Список федеральных судов
   

Задонский районный суд (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.10.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяКрицына А. Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 17.10.2013 14:50
Передача материалов судье 14.11.2013 16:33
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.11.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.11.2013 16:46
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 11.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 14:13
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 14:13

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Задонском районе
ОТВЕТЧИК Дубоносов М.Ю.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-986/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Задонский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Крицыной А.Н.,

при секретаре ФИО3 ,

с участием представителя истца ФИО4 ,

представителя ответчика по ордеру адвоката ФИО5 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам,

УСТАНОВИЛ:

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> с учетом уточненных требований обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам, штрафов и пеней, в общей сумме <данные изъяты> коп.

Свои требования мотивирует тем, что ФИО1 с 11.12.2007г. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и снят с учета 11.01.2013г. Он являлся плательщиком страховых взносов, как страхователь в соответствии со ст.5 ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Обязательства по уплате страховых взносов до 2012 года, а также за период с 01.01.2013г. по 11.01.2013г. не были исполнены ответчиком своевременно. В связи с неуплатой в установленный срок страховых взносов ответчику были начислены пени.

Управлением Пенсионного Фонда РФ в <адрес> ответчику были выставлены уточненные требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в ПФР. Однако задолженность по уплате страховых взносов до настоящего времени не погашена.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО4 поддержала заявленные требования и просила их удовлетворить.

Ответчик ФИО1 не явился в судебное заседание, извещался судом своевременно и надлежащим образом, от него не поступало никаких заявлений.

Представитель ответчика по ордеру адвокат ФИО5 в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на пропуск ПФР срока исковой давности, а также просил исключить период нахождения ФИО1 в период с 12.08.2009г. по 22.11.2011г. под арестом и в местах лишения свободы, что по его мнению является исключительным обстоятельством, препятствовавшим ему своевременно известить ПФР о прекращении им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Представитель третьего лица на стороне истца - Федеральный фонд медицинского страхования, в судебное заседание не явился, при этом просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению частично.

Правоотношения связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страхование в РФ».

В силу ст.ст.6, 14 указанного закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются индивидуальные предприниматели. Страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

Статья 7 закона относит к застрахованным лицам граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей.

С ДД.ММ.ГГГГ отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Указанным законом индивидуальные предприниматели отнесены к плательщикам страховых взносов.

Согласно ст.18 названного закона, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов предусмотрены ст.ст.13, 14, 16 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно (ч.8 ст.16 ФЗ от 24.07.2009г. №212-ФЗ).

В соответствии со ст. 25 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки (ч.1). Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (ч.2). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов (ч.3). Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов (ч.5). Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ч.6).

Судом установлено, что ФИО1 с 11.12.2007г. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

11.01.2013г. в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации прекращения ФИО1 деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Сторонами не оспаривалось, что ФИО1 неоднократно направлялись требования об уплате страховых взносов, пени и штрафов. Однако, до настоящего времени им задолженность не погашена.

В отношении ФИО1 были возбуждены, а затем прекращены исполнительные производства по взысканию в принудительном порядке страховых взносов, пеней и штрафов.

Как усматривается из выписки из приговора от 13.01.2011г. и справки формы Б-ИЛ, ответчик ФИО1 в период времени с 12.08.2009г. по 22.11.2011г. находился под стражей и в местах лишения свободы, т.е. индивидуальной предпринимательской деятельностью не занимался.

Истцом представлены в обоснование иска расчеты по страховым взносам и пеням за периоды с 2009 по 2013 годы.

Ни ответчиком, ни его представителем, правильность произведенных расчетов не оспаривалась.

Проверив представленные истцом расчёты задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней, суд с ними соглашается.

С учетом изложенного, суд, при удовлетворении иска, считает необходимым исключить задолженность по страховым взносам и пени за период с 12.08.2009г. по 22.11.2011г.

Поскольку ответчик ФИО1 в данный период времени не осуществлял предпринимательскую деятельность и его нахождение под стражей и в местах лишения свободы, по мнению суда является исключительным обстоятельством, препятствовавшим ему своевременно известить компетентные органы о прекращении либо о приостановлении своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию и госпошлина в размере 872 рублей 23 коп.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ФИО1 задолженность в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>

по страховым взносам до 2012 год на страховую часть трудовой пенсии (КБК <данные изъяты> ) в размере <данные изъяты>

по страховым взносам с 2013 год на страховую часть трудовой пенсии (КБК <данные изъяты> ) в размере <данные изъяты>

пени на страховую часть трудовой пенсии (КБК <данные изъяты> ) в размере <данные изъяты> коп.;

страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии до 2012 года (КБК 39210202110061000160) - <данные изъяты> 00 коп.;

страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии с 2013 года (КБК 39210202150061000160) - <данные изъяты> коп.;

пени на накопительную часть трудовой пенсии (КБК 39210202110062000160) в размере <данные изъяты> .;

страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС (КБК 39210202101081011160) - <данные изъяты>

пени в ФФОМС (КБК 39210202101082011160) - <данные изъяты> .;

страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ТОМС (КБК 39210202101081012160) - <данные изъяты>

пени в ТФОМС (КБК 39210202101082012160) - <данные изъяты> .

Р/с ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>

40101810200000010006

БИК 044206001

Окато 42224000

Получатель: УФК по <адрес> (ГУ ОПФР по <адрес> )

ИНН 4826004782, КПП 482601001.

Взыскать с ФИО1 государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Липецкий областной суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Задонский районный суд.

Председательствующий

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ .

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100