Список федеральных судов
   

Центральный районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Дело находится в производстве судьиБракар Григорий Григорьевич
Дата рассмотрения дела08.04.2014
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-04-19 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 10.12.2013 12:38
Передача материалов дела судье 12.12.2013 12:43
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 19.12.2013 11:27
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 22.01.2014 09:15
Судебное заседание Производство по делу приостановлено ОБВИНЯЕМЫЙ СКРЫЛСЯ и место его пребывания неизвестно 04.02.2014 12:00
Производство по делу возобновлено 31.03.2014 17:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ АКТА ОБ АМНИСТИИ 08.04.2014 14:00
Дело сдано в канцелярию 17.04.2014 16:45
Дело оформлено 07.05.2014 12:48
Дело передано в архив 07.05.2014 12:48

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Бузмаков Н.В. 08.04.2014 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО ст.264 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-84/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела 8 апреля 2014г. г.Новосибирск

Центральный районный суд г.Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Бракар Г.Г.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Центрального района г.Новосибирска Баунтрока К.М.

подсудимого Бузмакова Н.В.

защитника – адвоката Плетневой Т.А. представившей удостоверение адвоката № 586 и ордер № 133 ННО «Центральная коллегия адвокатов Новосибирской области»,

потерпевшей Х. А.А.

при секретаре Шениной Ю.В., Кушковой Е.В.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Бузмакова Н.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ),

установил:

Подсудимый Бузмаков Н.В. в совершении преступления в г. Новосибирске при следующих обстоятельствах:

02.08.2013 около 18 часов 15 минут водитель Бузмаков Н.В., не имея права управления транспортными средствами категории «А», управляя личным, технически исправным мотоциклом «….» без регистрационного знака, в условиях светлого времени суток, неограниченной видимости, сухого асфальтового покрытия, перевозя пассажира Х. А.А. без застегнутого мотошлема, следовал по ул. Октябрьская магистраль в направлении от ул. Серебренниковская в сторон) ул. Красный проспект в Центральном районе г. Новосибирска.

В пути следования Бузмаков Н.В., действуя с преступным легкомыслием, имея реальную возможность предвидеть наступление общественно-опасных последствий, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, в нарушение требований п.п. 2.1., 2.1.1., 2.1.2., 8.1., 9.10., 10.1. Правил дорожного движения РФ, перевозя пассажира без застегнутого мотошлема, при выполнении маневра перестроения, не соблюдая необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, избрал скорость без учета особенности и состояния транспортного средства, дорожных условий (скопление транспортных средств на проезжей части), не обеспечивающую водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для своего движения, которую он был в состоянии обнаружить, Бузмаков Н.В. не предпринял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего в 10, 0 м. от правого края проезжен части по ходу своего движения и в 44,8 м. от угла дома № 78 по ул. Максима Горького совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении, на третьей, от правого края проезжей части, полосе движения, на запрещающий красный сигнал светофора автомобилем «….» регистрационный знак …. под управлением водителя К. М.Ю., после чего продолжил движение и в 7,6 м. от правого края проезжей части по ходу движения мотоцикла, и в 38,0 м от угла дома № 78 по ул. Максима Горького совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении, на второй, от правого края проезжей части, полосе движения на запрещающий красный сигнал светофора автомобилем «…» регистрационный знак …. пол управлением водителя С.В.В.

В результате своих вышеуказанных противоправных действий Бузмаков Н.В. по неосторожности причинил пассажиру мотоцикла «KN200 VR-1» Х. А.А. следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга лёгкой степени тяжести, перелома затылочной кости (суставной поверхности левого затылочного мыщелка с незначительным смещением), ссадина лобной области, закрытый неосложненный компрессионный клиновидный перелом тела L2 (2-го поясничного) позвонка и ссадина поясничной области, рана левой голени, ссадины конечностей (точное их количество и локализация не указаны).

Данные телесные повреждения, согласно п. 6.1.2. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008т. N 194н, по своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни человека, поэтому оцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Совершение данного дорожно-транспортного происшествия, в результате которого Х. А.А. причинен тяжкий вред здоровью, состоит в прямой причинно-следственной связи с нарушением водителем Бузмаковым Н.В. требований п.п. 2.1., 2,1.1., 2.1.2., 8.1., 9.10., 10.1 Правил дорожного движения РФ.

п. 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

п. 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение пли временное разрешение па право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и па прицеп; в установленных случаях разрешение па осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицеи знойную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов -документы, предусмотренные правилами перевозки лих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

п. 2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

п. 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют пли неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасное и, для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левов или правой рукой.

н. 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

п. 10.1.: Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности п состояние транспортного средства в груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности ДЛЯ движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен иметь возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Действия подсудимого Бузмакова Н.В. органом следствия были квалифицированы по ст. 264 ч. 1 УК РФ как нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В судебном заседании подсудимый Бузмаков Н.В. вину в содеянном признал полностью, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, и просил уголовное дело в отношении него прекратить на основании п.п. 5 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013г. «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

Защитник поддержала ходатайства подсудимого, пояснила, что он заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему были разъяснены и понятны.

Потерпевшая согласилась с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке, государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке и прекращения уголовного дела на основании п.п. 5 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от 18.12.2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

При таких обстоятельствах суд полагает, что уголовное дело в отношении Бузмакова Н.В. подлежит прекращению.

На основании п.п. 5 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от 18.12.2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве суда о преступлениях совершенных до дня вступления в силу постановления об амнистии в отношении обвиняемых в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ.

Согласно материалов уголовного дела датой совершения преступления является 02.08.2013г., Бузмакову Н.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, он ранее не судим, а потому уголовное дело подлежит прекращению в связи с изданием акта амнистии.

В судебном заседании потерпевшая Х. А.А. о взыскании 80000 рублей в счет компенсации причиненного ей морального вреда. Подсудимый Бузмаков согласился с исковыми требованиями потерпевшей.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГК РФ в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ч.4 ст.42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела.

Суд полагает, что исковые требования потерпевшей Х. А.А. о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению, поскольку в результате действий Бузмакова Н.В. ей был причинен тяжкий вред здоровью, она длительное время лечилась, в связи с чем, Х. А.А. был причинен моральный вред. В соответствии со ст.ст. 150,151,1099-1101 ГК РФ Х. А.А. имеют право на компенсацию морального вреда. Учитывая, обстоятельства причинения вреда здоровью потерпевшей, имущественное положение Бузмакова Н.В. суд считает, что в компенсацию морального вреда в пользу потерпевшей Х. А.А. подлежит взысканию с подсудимого Бузмакова Н.В. 80000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 27 ч. 1 п. 3, 254, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Бузмакова Н.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ по п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с изданием Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013г. «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

Меру пресечения Бузмакову Н.В. в виде подписке о невыезде отменить.

Взыскать с Бузмакова Н.В. в пользу Х. А.А. 80000 рублей в компенсацию морального вреда.

Копию постановления направить Бузмакову Н.В. потерпевшей Х. А.А., прокурору Центрального района г. Новосибирска.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым, находящимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья Бракар Г.Г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100