Список федеральных судов
   

Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиФурманов И.В.
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-25 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 09:20
Передача материалов дела судье 13.12.2013 09:21
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 13.12.2013 09:45
Предварительное слушание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 20.12.2013 14:30
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 23.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 14.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 11:26
Дело оформлено 27.01.2014 10:44

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Эльдяев С.Б. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-28/2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

14 января 2014 года город Элиста

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе: председательствующего судьи Фурманова И.В.,

при секретаре судебного заседания Бадмахалгаевой Д.Д.,

с участием государственного обвинителя Дюдишевой Д.В.,

подсудимого Эльдяева С.Б-Х.,

защитника в лице адвоката Надбитовой Г.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Эльдяева С.Б-Х. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , гражданина Российской Федерации, образование высшее, женатого, <данные изъяты> , военнообязанного, проживающего по адресу: <адрес> , ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Эльдяев С.Б-Х. незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов Эльдяев С.Б-Х., находясь в <адрес> , на земле обнаружил куст дикорастущей «конопли». Заведомо зная о наркотикосодержащих свойствах данного растения и проникшись преступным умыслом, направленным на дальнейшее незаконное приобретение наркотического средства и изготовления из него смеси наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) <данные изъяты> для личного потребления без цели сбыта, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, Эльдяев С.Б-Х. сорвал данный куст конопли и оставил его там же для высушивания.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 часов Эльдяев С.Б-Х., находясь в вышеуказанном месте, продолжая свои преступные действия, направленные на незаконное изготовление наркотического средства для личного потребления без цели сбыта, осознавая их противоправность, умышленно, используя <данные изъяты> , не имея соответствующего разрешения, незаконно изготовил готовое к потреблению наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло), <данные изъяты> поместил в газетный сверток, который положил в правый передний карман своих джинс. Тем самым Эльдяев С.Б-Х. умышленно, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, в нарушение действующего законодательства, незаконно изготовил и хранил для личного потребления без цели сбыта смесь наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) <данные изъяты> в количестве 1,211 гр. 08 апреля 2013 года примерно в 01 час у дома <адрес> Эльдяев С.Б-Х. был задержан сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ. Имея возможность распорядиться незаконно изготовленным и хранящимся при нем наркотическим средством - смесью масла каннабиса (гашишного масла) <данные изъяты> путем его добровольной выдачи сотрудникам полиции, Эльдяев С.Б-Х. тем не менее выбросил газетный сверток с данным наркотическим средством на участок местности, расположенный в 3 метрах в западной стороне от подъезда <адрес> . После этого газетный сверток с наркотическим средством - маслом каннабиса (гашишным маслом) с <данные изъяты> общей массой 1,211 гр. в значительном размере был обнаружен сотрудниками полиции и изъят в ходе проведенного осмотра места происшествия.

Обвиняемый Эльдяев С.Б-Х. в соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 217 УПК РФ в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в соответствии со статьей 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Эльдяев С.Б-Х. после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения заявил, что обвинение ему понятно, он согласен с ним, вину в совершенном преступлении признает в полном объеме и поддерживает свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Характер и последствия заявленного им ходатайства осознает. Оно заявлено им добровольно, после консультации с защитником, с порядком и пределами обжалования приговора ознакомлен, они ему понятны.

Адвокат Надбитова Г.Б. поддержала ходатайство своего подзащитного и подтвердила, что Эльдяев С.Б-Х. ходатайство заявил добровольно, после консультации с нею, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и пределы его обжалования ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель Дюдишева Д.В. согласилась с указанным ходатайством подсудимого и высказала мнение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Эльдяев С.Б-Х. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, последствия постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования приговора ему разъяснены и понятны. Санкция инкриминируемой подсудимому статьи и ее части уголовного закона предусматривает наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Изложенное приводит суд к выводу о возможности постановить по делу обвинительный приговор в отношении Эльдяев С.Б-Х. без проведения судебного разбирательства.

Установленные судом обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о прямом умысле подсудимого на совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств в значительном размере, так как он осознавал общественную опасность своих противоправных действий, предвидел неизбежность наступления общественно-опасных последствий своих действий и нарушения установленного оборота наркотических средств и желал их наступления. Эльдяев С.Б-Х. в нарушение законодательства Российской Федерации умышленно, не имея соответствующего разрешения, совершил действия, в результате которых из имеющихся частей растения конопли кустарным способом получил наркотическое средство – смесь масла каннабиса (гашишного масла) <данные изъяты> общей массой 1,211 гр., в связи с чем его действия обоснованно квалифицированы как изготовление наркотического средства. Умышленные действия Эльдяева С.Б-Х., связанные с фактическим владением наркотическим средством – маслом каннабиса (гашишным маслом) <данные изъяты> в количестве 1,211 гр. для личного потребления без цели сбыта, независимо от продолжительности и места его нахождения, признаются судом незаконным хранением наркотического средства. После изготовления данного наркотического средства Эльдяев незаконно хранил его до момента изъятия сотрудниками полиции.

В соответствии с п. 2 примечания к ст. 228 УК РФ и Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 УК РФ», смесь наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) с табаком общей массой 1,211 грамма, изъятая у подсудимого, относится к значительному размеру.

Оценивая поведение и состояние подсудимого Эльдяева С.Б-Х. до и после совершенного им деяния, а также то, что он на учете у психиатра не состоит, суд считает его вменяемым и, соответственно, подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

Таким образом, действия Эльдяева С.Б-Х. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимого, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, состояние его здоровья, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Эльдяев С.Б-Х. совершил преступление против здоровья населения и общественной нравственности в сфере незаконного оборота наркотических средств, которое имеет высокую степень общественной опасности и в соответствии со ст. 15 УК РФ отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

Изучая личность подсудимого, суд установил, что Эльдяев С.Б-Х. совершил преступление впервые, характеризуется положительно, на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере не состоит, <данные изъяты>

Эльдяев С.Б-Х. вину в предъявленном обвинении признал, в содеянном раскаялся, дал своим действиям отрицательную оценку, активно способствовал расследованию преступления, совершенное им преступление не повлекло тяжких последствий, ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, <данные изъяты>

Эти обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ признаются судом смягчающими ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Согласно требованиям ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. При назначении наказания суд учитывает положения ч.1 и ч.5 ст. 62 УК РФ.

С учетом характера совершенного преступления, степени его общественной опасности суд не находит оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, сведения о личности подсудимого, оценивая характер и степень общественной опасности совершенного деяния, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд считает, что достижение целей наказания - исправление подсудимого Эльдяев С.Б-Х. может быть достигнуто без изоляции от общества посредством назначения ему наказания в виде штрафа. При определении размера штрафа суд учитывает имущественное и семейное положение осужденного, а также то, что он находится в трудоспособном возрасте.

Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу подлежит оставлению без изменения.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со статьей 81 УПК РФ по вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство: наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) <данные изъяты> общей массой 0,811 гр. подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Эльдяева С.Б-Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и на основании санкции указанной части данной статьи назначить ему наказание с применением ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения Эльдяеву С.Б-Х. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – обязательство о явке.

По вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство: наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) с <данные изъяты> общей массой 0,811 гр. - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Элистинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований, предусмотренных статьей 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий И.В. Фурманов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100