Список федеральных судов
   

Чебаркульский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияО защите чести, дост., дел. репутации - к гражданам и юридическим лицам
Председательствующий судьяАндрусенко И.Д.
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 15:43
Передача материалов судье 13.12.2013 09:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 16:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 16:51
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:58
Судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 31.12.2013 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Свинолобова З.Б.
ОТВЕТЧИК Свободина М.И.
ОТВЕТЧИК Темняков Н.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-2297/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 декабря 2013 года г.Чебаркуль Челябинской области

Чебаркульский городской суд Челябинской области в составе

председательствующего судьи Андрусенко И.Д.,

при секретаре Гаповой Н.М.,

с участием представителя истицы – адвоката Хвостова М.А. , ответчика Свободиной М.И. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Свинолобовой З. Б. к Свободиной М. И. , Темнякову Н. М. о защите чести, достоинства и деловой репутации,

УСТАНОВИЛ:

Свинолобова З.Б. обратилась в суд с исковым заявлением к Свободиной М.И. , Темнякову Н.М. , в котором просила признать не соответствующими действительности порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения, которые содержатся в заявлении и жалобе за подписью Свободиной М.И. , поступивших в Челябинскую областную нотариальную палату в начале Дата и Дата , а именно « *** а также то, что она, Свинолобова З.Б. , как нотариус *** ; обязать ответчиков Свободину М.И. и Темнякова Н.М. опровергнуть распространенные сведения в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу; взыскать с ответчиков Свободиной М.И. и Темнякова Н.М. , каждого из них, в счет компенсации причиненного ей морального вреда *** . В обоснование иска указала, что в начале Дата и Дата в Челябинскую областную нотариальную палату поступили заявление и жалоба за подписью Свободиной М.И. , содержание порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о совершении неэтичных поступков, неправильном, неэтичном поведении, нарушении норм морали и права при осуществлении профессиональной деятельности. Распространением сведений был причинен вред принадлежащим ей нематериальным благам – чести, достоинству и деловой репутации, что причинило ей нравственные страдания, негативные эмоции. Причиненный моральный вред может быть возмещен выплатой компенсации каждым из ответчиков в размере *** . Надлежащими ответчиками являются Свободина М.И. , подписавшая заявление и жалобу, а также Темняков Н.М. , чья доверенность была приложена к жалобе.

В суд поступило заявление истицы Свинолобовой З.Б. , в котором она отказалась от заявленных исковых требований в полном объеме. Заявление мотивировано тем, что Дата ответчик Свободина М.И. добровольно удовлетворила ее требования и приняла меры к опровержению указанных в исковом заявлении сведений, а также уплатила ей денежную сумму *** . в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя в порядке ст. 101 ГПК РФ. Истица просила рассмотреть заявление в ее отсутствие, указала, что последствия отказа от иска ей известны, понятны.

Представитель истицы Свинолобовой З.Б. – адвокат Хвостов М.А. в судебном заседании поддержал заявление об отказе от иска по тем же основаниям, которые изложены истицей в заявлении.

Ответчик Свободина М.И. в судебном заседании не возражала против принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу, поскольку действительно написала в областную нотариальную палату опровержение и возместила Свинолобовой З.Б. расходы на оплату услуг представителя.

Рассмотрев заявление истицы Свинолобовой З.Б. об отказе от иска, заслушав представителя истицы – адвоката Хвостова М.А. , ответчика Свободину М.И. , исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно абз.4 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

Каких-либо сведений о том, что отказ истицы Свинолобовой З.Б. от иска нарушит права и законные интересы других лиц, не имеется. Суд полагает, что отказ истицы от иска подлежит принятию судом, а производство по делу подлежит прекращению, поскольку указанный отказ от иска связан с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных исковых требований и это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия отказа от иска истице Свинолобовой З.Б. известны и понятны, о чем она указала в заявлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221, 224 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ истца Свинолобовой З. Б. от иска к Свободиной М. И. , Темнякову Н. М. о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Чебаркульский городской суд Челябинской области в течение пятнадцати дней.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100