Список федеральных судов
   

Усть-Лабинский районный суд (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяЯрушевская В.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу21.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 12:30
Передача материалов судье 02.12.2013 12:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 10:05
Подготовка дела (собеседование) 19.12.2013 09:30
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 10:55
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 10:55
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 16:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Нехаев А.В.
ОТВЕТЧИК Филиал ФГБУ "федеральная кадастровая палата Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Усть-Лабинск 21 января 2014 года

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи В.В. Ярушевской,

при секретаре Н.В. Абадеевой,

с участием

истца А.В. Нехаева

представителя ответчика - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю

по доверенности Е.Ю. Руди

представителя заинтересованного лица - администрации Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района по доверенности С.В. Городовой

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Нехаева А.В. к Усть-Лабинскому отделу Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости в части назначения здания

УСТАНОВИЛ:

В Усть-Лабинский районный суд с иском обратился Нехаев А.В. к Усть-Лабинскому отделу Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости в части назначения здания.

В обоснование заявленных требований Нехаев А.В. указал, что ему на основании решения Усть-Лабинского районного суда от 06 августа 2013 г. на праве собственности принадлежит <адрес> общей площадью 45,8 кв.м., расположенная по адресу: Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, <адрес> . При внесении сведений в государственную кадастровую документацию, а именно в кадастровый паспорт здания, была допущена техническая ошибка в части написания общей площади квартиры: вместо 45,8 кв.м. было написано 46,8 кв.м. Из-за допущенной ошибки в настоящее время Нехаев А.В. не может получить свидетельство о государственной регистрации права на указанную квартиру. При обращении Нехаева А.В. в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю с заявлением об исправлении допущенной ошибки, ему было отказано.

В ходе судебного заседания Нехаев А.В. указал, что БТИ изготовили и выдали технический паспорт жилого помещения. Согласно справки № 3078 от 19.11.2013 г. указанная квартира находится в многоквартирном жилом доме, который в свою очередь поставлен на государственный кадастровый учет по материалам инвентаризации архивов органов технической инвентаризации по состоянию на 08.07.2009 г. Кадастровый номер жилого здания - № . В соответствии с решением № 2343/5/13-511385 от 22.11.2013 г. истцу было отказано в исправлении технической ошибки. Считает, что внесенные сведения в единый государственный кадастр недвижимости в части назначения здания с кадастровым номером № нарушает его права на надлежащее оформление правоустанавливающей документации на принадлежащую ему квартиру. Просил суд внести изменения в Государственный кадастр недвижимости в сведения о назначении объекта недвижимости с кадастровым номером № , расположенного по адресу: г. Усть-Лабинск, <адрес> , изменив назначение здания с «жилой дом» на «многоквартирный дом», по его заявлению.

Представитель ответчика Е.Ю. Руди в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных исковых требований Нехаева А.В.

Представитель заинтересованного лица С.В. Городоване возражала против удовлетворения заявленных требований Нехаева А.В.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Нехаева А.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, что подтверждается материалами дела, истцу на основании решения Усть-Лабинского районного суда от 06 августа 2013 г. на праве собственности принадлежит <адрес> общей площадью 45,8 кв.м., расположенная по адресу: Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, <адрес> . В подтверждение этому истцом представлено решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 06.08.2013 г.

При этом, основная государственная регистрация права собственности на квартиру в соответствии с требованиями Федерального закона РФ № 122-ФЗ от 27 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истцом не проведена по причине допущенной ошибки в части написания общей площади квартиры в кадастровом паспорте здания: вместо 45,8 кв.м. написано 46,8 кв.м., в последствии чего в отсутствии возможности получения кадастрового паспорта на квартиру.

Исходя из представленных истцом документов, следует, что <адрес> по адресу: Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, <адрес> расположен в малоэтажном многоквартирном доме. Данный дом поставлен на государственный кадастровый учет по материалам инвентаризации архивов органов технической инвентаризации по состоянию на 08.07.2009 г. Кадастровый номер жилого здания - № , в котором расположено помещение, имеющее назначение «жилой».

Ответчиком отказано истцу в исправлении технической ошибки в части изменения общей площади квартиры с 46,8 кв.м. на 45,8 кв.м., вследствие чего, истец не может осуществить постановку на кадастровый учет <адрес> по адресу: <адрес> по причине необходимости предварительно осуществить учет изменений здания с кадастровым номером № , в котором расположено помещение, в части изменения назначения здания с «жилой дом» на «многоквартирный дом». В связи с данным отказом, изменить назначение многоквартирного жилого дома путем только исправления технической ошибки не представляется возможным.

Согласно с ч. 1 ст. 3 ФЗ № 221-ФЗ от 24.07.2007г. кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости.

На основании п. 17 ч. 2 ст. 7 Федерального закона РФ № 221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» сведения о виде жилого помещения (комната, квартира) вносятся в государственный кадастр недвижимости, если объектом недвижимости является жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме.

В соответствии с п.п. 5.1.4. п. 5 раздела II Постановления Правительства РФ № 457 от 01.06.2009г. «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» к полномочиям федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии относится ведение государственного кадастра недвижимости.

В силу подпункта 2 пункта 29 приказа Минэкономразвития РФ № 583 от 29.11.2010г. «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке» в соответствующих строках 6 и 7 графы "3" таблицы "Характеристики помещения" на основании документов, перечисленных в пункте 11 Требований, указываются назначение помещения (жилое помещение, нежилое помещение) и вид жилого помещения (комната, квартира) - в отношении жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме.

Квартира, принадлежащая истцу - Нехаеву А.В. на праве собственности на основании решения Усть-Лабинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ года, исходя из сведений государственного кадастра недвижимости, расположена в многоквартирном доме.

В силу ч. 4 ст. 16 ФЗ № 221-ФЗ, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника, поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

С учетом указанных норм права, истцом правильно выбран способ защиты нарушенного права - подача искового заявления о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости в части назначения здания.

В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является прекращение или изменение правоотношения. Ссылка истца на данную норму также отвечает требованиям закона и является обоснованной.

При этом, внесение изменений в части назначения здания с кадастровым номером № , расположенный по адресу: г. Усть-Лабинск, <адрес> , изменив назначение с «жилой дом» на «многоквартирный дом» не нарушает права иных собственников квартир в данном многоквартирном жилом доме, так как такого рода внесение изменений направлены на упорядочивание правоотношений в области ведения единого государственного реестра объектов капитального строительства и не наделяет ни одного из собственников квартир в указанном многоквартирном доме каким-либо преимущественным правом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Нехаева А.В. о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости в части назначения здания - удовлетворить.

Филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю внести изменения в Государственный кадастр недвижимости в сведения о назначении объекта недвижимости с кадастровым номером № , расположенного по адресу: г. Усть-Лабинск, <адрес> изменив назначение здания с «жилой дом» на «многоквартирный дом», по заявлению Нехаева А.В. .

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Усть-Лабинский районный суд.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Федеральный судья

Усть-Лабинского районного суда В.В. Ярушевская

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100