Список федеральных судов
   

Вязниковский городской суд (Владимирская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)12.12.2013
Передано в производство судьеСтепанова Любовь Владимировна
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу08.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 12.12.2013 13:30
Подготовка дела к рассмотрению 13.12.2013 11:28
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 14:00
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 10:50
Вступление постановления (определения) в законную силу 08.03.2014 13:47
Обращено к исполнению 11.03.2014 13:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Балясников А.В. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 12.12 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-468/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Вязники 30 декабря 2013 года

Судья Вязниковского городского суда Владимирской области Степанова Л.В., рассмотрев в помещении суда по адресу: г. Вязники Владимирской области, ул. Мельничная, д. 2, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Балясников А.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес> , фактически проживающего по адресу: <адрес> , работающего водителем у ИП ФИО2 , состоящего в зарегистрированном браке, имеющего на иждивении дочь ДД.ММ.ГГГГ , ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ г. в <данные изъяты> на 299 км + 951 м ФАД «М7-Волга» на территории <адрес> Балясников А.В. , управляя автомобилем <данные изъяты> , имеющим государственный регистрационный знак № принадлежащим ИП ФИО2 , при проезде регулируемого перекрестка на запрещающий (красный) сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты> , имеющим государственный регистрационный знак № , под управлением ФИО3 , причинив последнему легкий вред здоровью.

Таким образом, Балясников А.В. нарушил пункты 1.3, 1.5, 6.2 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В ходе рассмотрения дела Балясников А.В. , которому разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, и положения ст.51 Конституции РФ, в суде вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ признал полностью, раскаялся в содеянном и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ г. около <данные изъяты> он на служебном автомобиле <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № , принадлежащем ИП ФИО2 , из <адрес> следовал по ФАД «М7-Волга» в направлении <адрес> . На 299 км + 951 м на территории <адрес> , на регулируемом перекрестке, двигаясь по левой полосе движения, он проехал на красный сигнал светофора, совершив столкновение с автомобилем <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № , движущимся на зеленый сигнал светофора, которым управлял ФИО3 Увидев движущийся в его сторону автомобиль, он начал прижиматься правее, но избежать столкновения не удалось. После ДТП он вызвал сотрудников ГИБДД.

Потерпевший ФИО3 , которому были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст.25.2 КоАП РФ, и положения ст.51 Конституции РФ, суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ г., около <данные изъяты> управляя автомобилем <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № , он двигался по <адрес> в направлении железнодорожного вокзала. На 299 км + 951 м, подъехав к регулируемому перекрестку, где на светофоре горел красный сигнал, он остановился у стоп-линии, а когда загорелся зеленый сигнал светофора, продолжил движение, выехав на пересечение проезжих частей. В это время справа на запрещающий сигнал светофора выехал грузовой автомобиль <данные изъяты> , движущийся в направлении <адрес> , который совершил столкновение с его транспортным средством. В результате дорожно-транспортного происшествия ему были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, ушиба левой половины грудной клетки и ушибленной раны правого коленного сустава. Каких-либо претензий к водителю автомобиля Скания он не имеет, просит его не лишать права управления транспортными средствами.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО1 , будучи предупрежденным об административной ответственности по ст.17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ г., около <данные изъяты> он ехал на автомобиле <данные изъяты> по <адрес> со стороны железнодорожного вокзала и, подъехав в регулируемому перекрестку, остановился на запрещающий сигнал светофора. Когда загорелся зеленый сигнал светофора, он увидел, как начал движение во встречном ему направлении автомобиль <данные изъяты> , а слева от него со стороны <адрес> в направлении на <адрес> на красный сигнал светофора на перекресток выехала грузовая фура, совершив столкновение с автомобилем <данные изъяты> . После этого он остался на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД, которым дал письменные объяснения по поводу произошедшего.

Заслушав объяснения Балясников А.В. , потерпевшего ФИО3 , свидетеля ФИО1 , исследовав материалы дела, суд находит вину Балясников А.В. в совершении указанного правонарушения установленной.

На основании пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ) участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно пункта 6.2 ПДД РФ круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

За нарушение ПДД РФ или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно заключению эксперта ГБУЗ ВО «Бюро судмэдэкспертизы» Вязниковского отделения от ДД.ММ.ГГГГ № , у ФИО3 обнаружены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, ушиба левой половины грудной клетки и ушибленной раны правого коленного сустава, которые в своей совокупности причинили легкий вред здоровью. Данные телесные повреждения могли быть получены в результате тупой травмы в условиях дорожно-транспортного происшествия от удара о внутренние части салона автомашины в момент столкновения, незадолго до обращения в приемное хирургическое отделение Вязниковской ЦРБ. (л.д. 33-34)

Кроме объяснений Балясников А.В. , ФИО3 , ФИО1 и заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ вина Балясников А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, также подтверждается схемой места совершения административного правонарушения, составленной инспектором ГИБДД в присутствии участников ДТП (л.д.12), справкой о дорожно-транспортном происшествии (л.д.20), выпиской из амбулаторной карты ФИО3 (л.д. 28); протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.41).

Учитывая изложенное, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что в действиях водителя автомобиля <данные изъяты> имеющим государственный регистрационный знак № Балясников А.В. усматривается нарушение им требований пунктов 1.3, 1.5, 6.2 ПДД РФ.

Нарушение водителем Балясников А.В. требований указанных пунктов ПДД РФ находится в прямой причинной связи с наступившими у потерпевшего ФИО3 последствиями, в результате которых последнему причинен легкий вред здоровью.

Таким образом, Балясников А.В. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Определяя Балясников А.В. наказание, суд учитывает характер и обстоятельства совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его семейное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность.

Балясников А.В. впервые совершил административное правонарушение по неосторожности, ранее к административной ответственности не привлекался.

В соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ в качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств суд признает наличие у Балясников А.В. на иждивении малолетнего ребенка, признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ судом не установлено.

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства в совокупности, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, в целях предупреждения совершения административных правонарушений в дальнейшем, считаю возможным назначить Балясников А.В. административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Балясников А.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей (три тысяча рублей).

Административный штраф подлежит уплате в течение 60 дней по следующим реквизитам:

УФК по Владимирской области ГИБДД ММ ОМВД России «Вязниковский» ИНН 3303003944, КПП 330301001, БИК 041708001, ОКАТО 17415000000, р/с 40101810800000010002, КБК 18811630000010000140 в ГРКЦ ГУ Банка России.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 дней через Вязниковский городской суд.

Судья Л.В. Степанова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100