Список федеральных судов
   

Кушнаренковский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАбейдуллин Равиль Хисамович
Дело рассмотрено (выдан приказ)06.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 18.12.2013 10:34
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 10:34
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 14:50
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 16:54
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:20
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 28.01.2014 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 06.02.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.02.2014 15:10
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 11:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Нуреев Р.А.
ИСТЕЦ Прокурор Кушнаренковского района

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-53/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Кушнаренково 6 февраля 2014 года

Кушнаренковский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Абейдуллина Р. Х.,

при секретаре Багмановой Ф. Ф.,

с участием помощника прокурора Кушнаренковского района РБ Белалова М.Р.,

ответчика Нуреева Р.А.,

представителя третьего лица - ГБУЗ РБ Кушнаренковская ЦРБ Арслановой Р.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кушнаренковского района в интересах неопределенного круга лиц к Р.А. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Кушнаренковского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к Р.А. . о прекращении действия права на управление транспортным средством.

Свое заявление мотивирует тем, что Р.А. имеет право на управление транспортными средствами, подтвержденное соответствующим водительским удостоверением серии № , выданное Кушнаренковским РОВД 17.06.2010 года.

Согласно справке, выданной ГБУЗ РБ Кушнаренковская ЦРБ, Р.А. состоит на диспансерном учете у врача-психиатра Кушнаренковской ЦРБ с 2002 года с диагнозом «Органическое заболевание головного мозга сложного генеза, черепно-мозговая травма, алкогольная интоксикация с эпипроявлениями, большие припадки, сумеречное состояние сознания». Данный факт подтверждается также объяснением врача-психиатра Арслановой Р.Т., заключением эксперта № 521 от 18.10. 2013 года и актом проверки.

Таким образом, действие права Р.А. . на управление транспортными средствами должно быть прекращено в связи с ухудшением его здоровья, которое создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы граждан, обществ и государства.

В судебном заседании помощник прокурора Белалов М.Р. исковое заявление поддержал, просил суд прекратить действие права Р.А. ДАТА г.р. на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами до снятия с учета в кабинете врача-психиатра.

Ответчик Р.А. . исковые требования прокурора не признал, пояснил, что больным себя не считает, работал водителем автобуса 10 лет, медицинскую комиссию проходил летом 2013 года. В 2010 году поменял водительское удостоверение. На учет его поставили в 2002 году, в связи с возникшей у него стрессовой ситуацией. В настоящее время ходит к врачу-психиатру один раз в квартал.

Представитель третьего лица - ГБУЗ РБ Кушнаренковская ЦРБ Арсланова Р.Т., подтвердила, что ответчик состоит на учете в ЦРБ, с диагнозом «Органическое заболевание головного мозга сложного генеза, черепно-мозговая травма, алкогольная интоксикация с эпипроявлениями, большие припадки, сумеречное состояние сознания», это заболевание является тяжелым, такие лица не должны иметь права на управление транспортным средством.

Представитель третьего лица - ОГИБДД Отдела МВД России по Кушнаренковскому району просил дело рассмотреть без их участия. соглашался с исковыми требованиями прокурора.

Выслушав стороны, исследовав представленные материалы, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В соответствии с требованиями ст.ст. 23, 25 Закона кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами только в случае их отсутствия.

Ст. 1079 ГК РФ установлено, что одним из источников повышенной опасности является использование транспортного средства.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню, лица, страдающие психическим заболеванием, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе быть водителями авто - и мототранспортных средств категории А, В, С, Д, Е.

Аналогичная норма содержится в приказе Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», которая предусматривает, что лица психически больные к управлению мотоциклов, мотороллеров, мопедов, автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг - категория В, автомобилей полная масса которых превышает 3500 кг-категория С, автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест, помимо сиденья водителя - категория Д, ставы транспортных средств с тягачами, относящимися к категориями средств - В, С. или Д, - категория - Е, трамвай, троллейбус не допускаются.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при котором гражданину РФ запрещается управлять транспортными средствами, устанавливается федеральным законом (ст. 23 закона).

В соответствии со ст. 25 закона одним из условий получения права на управление транспортными средствами является отсутствие ограничений к водительской деятельности

Из анализа указанных положений закона следует, что прохождение медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является условием получения и действия права на управление транспортным средством и обязанностью кандидата в водители и водителя транспортного средства.

Как указано в ст. 28 закона, основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Судом установлено, что органами ГИБДД Р.А. . водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «ВСДЕ» серии № . Для выдачи водительского удостоверения Р.А. . в органы ГИБДД была представлена медицинская справка серии № о допуске его к управлению транспортными средствами категорий «ВСДЕ», которая выдана в нарушении вышеуказанного Закона и приказа Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555.

Между тем, согласно справке, выданной ГБУЗ РБ Кушнаренковская ЦРБ, Р.А. . состоит на диспансерном учете у врача-психиатра Кушнаренковской ЦРБ с 2002 года с диагнозом «Органическое заболевание головного мозга сложного генеза, черепно-мозговая травма, алкогольная интоксикация с эпипроявлениями, большие припадки, сумеречное состояние сознания». Данный факт подтверждается также объяснением врача-психиатра Арслановой Р.Т., заключением судебно-психиатрической экспертизы от18.10.2013г.

С учетом изложенного, суд признает установленным, что Р.А. на момент выдачи ему водительского удостоверения на право управления транспортными средствами имел ограничения к водительской деятельности в связи с наличием у него заболевания «Органическое заболевание головного мозга сложного генеза, черепно-мозговая травма, алкогольная интоксикация с эпипроявлениями, большие припадки, сумеречное состояние сознания» с 2002 года. Управление транспортным средством лицом, имеющим психическое заболевание, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.

Оснований для выдачи Р.А. водительского удостоверения не имелось, и он не мог быть допущен к управлению транспортными средствами.

Таким образом, выдача Р.А. . водительского удостоверения № органами ГИБДД на право управления транспортными средствами категории «ВСДЕ», являлась незаконной.

Учитывая вышеизложенное, суд находит, что имеющееся у Р.А. заболевание относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств), следовательно, деятельность Нуреева Р.А. по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушения прав неопределенного круга лиц - участников дорожного движения и может повлечь причинение вреда в будущем, в виду чего деятельность Нуреева Р.А., связанная с управлением транспортными средствами, подлежит прекращению с изъятием этого водительского удостоверения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Кушнаренковского района в интересах неопределенного круга лиц к Р.А. о прекращении действия права на управление транспортным средством - удовлетворить.

Прекратить действие права Р.А. , ДАТА г.р. на управление транспортными средствам категории «ВСДЕ» серии № в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, до снятия с учета в кабинете врача-психиатра.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца через Кушнаренковский районный суд.

Судья Р. Х. Абейдуллин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100