Список федеральных судов
   

Первомайский районный суд г. Мурманска (Мурманская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)17.12.2013
Передано в производство судьеПестерников Максим Владимирович
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу17.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 18.12.2013 12:17
Подготовка дела к рассмотрению 20.12.2013 14:57
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 10:00
Материалы дела сданы в канцелярию 13.01.2014 16:30
Вступление постановления (определения) в законную силу 17.02.2014 16:34
Обращено к исполнению 18.02.2014 16:34

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Ковтяк С.А. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 16.2 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-540/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

30 декабря 2013 года г. Мурманск

Судья Первомайского районного суда г.Мурманска Пестерников М.В., рассмотрев поступившие из Мурманской таможни протокол об административном правонарушении и другие материалы дела по ст.16.2 ч.1 КоАП РФ в отношении

Ковтяка С.А. , ***

У С Т А Н О В И Л:

Ковтяка С.А. *** примерно в 13 часов 12 минут через т/п МАПП *** , следуя в *** на транспортном средстве « *** », регистрационный знак №*** , в качестве водителя, переместил на территорию России товар - бывшую в употреблении покрышку *** , весом *** кг.

Ковтяк С.А. при прохождении таможенного контроля сведений о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию не заявил, в ходе устного опроса заявил должностному лицу т/п МАПП *** об отсутствии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В судебное заседание Ковтяк С.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, вину в инкриминируемом правонарушении признал полностью, просил назначить наказание в виде конфискации ввезенного им товара.

Представитель Мурманской таможни в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя таможни.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд квалифицирует действия Ковтяка С.А. по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ - недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию.

Вина Ковтяка С.А. подтверждаетсмя: определением о возбуждении дела об административном правонарушении №*** ; актом таможенного досмотра; протоколом изъятия вещей и документов; объяснением Ковтяка С.А., согласно которому не знал о том, что нельзя перемещать покрышки с территории России, вину признал полностью; информацией о таможенной стоимости товара; протоколом об административном правонарушении №*** от *** .

Согласно п.п.3 п.2 ст.355 ТК ТС, таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышают нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств-членов таможенного союза.

В соответствии с пунктом 4 статьи 354 ТК ТС, товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию, в соответствии со статьей 355 ТК ТС, и выпуску для личного пользования без помещениям таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 355 ТК ТС, таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Согласно пункту 1.3 Приложения №2 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года, «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», к товарам для личного пользования, запрещенным к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, относятся опасные отходы, запрещенные при ввозе, и (или) ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или вывозе).

В соответствии с пунктом 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запрет или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положения применении ограничений, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) № 19 от 27 ноября 2009 года, и Решением Комиссии таможенного союза № 132 от 27 ноября 2009 года к опасным отходам, ограниченным к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или вывозе) относятся шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении.

В соответствии с пунктами 4 и 19 Решения комиссии Таможенного союза №287 от 18 июня 2010 года «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации», декларант заполняет декларацию от руки четко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники, указывая в графах декларации сведения о перемещаемых через таможенную границу таможенного союза товарах, и другие сведения, необходимые для таможенных целей, в соответствии с таможенным законодательством ТС.

В подпункте 3.4 пункта 3 декларации декларант указывает о наличии у него товаров, в отношении которых применяются запреты или ограничения, установленные законодательстве таможенного союза, путем проставления соответствующей отметки в рамках «да», «нет».

При наличии таких товаров подробные сведения о них, а также сведения о документах, подтверждающих соблюдение ограничений, и органе, их выдавшем, указываются в пункте декларации.

Согласно служебной записке №*** от *** , таможенная стоимость товара, ввезенного Ковтяком С.А., ограниченных для ввоза/вывоза на территорию Таможенного союза, на *** составляет *** рубля *** копеек.

Предметом административного правонарушения является товар - бывшая в употреблении покрышка в количестве одной штуки.

Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Учитывая отсутствие вредных последствий в сфере экономических интересов государства, признание вины, раскаяние в содеянном, ходатайство о назначении наказания в виде конфискации, суд считает возможным не назначать Ковтяку С.А наказание в виде штрафа, вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, относятся к опасным отходам, ограниченным к перемещению через таможенную границу ТС при ввозе и (или) вывозе, назначает наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.3.5, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Ковтяка С.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде конфискации ***

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Первомайский районный суд г. Мурманска в течение 10 дней со дня получения его копии.

Судья М.В. Пестерников

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100