Список федеральных судов
   

Псковский городской суд (Псковская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.08.2013
Дело находится в производстве судьиГусак Людмила Леонидовна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 02.08.2013 11:55
Передача материалов дела судье 02.08.2013 15:16
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 20.08.2013 11:39
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 02.09.2013 16:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 15.10.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.10.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено назначена ЭКСПЕРТИЗА 11.11.2013 16:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 15:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 08:14
Дело оформлено 14.01.2014 15:08

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Милова А.И. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-358/13

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

город Псков **.*** 2013 года

Псковский городской суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Гусак Л.Л.,

с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора г.Пскова Костроминой В.В., помощника прокурора г.Пскова Филимонова А.В.,

подсудимой Миловой А.И.,

защитника подсудимой - Остапенко Д.В., представившего удостоверение №* и ордер №* от **.*** года,

потерпевшего М.В.

при секретаре Савельевой В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Миловой А.И. , **.*** года рождения, уроженки г. П. , гражданки РФ . зарегистрированной и проживающей по адресу: г. П. , ранее судимой: 21.02.2011 года Тосненским городским судом Ленинградской области по ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 года №26-ФЗ) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 10 месяцев (с учетом постановления Псковского городского суда от 25.09.2013 года),

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Милова А.И. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

**.*** 2013 года в период времени с 17 часов 00 минут до 17 часов 23 минуты Милова А.И. в состоянии алкогольного опьянения вместе со своим братом С. Н. . и матерью М.Т. находилась в квартире по месту жительства по адресу: город П. , С. , дом №* , квартира №* .

В указанное время, находясь в помещении большой комнаты указанной квартиры, между Миловой А.И. и С.Н. возник словесный конфликт, в ходе которого С.Н. . принес из кухни кухонный нож и бросил его под ноги Миловой А.И. со словами: «На, режь!». **.*** 2013 года в период времени с 17 часов 00 минут до 17 часов 23 минуты Милова А.И., стоя напротив С.Н. ., на почве возникших неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью С. Н. ., подняла с пола указанный нож, взяла его в правую руку, после чего реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью С. Н. ножом нанесла С.Н. один удар указанным ножом по телу, а именно: в область груди с левой стороны, чем причинила С.Н. телесные повреждения в виде: проникающего в плевральную полость ранения грудной клетки слева на уровне III межреберья по передней поверхности с ранением левого легкого, которое расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни С.

Подсудимая Милова А.И. вину в предъявленном обвинении признала полностью, добровольно после предварительной консультации с защитником заявила ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает восьми лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке по добровольно заявленному обвиняемым ходатайству об этом, если он согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия своего ходатайства, а также при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник не возражают против заявленного ходатайства.

Обвинение, с которым согласилась Милова А.И., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установленные законом условия для особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу соблюдены, и суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд квалифицирует действия Миловой А.И. по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновной, смягчающие ее наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Милова А.И. ранее судима, совершила тяжкое преступление в период условного осуждения по приговору Тосненского городского суда Ленинградской области по ч.1 ст.111 УК РФ от 21.02.2011 года, в период испытательного срока нарушений порядка отбытия условного осуждения не допускала, к административной ответственности не привлекалась, вину признала полностью, , раскаялась в содеянном, своими признательными показаниями способствовала раскрытию преступления, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача-психиатра не состоит, состоит на учете у врача-нарколога с сентября 2004 года с диагнозом «алкоголизм 2 ст», имеет одного малолетнего ребенка, в отношении которого родительских прав не лишена, осуществляет содержание и воспитание малолетнего ребенка, нуждающегося в медицинском обследовании и лечении (т.1 л.д.195-220).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Миловой А.И. в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, способствование расследованию преступления путем дачи признательных показаний, вызов скорой медицинской помощи потерпевшему, противоправное поведение потерпевшего, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание Миловой А.И. обстоятельств по делу не установлено.

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы №* от **.*** года Милова А.И. на период инкриминируемого ей деяния страдала диагноз , могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, в настоящее время страдает диагноз, может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, в принудительных мерах медицинского характера, т.е. в принудительном лечении не нуждается, в момент совершения противоправных действий в состоянии аффекта не находилась, ситуация для Миловой А.И. была стрессовой, что и оказало существенное влияние на ее поведение, сознание.

Суд соглашается с указанным заключением экспертизы.

С учетом характера и степени тяжести совершенного преступления, конкретных обстоятельств совершенного преступления, а также данных о личности подсудимой, всех названных обстоятельств, суд полагает необходимым назначить подсудимой Миловой А.И. наказание в виде лишения свободы, и не находит оснований для применения к ней положений ст.64 УК РФ о назначении ей более мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией ч.1 ст.111 УК РФ.

Поскольку подсудимой совершено умышленное тяжкое преступление в период условного осуждения по приговору Тосненского городского суда Ленинградской области по ч.1 ст.111 УК РФ от 21.02.2011 года, суд на основании ч.5 ст.74 УК РФ отменяет условное осуждение по приговору Тосненского городского суда Ленинградской области от 21.02.2011 года и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ.

Отбывание лишения свободы Миловой А.И. в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ назначить в исправительной колонии общего режима.

С учетом того, что Милова А.И. имеет малолетнего ребенка- М.Н. года рождения, воспитывает его одна, является матерью-одиночкой, материально содержит ребенка, родительские обязанности осуществляет в настоящее время добросовестно и в интересах ребенка, проживает совместно с матерью-пенсионеркой, искренне раскаялась в содеянном, по заключению органов опеки и попечительства Миловой А.И. целесообразно в интересах малолетнего ребенка, М.Н. года рождения, предоставить отсрочку отбывания реального наказания до достижения ребенком 14 летнего возраста, ребенок страдает заболеванием и нуждается в дальнейшем лечении и обследовании, мнения потерпевшего, просившего не изолировать от общества Милову А.И., суд считает возможным, исходя из интересов малолетнего ребенка, нуждающегося в таком возрасте в повышенной материнской заботе, применить к Миловой А.И. положения ст.82 УК РФ и предоставить ей отсрочку отбывания реального наказания до достижения ее сыном- М.Н. года рождения, – 14 летнего возраста, т.е. до **.*** года.

Предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую с учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимой, степени общественной опасности совершенного преступления, суд не находит.

Процессуальные издержки по уголовному делу в виде расходов на оплату труда адвоката на предварительном следствии с учетом требований ст.316 ч.10 УПК РФ, взысканию с подсудимой не подлежат.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Милову А.И. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору Тосненского городского суда Ленинградской области от 21.02.2011 года, и на основании ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Тосненского городского суда от 21.02.2011 года в виде 1 года лишения свободы, окончательно определить к отбытию Миловой А.И. наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании ст.82 УК РФ отсрочить отбывание Миловой А.И. реального наказания до достижения М.Н. года рождения – 14 летнего возраста, т.е. до **.*** года.

Меру пресечения Миловой А.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в размере 7700 рублей 00 коп., понесенные в связи с оплатой труда адвоката Остапенко Д.В. на предварительном следствии, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по уголовному делу: СД-диск записи допроса Миловой А.И., хранящийся в материалах уголовного дела - хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Псковского областного суда через Псковский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, в случае подачи апелляционного представления прокурором или жалобы иным лицом, то данное ходатайство может быть заявлено в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу или представление, а также поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Настоящий приговор не подлежит обжалованию по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Председательствующий: Л.Л. Гусак

Приговор в апелляционном порядке не обжаловался.

Вступил в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100