удовлетворению, действия Государственного учреждения Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по необеспечению – инвалида Юзик А.И. путевкой на санаторно – курортное лечение, следует признать незаконными.

Поскольку судом выносится решение, обязывающее ответчиков совершить определенные действия, суд по правилам ст. 206 ГПК РФ устанавливает срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, а именно, в течение трех месяцев с момента вступления решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 206 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Ачинского межрайонного прокурора в интересах инвалида Юзик к Государственному учреждению Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, Филиал № 8 о признании действий по необеспечению санаторно-курортным лечением незаконными, возложении обязанности обеспечить инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение удовлетворить.

Признать действия Государственного учреждения Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по необеспечению – инвалида Юзик года рождения, путевкой на санаторно – курортное лечение, незаконными.

Обязать Государственное учреждение Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в течение трех месяцев с момента вступления решения в законную силу, обеспечить – инвалида Юзик года рождения, путевкой на санаторно – курортное лечение.

Решение может быть обжаловано сторонами в Красноярский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Ачинский городской суд.

Федеральный судья подпись Е.П. Матушевская

Согласовано к размещению на сайт суда

«29» января 2014 года Е.П. Матушевская

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100