Список федеральных судов
   

Кунгурский городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления08.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела08.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяОборин Лев Геннадьевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу05.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 08.11.2013 16:17
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.11.2013 16:17
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.11.2013 16:18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2013 16:18
Подготовка дела (собеседование) 26.11.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.11.2013 14:55
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 13.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 10:55
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 31.12.2013 18:04
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 18:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Бырминского сельского поселения
ОТВЕТЧИК Амирова С.З.
ОТВЕТЧИК Латфуллин Закий
ОТВЕТЧИК Латфуллина А.Б.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2939/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Город Кунгур Пермский край 31 декабря 2013 года

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Оборина Л.Г.,

при секретаре Пахар О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Бырминского сельского поселения к Латфуллину З. , Латфуллиной А.Б. , Амировой С.З. о признании права собственности муниципального образования на земельные доли, признанные невостребованными,

установил:

администрация Бырминского сельского поселения обратилась в суд с иском к Латфуллину З. , Латфуллиной А.Б. и просит:

отменить право собственности на земельную долю, площадью <данные изъяты> га, принадлежащую на праве собственности Латфуллину З. на основании свидетельства на право собственности от ДД.ММ.ГГГГ РФ ХI № № , в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № ;

признать право муниципальной собственности муниципальной собственности за муниципальным образованием Бырминское сельское поселение на земельную долю, площадью <данные изъяты> га, принадлежащую на праве собственности Латфуллину З. на основании свидетельства на право собственности от ДД.ММ.ГГГГ РФ ХI № № в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> , расположенный по адресу: <адрес> <адрес> признанную невостребованной администрацией Бырминского сельского поселения Кунгурского муниципального района.

Заявленные требования представитель истца обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ администрацией Кунгурского района Пермской области было принято постановление № 66 «Об установлении нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность гражданам, проживающим в сельской местности», в соответствии с которым гражданам, работающим в хозяйстве АО «Бырминское» и проживающим на территории Бырминского сельского совета, на праве общей долевой собственности был предоставлен земельный участок АО «Бырминское» площадью <данные изъяты> сельскохозяйственных угодий по адресу <адрес> Земельный участок находится на территории Бырминского сельского поселения. На основании постановления № от ДД.ММ.ГГГГ Латфуллину З. выдано свидетельство РФ ХI № от ДД.ММ.ГГГГ года, на земельную долю площадью <данные изъяты> га.

Администрацией Бырминского сельского поселения был опубликован список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, также размещен на информационных щитах, расположенных на территории МО «Бырминское сельское поселение». В средствах массовой информации опубликовано объявление о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № для утверждения списка невостребованных земель. Истец указал, что ответчик не представил в Администрацию Бырминского сельского поселения в письменной форме возражения относительно включения в список невостребованных долей, не представил документы, позволяющие подтвердить факт распоряжения земельной долей в течение последних трех лет.

До настоящего времени ответчиком земельные доли не зарегистрированы в соответствии с ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании постановления администрации Бырминского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден список невостребованных долей, в который включена доля земельного участка, принадлежащая Латфуллину З. .

Определением суда к участию в деле в качестве ответчика привлечена Амирова С.З. .

В судебное заседание представитель истца не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, на заявленных требованиях настаивает по доводам, указанным в заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились о месте, дате и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, не уведомили суд о причинах не явки, не просил рассмотреть дело в их отсутствие.

В связи с этим суд рассмотрел гражданское дело в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, изучив и оценив представленные доказательства, находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.3 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Пунктами 1 и 2 ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

На основании п.8 ст.12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Судом установлено.

Согласно копии свидетельства Администрация Бырминского сельского поселения поставлена на учет в качестве юридического лица (л.д.52).

Земельный участок с кадастровым номером № , расположен по адресу <адрес> разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, что следует из справки о содержании правоустанавливающих документов (л.д.26-33).

ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления администрации Кунгурского района № 66 от ДД.ММ.ГГГГ Латфуллину З. выдано свидетельство на право собственности на землю серия РФ XI ПМО № № (л.д.54).

В справке о содержании правоустанавливающих документов и уведомлении об отсутствии сведений выданными Кунгурским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю сведения о зарегистрированных правах на невостребованную земельную долю отсутствуют (л.д.26-33, 62).

Из копии газеты «Искра» № 109 (15281) от 15.09.2011 года, № 135 (15307) от 08.11.2011 года следует, что администрацией Бырминского сельского поселения Кунгурского муниципального района в средствах массовой информации был опубликован перечень невостребованных долей собственников АО «Бырминского», а также извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности (л.д.7, 8).

В соответствии с протоколом от 22.12.2011 г. общее собрание участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 59:24:0000000:402 признано неправомочным в виду отсутствия зарегистрированных собственников земельных долей на земельный участок (л.д.9).

Постановлением Главы Бырминского сельского поселения от 01.02.2012 года № 17 «Об утверждении невостребованных земельных долей АО «Бырминское» с кадастровым номером № » был утвержден список невостребованных земельных долей (л.д.25).

Список собственников невостребованных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 59:24:0000000:402, утвержденный Главой Бырминского сельского поселения, содержит сведения о Латфуллине З. (л.д.10-24, 34-50).

Справка из отдела ЗАГС администрации Кунгурского муниципального района свидетельствует о наличии записи акта о смерти Латфуллина З. , ДД.ММ.ГГГГ (л.д.77).

Нотариус Кунгурского нотариального округа ФИО4 сообщила, что после смерти Латфуллина З. наследство приняла Амирова С.З. (л.д.74).

Из материалов дела следует, что Латфуллин З. , которому была выделена земельная доля площадью <данные изъяты> га в земельном участке, предоставленном АО «Бырминское» умер, имеется наследник после его смерти. Однако данная земельная доля не была востребована и была включена в список невостребованных земельных долей, утвержденный постановлением администрации Плехановского сельского поселения.

Истец, являясь муниципальным образованием, на территории которого расположен земельный участок, находящийся в долевой собственности, обратился в суд с иском о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную невостребованной в установленном законом порядке.

Суд учитывает то обстоятельство, что земельная доля не зарегистрирована в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Возражений от кого-либо по заявленным требованиям не поступило.

Судом установлено, что земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину Латфуллину З. , который эту земельную долю не передал в аренду и не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, после его смерти наследник долей не распорядился, в силу п.1, 2 ст.12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» указанная земельная доля может быть признанна невостребованной. Права на земельную долю, принадлежащую Латфуллину З. не зарегистрированы в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, суд считает, требования администрации Бырминского сельского поселения о признании права муниципальной собственности муниципального образования на земельную долю, признанную невостребованной, следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

прекратить право собственности Латфуллина З. на земельную долю площадью <данные изъяты> га, принадлежавшую на праве собственности на основании свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ серия РФ-ХI ПМО № , в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> га, расположенный по адресу: <адрес>

Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием Бырминское сельское поселение на земельную долю, площадью <данные изъяты> га, ранее принадлежавшую на праве собственности Латфуллину З. на основании свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ серия РФ-ХI ПМО № , в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> га, расположенный по адресу: <адрес> <адрес> признанную невостребованной администрацией Бырминское сельское поселение постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении списка невостребованных долей земельных долей находящихся на землях АО «Бырминское».

Ответчик вправе подать в Кунгурский городской суд Пермского края заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд Пермского края в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись Л.Г.Оборин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100