Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд (Еврейская автономная область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяТараник В.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу03.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 12:44
Передача материалов судье 16.12.2013 12:47
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 13:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 13:02
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 12:37
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 22.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 11:14

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Ленинского сельского поселения Лениснкого муницпального района ЕАО
ИСТЕЦ Бородин И.А.
ИСТЕЦ Бородина А.Э.
ИСТЕЦ Бородина Д.И.
ИСТЕЦ Пучков Е.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-84/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 января 2014 года с. Ленинское, ЕАО

Ленинский районный суд Еврейской автономной области

в составе судьи Тараника В.Ю.

при секретаре Швецовой А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бородиной Аллы Эдуардовны, Бородина Игоря Алексеевича, Пучкова Евгения Александровича, Бородиной Дарьи Игоревны к администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района Еврейской автономной области о признании пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения 2013 года для получения финансовой помощи, возложении обязанности включения в списки граждан на получение финансовой помощи за частичную утрату имущества первой необходимости,

У С Т А Н О В И Л:

Бородина А.Э., Бородин И.А., Пучков Е.А., Бородина Д.И. обратились в суд с указанным выше иском, мотивируя тем, что в 2013 году Бородиной А.Э. было подано заявление в администрацию Ленинского сельского поселения на выплату компенсации за утрату имущества первой необходимости в размере <данные изъяты> рублей. Вынесенным решением администрацией им было отказано в признании пострадавшими. С решением не согласны, поскольку дом, расположенный по адресу: ЕАО, <адрес>, подмыло и повело, обвалился подпол, обои почернели, появился грибок, потолок просел и потрескался. Все вещи отсырели, сломался телевизор. Просят суд признать их пострадавшими от наводнения и обязать ответчика включить их в списки пострадавших на получение финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости.

В судебном заседании истица Бородина А.Э. исковые требования поддержала в полном объёме, суду пояснила, что проживает по адресу: <адрес>, вместе с мужем Бородиным Игорем Алексеевичем, дочерью Бородиной Дарьей Игоревной, сыном Пучковым Евгением Александровичем. Во время наводнения они не эвакуировались. Она, муж и сын жили на чердаке, дочь была в <адрес>. Во время наводнения воды выше уровня полов в их доме не было. Вода была в подполе и в огороде. Из-за наводнения у них поломался телевизор, его отремонтировали и сейчас он работает. Заплесневела и отсырела мебель: 3 дивана и кресло-качалка. Документы о приобретении диванов (приобретались за <данные изъяты> рублей) и кресла-качалки (приобреталось за <данные изъяты> рублей) имеются. Два дивана находились в зале, один диван в спальне. Отсырели и заплесневели вещи: шторы, 2 ветровки, лыжный костюм дочери, их выкинули. Подмыло и повело дом, обвалился и разрушился подпол, обои почернели, появился грибок в доме, потолки и печка на кухне просели и потрескались, потрескались стены. Комиссии не было. Для просушки дома они пользовались пушкой, которая много взяла электроэнергии, квитанции за август, октябрь, ноябрь 2013 года предоставила. Единовременную материальную помощь в размере <данные изъяты> рублей они получили.

В судебном заседании истица Бородина Д.И. исковые требования поддержала в полном объёме, пояснила, что снимает квартиру в <адрес>, но основная часть её вещей находится в <адрес> в доме родителей. До наводнения в доме был сделан ремонт, после наводнения все потолки, полы в доме в плесени, появился грибок. Заплесневели и отсырели 3 дивана, кресло-качалка, ветровки, её лыжный костюм, всё это выкинули. Средств на новый ремонт нет. Единовременную материальную помощь по <данные изъяты> рублей они получили.

В судебном заседании истец Бородин И.А. исковые требования поддержал в полном объёме, суду пояснил, что проживает по адресу: <адрес>. Полностью подтверждает показания жены Бородиной А.Э., добавить нечего.

В судебном заседании истец Пучков Е.А. исковые требования поддержал в полном объёме, суду пояснил, что полностью подтверждает показания матери Бородиной А.Э., добавить ему нечего. Хоть воды в доме и не было, но они также пострадали.

Представитель ответчика – администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района ЕАО Стешина А.М., в судебном заседании исковые требования не признала в полном объёме, так как доказательств утраты имущества первой необходимости нет.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика – ОГКУ «МФЦ в ЕАО» и Комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО, в судебное заседание не явились, о его времени и месте уведомлены надлежащим образом, согласно ходатайствам просят рассмотреть дело без их участия.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителей третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика – ОГКУ «МФЦ в ЕАО» и Комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО.

Выслушав объяснения истцов, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 08 августа 2013 года в Ленинском районе ЕАО произошло чрезвычайное стихийное бедствие - наводнение.

Постановлением администрации муниципального района муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО от 08 августа 2013 года № 478 введен режим чрезвычайной ситуации на территории Ленинского муниципального района ЕАО с 08 августа 2013 года.

В силу ч. 1 ст. 61 ГПК РФ указанное обстоятельство является общеизвестным и не нуждается в доказывании.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно ч. 1 ст. 18 названного закона граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с п/п. «л» п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определения случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.

Подпунктом "б" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 31.08.2013 № 693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» постановлено Правительству РФ до 10 сентября 2013 года принять решение о выплате за счет средств федерального бюджета каждому гражданину, признанному пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающему в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи) и компенсации в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью или частично.

Согласно распоряжению правительства Еврейской автономной области от 05.09.2013 № 244-рп «Об утверждении Порядка выплаты гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах Еврейской автономной области, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения в 2013 году, единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества» с изменениями, внесёнными распоряжением правительства Еврейской автономной области от 14.10.2013 года № 363-рп, предусмотрено оказание помощи гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах ЕАО, пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения в 2013 году, в следующих видах: из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий единовременная материальная помощь (из расчета 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей на семью) и финансовая помощь в связи с утратой ими имущества (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека) согласно Правилам выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 750,

и за счет дополнительной финансовой помощи в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, предоставленной из федерального бюджета, единовременная материальная помощь (из расчета 10 тыс. рублей на шестого и каждого последующего члена семьи) и финансовая помощь в связи с частичной утратой ими имущества (из расчета 50 тыс. рублей на человека) согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.09.2013 N 1592-р «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

В силу ст.ст. 1-3 Закона ЕАО от 21.10.2013 N 364-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области отдельными государственными полномочиями по реализации мер государственной поддержки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории Еврейской автономной области в 2013 году» отдельными государственными полномочиями на неопределенный срок наделяются органы местного самоуправления муниципального образования «Ленинское сельское поселение» по формированию и утверждению списков граждан на получение финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации.

Таким образом, для включения в списки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, на получение финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации, необходимо обязательное наличие одновременно трех условий: быть гражданином Российской Федерации, постоянно проживать в жилом помещении, которое пострадало в результате чрезвычайной ситуации и утрата полностью или частично имущества первой необходимости.

То обстоятельство, что истцы Бородина А.Э., Бородин И.А., Пучков Е.А., Бородина Д.И., являются гражданами <данные изъяты> и постоянно проживают по адресу: <адрес>, подтверждается их паспортами, согласно котором они зарегистрированы по данному адресу, договором социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому истцы проживают по указанному адресу, справкой администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района ЕАО от 19.12.2013 года, выпиской из похозяйственной книги № 1 администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района ЕАО.

Тот факт, что жилой дом по адресу: <адрес>, попал в зону подтопления, подтверждается Постановлением правительства ЕАО от 30.09.2013 года № 511-пп «Об установлении границ подтопленных (затопленных) территорий Еврейской автономной области в результате крупномасштабного наводнения в 2013 году» (в редакции постановления правительства ЕАО от 28.11.2013 года № 636-пп).

Вместе с тем, вышеуказанные установленные обстоятельства являются основаниями для выплаты истцам Бородиной А.Э., Бородину И.А., Пучкову Е.А., Бородиной Д.И. единовременной материальной помощи в размере по <данные изъяты> рублей, которую они получили, а также для получения мер государственной поддержки в соответствии с законом ЕАО от 21.10.2013 года № 363-ОЗ «О мерах государственной поддержки муниципальных образований ЕАО и граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории ЕАО в 2013 году» - в случае утраты (повреждения) жилого помещения.

Таким образом, доводы истцов о том, что в результате чрезвычайной ситуации их жилой дом имеет повреждения: его подмыло и повело, обвалился и разрушился подпол, обои почернели, появился грибок, потолки и печка просели и потрескались, потрескались стены, для данного дела не имеют юридического значения, поскольку повреждения относятся к другой категории мер государственной поддержки (утрата или повреждение единственного жилого помещения, а также выплата единовременной материальной помощи).

В судебном заседании свидетель ФИО7 пояснила, что является соседкой истцов. Во время наводнения вода была во дворе, в подполе дома истцов. Была ли вода в доме, она не знает. Из-за наводнения у истцов в доме пострадали 3 дивана, их выкинули, обои в плесени.

В судебном заседании свидетель ФИО8 пояснил, что во время наводнения вода была в огороде и в подполе дома истцов. Вся улица была в воде. В самом доме истцов воды не было. Из-за наводнения у истцов в доме заплесневели 3 дивана и 1 кресло. Он помогал выносить диваны, их выкинули. Про остальное имущество не знает.

В судебном заседании с достоверностью установлено, что вода во время наводнения не зашла в дом истцов выше уровня пола, что ими, а также свидетелем ФИО8, не оспаривалось.

Доводы истцов о том, что в результате наводнения было утрачено следующее имущество первой необходимости: 3 дивана, кресло-качалка, шторы, 2 ветровки, лыжный костюм, суд считает несостоятельными, поскольку:

- во-первых, предоставленная квитанция на ремонт оборудования сервисного центра «Ремонт-Сервис» от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе после хранения в помещении с повышенной влажностью телевизора свидетельствует только о повреждении имущества, а не его полной утрате, поскольку, как из неё следует, ремонт телевизора произведен на сумму <данные изъяты> рублей и в настоящий момент телевизор находится в рабочем состоянии.

- во-вторых, суду не предоставлено доказательств наличия прямой причинно-следственной связи между именно чрезвычайной ситуацией 2013 года и утратой 3 диванов, кресло-качалки, штор, 2 ветровок, лыжного костюма, более того, доказательства самой утраты (невозможности пользования) этим имуществом не предоставлены. Из предоставленных фотографий усматриваются только повреждения в жилом доме, из них не следует, что перечисленное имущество каким-либо образом пострадало. Не предоставлено доказательств пригодности упомянутого имущества к использованию до наводнения 2013 года. Кроме того, шторы не могут быть отнесены к имуществу первой необходимости, поскольку они не являются наиболее нужными вещами, необходимыми для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Доводы истцов о том, что в результате наводнения для просушки дома они пользовались пушкой, работа которой потребила много электроэнергии, не являются основанием для выплаты финансовой помощи, поскольку действующим законодательством указанные обстоятельства не предусмотрены в качестве критерия для её выплаты.

Совокупностью исследованных доказательств не установлено соответствие истцов Бородиной А.Э., Бородина И.А., Пучкова Е.А., Бородиной Д.И., всем критериям для получения финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости, в связи с чем, исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, -

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Бородиной Аллы Эдуардовны, Бородина Игоря Алексеевича, Пучкова Евгения Александровича, Бородиной Дарьи Игоревны к администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района Еврейской автономной области о признании пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения 2013 года для получения финансовой помощи, возложении обязанности включения в списки граждан на получение финансовой помощи за частичную утрату имущества первой необходимости - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в суд Еврейской автономной области через Ленинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме 27 января 2014 года.

Судья В.Ю. Тараник

Решение вступило в законную силу 03 марта 2014.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100