Список федеральных судов
   

Любинский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяЖелезнова Лариса Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 17:12
Передача материалов судье 09.12.2013 17:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 12:42
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:43
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:43
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 10:46
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 10:46

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФР в Любинском районе
ИСТЕЦ Еременко Е.М.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Петрушенко В.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-35/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

р.п. Любинский 23 января 2014 года

Любинский районный суд Омской области

в составе председательствующего судьи Железновой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Галашовой Н.В.,

с участием истца Еременко Е.М.,

представителя ответчика Петрушенко В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Еременко Е.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Любинском районе Омской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Еременко Е.М. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФР в Любинском районе о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, мотивируя требования тем, что она выработала специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, однако ответчиком ей было отказано в назначении пенсии. В ее специальный стаж не были зачтены периоды обучения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , командировки, связанные с повышением квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . С решением комиссии она не согласна, поскольку в указанные периоды за ней сохранялась заработная плата в полном размере, обучение на курсах повышения квалификации является обязанностью работника, в процессе обучения обучается по специальности, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. Просила суд обязать ответчика включить в специальный стаж указанные выше периоды и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ .

В судебном заседании истец Еременко Е.М. заявленные требования поддержала, просила суд включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также периоды нахождения в командировках в связи с повышением квалификации, так как в эти периоды она следовала к месту прохождения курсов повышения квалификации. Суду пояснила, что повышение квалификации входит в ее профессиональные обязанности. В периоды обучения на курсах повышения квалификации и в периоды командировок сохранялась заработная плата, и производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Полагала, что периоды обучения на курсах и периоды нахождения в командировках должны быть включены в специальный стаж. Требования относительно даты назначения пенсии уточнила, просила назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ .

Представитель ответчика ГУ-УПФ РФ в Любинском районе Петрушенко В.Н. действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения заявленных требований. Суду показала, что пенсионным законодательством не предусмотрено включение в стаж периодов обучения на курсах повышения квалификации и периодов нахождения в командировках, поскольку в специальный стаж включаются периоды работы, а курсы повышения квалификации являются разновидностью учебы.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, обозрев пенсионное дело на имя истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

До вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" аналогичные положения предусматривались пп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Судом установлено, из записей в трудовой книжке, из справок, уточняющих характер работы, следует, что истец Еременко Е.М.. с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ работала в должности врача-педиатра <данные изъяты> центральной районной больницы, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала заведующей врачебной амбулатории с. <адрес> и врачом-педиатром. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала участковым врачом педиатром <данные изъяты> врачебной амбулатории. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала семейным врачом <данные изъяты> врачебной амбулатории. С ДД.ММ.ГГГГ работает в муниципальном учреждении здравоохранения « <данные изъяты> ЦРБ» врачом общей практики, с ДД.ММ.ГГГГ переведена в амбулаторно-поликлиническое лечебно-диагностическое подразделение по должности врача общей практики, продолжает лечебную деятельность в настоящее время.

В периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Еременко Е.М. проходила обучение на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с сохранением заработной платы (л.д. <данные изъяты> ).

В периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Еременко Е.М. находилась в командировках по поводу проезда к месту обучения(л.д <данные изъяты> ).

ДД.ММ.ГГГГ Еременко Е.М. обратилась в ГУ-УПФ РФ в Любинском районе с заявлением о назначении пенсии (л.д. <данные изъяты> ).

Решением ГУ-УПФР в Любинском районе от ДД.ММ.ГГГГ № № Еременко Е.М. отказано в назначении пенсии по пп. 20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в связи с отсутствием требуемого специального стажа (л.д. <данные изъяты> ).

Согласно протоколу заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ № № (л.д. <данные изъяты> ), право Еременко Е.М. на досрочную трудовую пенсию рассмотрено по двум вариантам: с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781 и с учетом постановления Конституционного суда Российской Федерации от 29.01.2004 г. № 2-П, специальный стаж составил соответственно 19 лет 7 месяцев 5 дней и 21 год 10 месяцев 12 дней.

Периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ обучения на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - нахождения в командировках в связи с повышением квалификации не включены в названный стаж ни в первом, ни во втором вариантах.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ», иоб утверждении правилисчисленияпериодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ», пп. а п. 5 Правил, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением лиц, осуществляющих лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), которым год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.

Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии по выслуге лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 года в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464, а периоды работы после указанной даты - в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными настоящим Постановлением.

В соответствии со Списком № 464, в выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья засчитывается время работы, в частности, врачом независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности, и один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считается за один год и 3 месяца.

Согласно ст. ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством РФ.

В силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N516, в стаж работы для назначения досрочной пенсии засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

По смыслу Рекомендаций МОТ от 24.06.1974 г. № 418 «Об оплачиваемых учебных отпусках», период оплачиваемого учебного отпуска (курсов повышения квалификации) должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений.

Статья 112 КЗоТ РФ утратившего силу с 01.02.2002, предусматривала, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Согласно ст. 187 ТК РФ, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы должность) и средняя заработная плата.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой являетсяпоездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Таким образом, время прохождения курсов повышения квалификации и время нахождения в командировках являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно справке МУЗ « <данные изъяты> центральная районная больница» в периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , а также в периоды командировок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за ней сохранялось место работы и средняя заработная плата.

Согласно справке БУЗОО « <данные изъяты> центральная районная больница» в периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за ней сохранялось место работы и средняя заработная плата.

Поскольку на период обучения на курсах повышения квалификации и на период нахождения в командировках за истцом сохранялась заработная плата, из которой работодатель производил отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также учитывая, что для отдельных категорий работников, в том числе и медицинских работников, в силу специальных нормативных актов повышение квалификации - обязательное условие выполнения работы, суд считает, что данные периоды должны быть включены в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии.

При этом суд соглашается с доводами представителей ответчика относительно того, что в данные периоды истец не осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в связи с чем, в указанные периоды деятельность Еременко Е.М. не была связана с повышенной интенсивностью, сложностью, психоэмоциональной, физической и прочей нагрузкой, ведущей к утрате профессиональной пригодности. Учитывая изложенное, данные периоды подлежат зачету в специальный стаж истца в календарном исчислении

С учетом специального стажа Еременко Е.М. рассчитанного ответчиком по наиболее выгодному варианту, с применением постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004 г. № 2-П (21 год 10 месяцев 12дней) и включения в специальный трудовой стаж разницы между календарным исчислением и льготным исчислением из расчета 9 месяцев 5 дней периодов обучения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года и командировок в связи с повышением квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года (соответственно - 1 месяц 28 дней, 28 дней, 3 дня, 2 дня, 5 месяцев 20 дней, 4 дня, 2 дня, 2 дня, 2 дня, 2 дня, 2 дня), на день обращения с заявлением о назначении пенсии 23.08.2011, специальный стаж истицы составил 22 года 7 месяцев 17 дней, что не соответствует установленному пп. 20 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Однако учитывая, что истца по настоящее время продолжает осуществлять лечебную деятельность по охране здоровья населения, на ДД.ММ.ГГГГ ее специальный стаж достиг 25 лет. В связи с чем требования истицы о назначении досрочной трудовой пенсии по старости подлежат удовлетворению.

По правилам ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы понесенные истцом по делу, в виде государственной пошлины, уплаченной при предъявлении иска в суд в размере 200 рублей.

Судебные расходы истца по уплате государственной пошлины за подачу искового заявления в суд в сумме <данные изъяты> рублей подтверждаются квитанцией об уплате государственной пошлины (л.д <данные изъяты> ). Иск, являющийся неимущественным, по существу удовлетворен в основной его части, следовательно, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в полном объеме в пользу истца.

Руководствуясь ст.ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Еременко Е.М. удовлетворить.

Обязать ГУ УПФРФ по Любинскому району включить Еременко Елене Михайловне в льготный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, периоды:

- обучения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года;

- командировок в связи с повышением квалификации с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, в календарном исчислении.

Обязать ГУ УПФ РФ по Любинскому району назначить Еременко Е.М. досрочную трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ года.

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Любинском районе Омской области в пользу Еременко Е.М. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Любинский районный суд.

Судья Л.В. Железнова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100