Список федеральных судов
   

Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судКогалымский городской суд
Дата поступления дела в кассацию25.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикТюльканов А.С.
Дата рассмотрения дела в кассации30.12.2013
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания
30.12.2013 10:45 Зал 109

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Ибрагимов Р.С. УК РФ: ст. 161 ч.2 п. а судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ханты-Мансийск 30 декабря 2013 года

Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе:

председательствующего – Тюльканова А.С.

с участием прокурора: Григорий Л.М.

защитника обвиняемого: адвоката – Немыкина В.М.

при секретаре: Молоковой М.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании от 30 декабря 2013 года апелляционную жалобу адвоката Немыкина В.М. в интересах обвиняемого Ибрагимова Р.С.о. на постановление Когалымского городского суда от 05 декабря 2013 года, которым обвиняемому Ибрагимову (ФИО)7 , (дата) года рождения, уроженцу г. (адрес) , временно зарегистрированному по адресу: г. (адрес) , избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца, то есть по 03 февраля 2014 года включительно

у с т а н о в и л:

Органами предварительного следствия Ибрагимов Р.С.о. обвиняется в преступлениях предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 167 УК РФ, совершенных 28 октября и 03 декабря 2013 года.

03 декабря 2013 года Ибрагимов Р.С.о. задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ.

05 декабря 2013 года Ибрагимову Р.С.о. предъявлено обвинение в совершении выше указанных преступлений.

Следователь СО ОМВД России по г. Когалыму Бикеева А.П. обратилась в суд с ходатайством об избрании обвиняемому Ибрагимову Р.С.о. меры пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам рассмотрения ходатайства следователя судом вынесено вышеуказанное постановление.

В апелляционной жалобе адвокат Немыкин В.М. в интересах обвиняемого Ибрагимова Р.С.о. просит постановление суда отменить, свои требования мотивировав тем, что в судебном заседании не было установлено намерений обвиняемого скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства. Постановление вынесено на предположениях и с нарушением уголовно-процессуального закона. Ибрагимов работает, имеет постоянное место жительства, в связи с болезнью находиться под наблюдением врачей.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора и адвоката, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

Так, в соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме того, на основании ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учел тяжесть преступлений, в которых обвиняется Ибрагимов Р.С.о. данные о личности обвиняемого и, обсудив изложенные следователем доводы, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований полагать, что, находясь на свободе, Ибрагимов Р.С.о. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей, либо иным способом воспрепятствовать расследованию по уголовному делу.

Принимая решение по ходатайству следствия, суд строго руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона. Выводы суда о необходимости избрания в отношении Ибрагимова Р.С.о. меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу.

При этом суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

При таких обстоятельствах, постановление суда является законным и обоснованным, поскольку имеются основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Это решение принято надлежащим органом и в установленный срок, с учетом сведений о лице, содержащемся под стражей.

Оснований для изменения меры пресечения в отношении Ибрагимова Р.С.о. на иную, не связанную с заключением под стражу, суд апелляционной инстанции не находит, в связи с чем доводы апелляционной жалобы удовлетворению не подлежат.

Довод жалобы адвоката о том, что состояние здоровья является основанием не содержать обвиняемого под стражей, суд апелляционной инстанции отклоняет, поскольку он не подтверждается материалами дела.

Суд апелляционной инстанции не усматривает нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

п о с т а н о в и л:

Постановление Когалымского городского суда от 05 декабря 2013 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого Ибрагимова (ФИО)8 оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката – без удовлетворения.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100