Список федеральных судов
   

Ахтубинский районный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.09.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-09-11
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяШалекешов А.Х.
Дело рассмотрено (выдан приказ)16.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-25 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.09.2013 12:06
Передача материалов судье 11.09.2013 12:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.09.2013 16:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.09.2013 16:02
Подготовка дела (собеседование) 30.09.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.09.2013 10:10
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 21.10.2013 10:30
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАПРАВЛЕНИЕ СУДОМ СУДЕБНОГО ПОРУЧЕНИЯ в порядке ст.62 07.11.2013 15:00
Производство по делу возобновлено 17.12.2013 15:16
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 18.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 27.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 30.12.2013 12:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 16.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 14:25
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 10:35

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Ткаченко Е.Э.
ОТВЕТЧИК Управление Пенсионного фонда РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 января 2014 года г. Ахтубинск Астраханской области

Ахтубинский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Шалекешова А.Х., при секретаре Пауль К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> в помещение Ахтубинского районного суда гражданское дело по иску ФИО1 к <данные изъяты> Астраханской области о включении в общий страховой стаж периодов работы,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с требованием о включении периодов в страховой стаж. В обоснование заявленным требованиям, указала, что ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> в <адрес> было принято решение не принимать представленную трудовую книжку, в связи с чем, что на лицевой стороне дата рождения ФИО1 указана не полностью, отсутствует дата заполнения, печать предприятия. Также не были приняты к зачету <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , в связи с тем, что оттиск печати на записи об увольнении не читаем, а также период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , в связи с тем, что оттиск штампа и печати слабо читаем. Истица просит включить данные периоды в подсчет общего страхового. Кроме этого, просит рассмотреть вопрос о перерасчете трудовой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ , т.е с момента обращения к ответчику за ее назначением.

Истица ФИО1 в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие и удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика <данные изъяты> ФИО3 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения спора извещена надлежащим образом, согласно представленной телефонограмме, просила рассмотреть в ее отсутствие, не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела и оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Исходя из положений ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 30 указанного Закона под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555, основным документом о трудовом стаже является трудовая книжка.

В силу ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ обратилась с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в <данные изъяты> .

Согласно протоколу заседания <данные изъяты>

Согласно данным трудовой книжки ФИО1 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 8 года она работала на должности старшего научного сотрудника в <данные изъяты> №

ФИО1 представила суду копии приказа о назначении ее на должность старшего научного сотрудника указанного заповедника с ДД.ММ.ГГГГ , а также приказ об увольнении с данной должности и из заповедника с ДД.ММ.ГГГГ №

В порядке судебного поручения была допрошена свидетель ФИО4 , которая согласно данным ее трудовой книжки в ДД.ММ.ГГГГ году, а также с <данные изъяты> . Свидетель пояснила, что с ФИО1 знакома лично с <данные изъяты> старшим научным сотрудником до ДД.ММ.ГГГГ года, публиковала свои научные работы.

Также представлена выписка из приказа о принятии ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ на должность старшего научного сотрудника <данные изъяты> , что соответствует записи в трудовой книжке <данные изъяты> (л.д. 26).

В материалах дела имеется личная карточка из <данные изъяты> », из которой следует, что предыдущим местом работы этому заповеднику являлся Даурский государственный заповедник.

Согласно ст. 18 Кодекса законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09 декабря 1971 года и действовавшего на период спорных правоотношений) работнику, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, суд считает установленным факт работы истицы с <данные изъяты> Указанные периоды подлежат включению в общий страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. При этом днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Учитывая, что на ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 достигла возраста <данные изъяты> лет, днем обращения за назначением пенсии считается указанная дата, поскольку заявление ФИО1 о назначении пенсии поступило ответчику в этот день, в связи с чем необходимо произвести перерасчет пенсии ФИО1 с указанной даты с учетом установленных периодов работы.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика подлежит взысканию сумма уплаченной госпошлины в пользу ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в <адрес> о включении в общий страховой стаж периодов работы удовлетворить.

Обязать <данные изъяты> в <адрес> включить ФИО1 в общий страховой стаж для назначения пенсии по старости периоды работы старшим научным сотрудником ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> и старшим научным сотрудником с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> произвести перерасчет трудовой пенсии ФИО1 по старости с ДД.ММ.ГГГГ .

Взыскать с <данные изъяты> в пользу ФИО1 судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Ахтубинский районный суд.

Судья Шалекешов А.Х.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100