Список федеральных судов
   

Саткинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяТарасова Л.Т.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 09:34
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 09:37
Передача материалов судье 16.12.2013 09:37
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:38
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:38
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 09:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 13:46
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 13:46
Дело оформлено 06.03.2014 12:25
Дело передано в архив 06.03.2014 12:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Богатырев В.Ф.
ОТВЕТЧИК Богатырева Т.В.
ИСТЕЦ ООО "ЖКХ-Бердяуш"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2354/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Сатка, Челябинской области 30 декабря 2013 года

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Тарасовой Л.Т.,

при секретаре Баяндиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску ООО «ЖКХ-Бердяуш» к Богатыреву В.Ф. , Богатыревой Т.В. , Саяповой Н.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:

ООО «ЖКХ-Бердяуш» обратилось в суд с исковыми требованиями о солидарном взыскании с ответчиков Богатырева В.Ф., Богатыревой Т.В., Саяповой Н.В. задолженности по оплате коммунальных услуг по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп., а также взыскании с ответчиков уплаченной госпошлины в сумме <данные изъяты> коп.

В обоснование иска ссылается на то, что в жилом помещении зарегистрированы Богатырев В.Ф., Богатырева Т.В., Саяпова Н.В., ФИО3 , однако обязанность по оплате услуг тепловой энергии не исполняет надлежащим образом, образовалась задолженность.

В ходе рассмотрения дела исковые требования были уточнены: истец просил взыскать в солидарном порядке с ответчиков задолженность по оплате за тепловую энергию в размере <данные изъяты> копеек за спорный период, судебные расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании представитель ООО «ЖКХ-Бердяуш» ФИО1 , действующая по доверенности, просила взыскать с ответчиков задолженность по оплате услуг за тепловую энергию в сумме <данные изъяты> коп, а также судебные издержки по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> коп., согласна на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик Богатырева Т.В. в судебном заседании исковые требования не признала, просит применить трехгодичный срок исковой давности.

Ответчики Богатырев В.Ф., Саяпова Н.В. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, уважительной причины неявки в суд не представили.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования ООО «ЖКХ-Бердяуш» о взыскании задолженности подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела нанимателем квартиры по адресу: <адрес> является Богатырев В.Ф. на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ г.

Согласно копии поквартирной карточки, в жилом помещении с зарегистрированы и проживают Богатырев В.Ф., Богатырева Т.В., Саяпова Н.В., ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно со ст. ст. 309, 310, 314 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ (ст. 56 ЖК РСФСР) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В силу п. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, или по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя :

1.плату за пользование жилым помещением,

плату за содержание и ремонт жилого помещения,

плату за коммунальные услуги.

В силу п. 4 данной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии со ст. 157 ч.1 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов потребления коммунальных услуг, определяемых на основании показаний приборов учета. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии с Уставом ООО «ЖКХ-Бердяуш» осуществляет предоставление услуг по теплоснабжению, горячему водоснабжению.

Как видно из материалов дела, ООО «Коммунальщик» передало право требования дебиторской задолженности МУП муниципального образования Бердяушского городского поселения «Жилищно-коммунальное хозяйство» <адрес> по договору уступки права требования (цессии) от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно агентского договора № от ДД.ММ.ГГГГ МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» <адрес> поручило ООО «ЖКХ-Бердяуш» сбор платы за коммунальные услуги (отопление и горячее водоснабжение) от абонентов, подключенных к центральной котельной <адрес> .

Для оплаты за коммунальные услуги на имя Богатырева В.Ф. открыт лицевой счет. Обязанности по внесению оплаты за коммунальные услуги ответчики надлежащим образом не исполняют. Задолженность по оплате за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> коп.

В связи с произведенным истцом перерасчетом, сумма задолженности была уточнена и составляет по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> коп.

Согласно ст.196, ст.199 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

О нарушении своего права на получение коммунальных платежей, начисленных с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец в силу ст. 153 ЖК РФ должен был узнать с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Истец подал в суд иск ДД.ММ.ГГГГ . В связи с чем требования о взыскании задолженности по коммунальным платежам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно не подлежат удовлетворению, так как пропущен срок исковой давности, о применении которого ответчиками было заявлено в судебном заседании.

Соответственно, к требованиям о взыскании задолженности по коммунальным платежам, возникшей после ДД.ММ.ГГГГ срок исковой давности применению не подлежит. Коммунальные платежи за июнь 2010 года должны были быть оплачены в срок до ДД.ММ.ГГГГ .

Так как истцом иск заявлен ДД.ММ.ГГГГ , к платежам за ДД.ММ.ГГГГ , и ко всем последующим платежам срок исковой давности не может быть применен.

Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию с ответчиков должна исчисляться с ДД.ММ.ГГГГ и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ она составила рублей копеек.

В соответствии со ст.69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было начислено <данные изъяты> копеек, за данный период была произведена оплата в размере <данные изъяты> копеек. С учетом оплаты долг составляет <данные изъяты> копеек. ( <данные изъяты> копеек)

Таким образом, подлежит взысканию с ответчиков солидарно задолженность по оплате коммунальных услуг в пользу истца в размере <данные изъяты> копеек.

При цене иска в размере <данные изъяты> копеек судебные расходы по оплате госпошлины составляют <данные изъяты> копеек.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы

пропорционально удовлетворенным судом исковых требований.

Иск удовлетворен частично в размере <данные изъяты> процентов, в связи с чем судебные расходы, подлежащие взысканию в долевом отношении с ответчиков, составляют :

Таким образом, с ответчиков с каждого в пользу истца подлежат взысканию в долевом отношении расходы по госпошлине

в сумме <данные изъяты> коп. с Богатырева В.Ф. и ФИО2 , в размере <данные изъяты> копейка с Саяповой Н.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 67, 69, 153, 155, ЖК РФ, руководствуясь ст. ст. 194, 198, 233-237 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ООО «ЖКХ-Бердяуш» к Богатыреву В.Ф. , Богатыревой Т.В. , Саяповой Н.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать солидарно с Богатырева В.Ф. , Богатыревой Т.В. , Саяповой Н.В. в пользу ООО «ЖКХ-Бердяуш» задолженность по оплате за коммунальные услуги по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек.

Взыскать с Богатырева В.Ф. в пользу ООО «ЖКХ-Бердяуш» расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> коп.

Взыскать с Богатыревой Т.В. в пользу ООО «ЖКХ-Бердяуш» расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> коп.

Взыскать с Саяповой Н.В. в пользу ООО «ЖКХ-Бердяуш» расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы через Саткинский городской суд.

Председательствующий: (подпись) Тарасова Л.Т.

ВЕРНО

Судья: Тарасова Л.Т.

Секретарь: Баяндина Н.А.

Решение вступило в законную силу «___»___________2014 года

Судья: Тарасова Л.Т.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100