Список федеральных судов
   

Щекинский районный суд (Тульская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)24.12.2013
Передано в производство судьеТюрина О.А.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу10.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 24.12.2013 11:05
Подготовка дела к рассмотрению 24.12.2013 12:30
Рассмотрение дела по существу 26.12.2013 14:00
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 14:00
Материалы дела сданы в канцелярию 09.01.2014 09:26
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 09:28

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
ЗАО "Производственное объединение "Полимер" Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 8.21 ч.1

ПЕРЕСМОТР ПОСТАНОВЛЕНИЙ И РЕШЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Рассмотрено в вышестоящей инстанции Результат рассмотрения
2014-01-17 Без изменения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

30 декабря 2013 года г. Щёкино Тульской области

Судья Щёкинского районного суда Тульской области Тюрина О.А,

с участием защитника юридического лица ЗАО «ПО «Полимер», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, – Онищенко Н.И. , выступающего по доверенности от 25.12.2013 года,

представителей министерства природных ресурсов и экологии Тульской области – Рогонова Н.Е., выступающего по доверенности от 05.07.2013 года, Афанасьевой Н.С., выступающей по доверенности от 14.10.2013 года,

рассмотрев в помещении Щекинского районного суда Тульской области дело об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении закрытого акционерного общества «ПО «Полимер»,

установил:

11 декабря 2013 года главным государственным инспектором отдела экологического надзора департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Афанасьевой Н.С. в отношении закрытого акционерного общества «ПО «Полимер» составлен протокол № 265/13 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно протоколу, ЗАО «Производственное объединение «Полимер» не соблюдает правила охраны атмосферного воздуха - осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения.

В период с 15.11.2013 года по 11.12.2013 года, в том числе 11.12.2013 года в 11 часов 00 мин., при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ЗАО «Производственное объединение «Полимер», фактически расположенного по адресу: 301200, Тульская область, Щекинский район, <адрес> зафиксировано следующее.

ЗАО «Производственное объединение «Полимер» зарегистрировано в качестве юридического лица 30 ноября 2005 года.

15.11.2013 года в 11 час. 00 мин. специалистами Щекинского отделения Тульского филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведен отбор 1 пробы промышленных выбросов от стационарного источника выбросов ЗАО «Производственное объединение «Полимер» - печь вспенивания матрикса участка производства матрикса (протокол результатов обследования вентвыбросов в атмосферу от 18.11.2013 года № 139). По результатам отбора проб зафиксирован выброс следующих загрязняющих веществ: формальдегида - 0,000965 г/с, аммиака - 0,0065 г/с, углерода оксида - 0,22242 г/с.

Согласно Перечню нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде, для целей государственного экологического надзора, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1193, нарушением является осуществление хозяйственной и иной деятельности без разрешительных документов, на основании которых допускается осуществление указанной деятельности, в пределах установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, наличие которых является обязательным в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды

Согласно п. 6 Порядка установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, утвержденного приказом Минприроды РФ от 31.12.2010 № 579, к источникам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, относятся источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, из которых в атмосферный воздух выбрасываются вредные (загрязняющие) вещества, подлежащие государственному учету и нормированию в соответствии с п. 7 названного Порядка.

Из п. 7 данного Порядка следует, что государственному учету и нормированию подлежат вредные (загрязняющие) вещества, указанные в Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, приведенном в Приложении 2 Порядка.

Формальдегид, аммиак, углерода оксид, зафиксированные в выбросах от стационарного источника печь вспенивания матрикса, указаны в Перечне загрязняющих веществ под пунктами 21, 2, 19 соответственно и подлежат государственному учету и нормированию.

Таким образом, разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух формальдегида, аммиака, углерода оксида в атмосферный воздух стационарным источником печь вспенивания матрикса у ЗАО «Производственное объединение «Полимер» отсутствует, чем нарушены п. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; п. 1 Перечня нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде, для целей государственного экологического надзора, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 г. № 1193, за что предусмотрена ответственность ч.1 ст.8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Копия протокола об административном правонарушении вручена 11.12.2013 года защитнику ЗАО «ПО «Полимер» по доверенности Онищенко Н.И. под роспись.

Определением от 19 декабря 2013 года № 265/13 государственного инспектора отдела экологического надзора департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Афанасьевой Н.С. дело об административном правонарушении в отношении ЗАО ПО «Полимер» передано в Щекинский районный суд Тульской области.

В судебном заседании защитник юридического лица ЗАО «ПО «Полимер», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, – Онищенко Н.И. вину ЗАО «ПО «Полимер» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не признал, мотивируя свою позицию тем, что ЗАО «ПО «Полимер» давно переданы документы на утверждение проекта по выбросам, однако по независящим от ЗАО «По «Полимер» обстоятельствам проект не выполнен до настоящего времени, ввиду чего вина юридического лица, интересы которого он защищает в рамках настоящего дела, в совершении вменяемого ему административного правонарушения отсутствует.

Представители министерства природных ресурсов и экологии Тульской области – Рогонов Н.Е. и Афанасьева Н.С. обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, поддержали.

Частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

По смыслу данной нормы административная ответственность наступает в случае, когда на выброс вредных веществ в атмосферный воздух требуется получить специальное разрешение, однако, такое разрешение отсутствует.

Согласно ст. 14 ч. 1 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 04.05.1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" под вредным (загрязняющим) веществом понимается химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, а под вредным физическим воздействием на атмосферный воздух - вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую природную среду.

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Статьей 12 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" установлено, что в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы таких выбросов: технические нормативы выбросов; предельно допустимые выбросы.

Технические нормативы выбросов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды или другой уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

В силу пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 04.05.1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" допускаются вредные физические воздействия на атмосферный воздух на основании разрешений, выданных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Исходя из пункта 1 статьи 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", получать разрешение должны лица, осуществляющие выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух посредством стационарных источников.

В пункте 2 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ), утвержденного приказом Минприроды Российской Федерации от 25.07.2011 года N 650, конкретизируется, что в порядке, предусмотренном данным Регламентом, разрешения выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, находящиеся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Распоряжением органа регионального государственного контроля (надзора) – министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 11 ноября 2013 года назначено проведение внеплановой выездной проверки ЗАО «Производственное объединение «Полимер», осуществляющего деятельность по адресу: Тульская область, Щекинский район, <адрес> .

Из акта проверки, составленного 11.12.2013 года, следует, что в ходе проверки ЗАО «Производственное объединение «Полимер», проведенной в период с 15.11.2013 по 11.12.2013 года, установлено, что ЗАО «ПО «Полимер» осуществляет деятельность по производству изделий из полиолефиновых пен. С 10.12.2012 года предприятие работает в режиме пусконаладочных работ. На территории предприятия расположены следующие стационарные источники выделения загрязняющих веществ в атмосферу: узел пересыпки, смеситель узла подготовки сырья, экструдер устройства для получения матрикса, печь вспенивания матрикса, вытяжная вентиляции производственного цеха, 3 котла котельной.

До 27 мая 2013 года у предприятия имелось разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух № 1657 от 27.05.2008 года, с суммарным выбросом 3В 9,663028 т/год, перечень загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух: пыль полиэтилена, пыль формальдегида, углерод (сажа), азота диоксид, азота оксид, углерод оксид, сера диоксид, амилены, керосин, уксусная кислота, метилметакрилат.

15.11.2013 года специалистами Щекинского отделения Тульского филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведен отбор пробы промышленных выбросов от стационарного источника выбросов ЗАО «Производственное объединение «Полимер» - печь вспенивания матрикса участка производства матрикса. По результатам отбора зафиксирован выброс следующих загрязняющих веществ: формальдегида -0,000965 г/с, аммиака -0,0065 г/с, углерода оксида -0,22242 г/с.

15.11.2013 года на границе санитарно-защитной зоны ЗАО «Производственное объединение «Полимер» специалистами Щекинского отделения Тульского филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведен отбор 2-х проб атмосферного воздуха. В соответствии с протоколом в точке № 1 (граница СЗЗ предприятия, подветренная сторона) установлено превышение ПДК по формальдегиду в 1,8 раза, в точке №2 (граница СЗЗ предприятия, наветренная сторона) установлено превышение ПДК по формальдегиду в 1,3 раза. С учетом значения фоновой концентрации формальдегида 1,3 ПДК влияние ЗАО «Производственное объединение «Полимер» на границе санитарно - защитной зоны с подветренной стороны составляет 0,5 ПДК.

Таким образом, судья квалифицирует действия ЗАО «ПО «Полимер» по ч. 1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина «ПО «Полимер» в совершении данного административного правонарушения подтверждается также предписаниями об устранении выявленных нарушений, актами отбора проб исследования атмосферного воздуха, протоколом № 139 результатов обследования вентвыбросов в атмосферу от 18.11.2013 года и заключением по нему, протоколом № 45 результатов КХА и измерений атмосферного воздуха от 18.11.2013 года и заключением по нему.

Довод защитника ЗАО «ПО «Полимер» о том, что выброс вредных веществ в атмосферный воздух осуществляется в концентрации менее пределов обнаружения, в связи с чем в действиях ЗАО «ПО «Полимер» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.21 КоАП РФ, является несостоятельным, поскольку состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, формален, то есть правонарушением является вредное воздействие на атмосферный воздух без специального разрешения, вне зависимости от количественных и качественных показателей этого воздействия.

Вина юридического лица в совершении указанного правонарушения подтверждается материалами дела в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.3 КоАП Российской Федерации к обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, судья относит повторное совершение однородного административного правонарушения в течение срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ. Обстоятельств, смягчающих ответственность, судьей не установлено.

При назначения вида административного наказания, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, вытекающие из него последствия, и считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ЗАО «Производственное объединение «Полимер», осуществляющего деятельность по адресу: Тульская область, Щекинский район, <адрес> , поскольку с учетом выявленных нарушений осуществление указанным обществом деятельности может создать реальную угрозу жизни и здоровью людей, опасность окружающей среде и применение иного, менее строгого, вида административного наказания (административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст.8.21 КоАП РФ) находит невозможным, как не позволяющего обеспечить достижение цели административного наказания. При этом судья считает необходимым приостановить деятельность ЗАО «Производственное объединение «Полимер» на срок девяносто суток, разъяснив правонарушителю ч.3 ст.3.12 КоАП РФ, в соответствии с которой судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращают исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:

признать ЗАО «Производственное объединение «Полимер» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить ЗАО «Производственное объединение «Полимер» административное наказание в виде административного приостановления деятельности по адресу: Тульская область, Щекинский район, <адрес> , на срок девяносто суток.

Постановление судьи об административном приостановлении деятельности после его вынесения подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем.

Разъяснить ЗАО «Производственное объединение «Полимер» право ходатайствовать о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного административного наказания.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.

Настоящее постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, либо опротестовано прокурором в Тульский областной суд непосредственно либо через Щёкинский районный суд Тульской области в течение 10 суток со дня получения (вручения) его копии.

Судья:

Копию постановления получил «____» _________________________ 2013 г., срок и порядок его обжалования, предусмотренные ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ, мне разъяснены и понятны.

________________________защитник ЗАО «ПО «Полимер» по доверенности Онищенко Н.И.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100