Список федеральных судов
   

Майкопский городской суд (Республика Адыгея)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела07.12.2013
КатегорияО взыскании страхового возмещения (выплат)
Председательствующий судьяТуркова Ася Нурбиевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 11:57
Передача материалов судье 06.12.2013 12:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 16:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 16:20
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:02
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 14.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.01.2014 18:21
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 16:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ЗАО "СГ" УралСиб
ИСТЕЦ Котенко С.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Тлишев Довлет Мадинович

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Копия к делу № 2-251/2014

Майкопский городской суд Республики Адыгея Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе председательствующего судьи Турковой А. Н.,

при секретаре ФИО8 .,

с участием:

представителя истца Котенко ФИО9 . – ФИО10 . (по доверенности),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Котенко ФИО11 к ЗАО Страховая группа «УралСиб» о защите прав потребителя,

У С Т А Н О В И Л:

Котенко ФИО12 . обратился в суд с иском к ЗАО Страховая группа «УралСиб» о защите прав потребителя и в его обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ . в <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> , г/н № и автомобиля <данные изъяты> г/н № , в результате которого ему был причинен ущерб. ДТП произошло по вине водителя автомобиля <данные изъяты> , г/н № . Гражданско-правовая ответственность данного водителя застрахована в ЗАО « <данные изъяты> ». Гражданско-правовая ответственность самого истца застрахована в ЗАО Страховая группа «УралСиб». Истец в установленном порядке обратился к ответчику для получения страховой выплаты. Однако страховая компания свои обязательства по выплате страхового возмещения не исполнила. В целях определения размера ущерба он обратился к эксперту, согласно расчета которого стоимость материального ущерба составила <данные изъяты> . В силу вышеизложенного, просит взыскать с ответчика в его пользу невыплаченную сумму страхового возмещения в размере <данные изъяты> , понесенные по делу судебные расходы и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

В судебном заседании представитель истца ФИО13 . поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ЗАО Страховая группа «УралСиб» в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки суд не уведомил, хотя был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

В силу ч 4. Ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителей ФИО14 ., управлявшего автомобилем марки <данные изъяты> , государственный регистрационный знак № и ФИО15 ., управлявшего автомобилем марки <данные изъяты> , государственный регистрационный знак № . В результате столкновения указанные выше транспортные средства получили механические повреждения. Данные обстоятельства усматриваются из справки о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ .

Также судом установлено, что собственником автомобиля марки <данные изъяты> , государственный регистрационный знак № , является истец Котенко ФИО16 .

Из вышеуказанной справки о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что гражданская ответственность Котенко ФИО17 ., как владельца транспортного средства, застрахована в ЗАО «Страховая группа «УралСиб».

Согласно отчета об оценке № от ДД.ММ.ГГГГ , составленного ФИО18 ., стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа деталей составляет <данные изъяты> .

Таким образом, стоимость ущерба составляет <данные изъяты> .

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Исходя из положений вышеприведенной нормы, суд считает необходимым взыскать с ЗАО «Страховая группа «УралСиб» в пользу истца невыплаченную сумму страхового возмещения в размере <данные изъяты> .

Также судом установлено, что истцом была направлена претензия ответчику с требованием выплаты суммы страхового возмещения, однако ответчиком требование истца в добровольном порядке не исполнено.

В соответствии со ст.13 п.6 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя .

Поскольку истцу присуждена денежная сумма в размере <данные изъяты> , то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере <данные изъяты> .

На основании ст. ст. 98, 100 ГПК РФ суд считает необходимым взыскать с ЗАО Страховая группа «УралСиб» в пользу истца расходы оплате услуг независимого эксперта в размере <данные изъяты> и расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> .

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд считает необходимым взыскать с ЗАО Страховая группа «УралСиб» в доход муниципального образования «Город Майкоп» госпошлину в размере <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-1989 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Котенко ФИО19 к ЗАО Страховая группа «УралСиб» о защите прав потребителя удовлетворить.

Взыскать с ЗАО Страховая группа «УралСиб» в пользу Котенко ФИО20 невыплаченную сумму страхового возмещения в размере <данные изъяты> , штраф в размере <данные изъяты> , расходы по оплате услуг независимого эксперта в размере <данные изъяты> и расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> .

Взыскать с ЗАО «Страховая группа «УралСиб» в доход муниципального образования «Город Майкоп» госпошлину в размере <данные изъяты> .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд в течение одного месяца со дня принятия в окончательной форме.

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ .

Председательствующий: подпись А. Н. Туркова

Копия верна: судья А. Н. Туркова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100