Список федеральных судов
   

Красногвардейский районный суд (Город Санкт-Петербург)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Дело находится в производстве судьиГрузманова Ирина Анатольевна
Дата рассмотрения дела20.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 27.11.2013 17:28
Передача материалов дела судье 28.11.2013 17:35
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 02.12.2013 11:01
Судебное заседание Заседание отложено 16.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 20.01.2014 12:30
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 09:55
Дело оформлено 17.02.2014 20:39

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Белов М.Н. 20.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-50/14

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург 20 января 2014 года

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Грузманова И.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга – Сычева Р.С.,

подсудимого – Белова М.Н.,

защитника – адвоката Дорошенко Н.Н., представившего удостоверение № 484 и ордер А 1288986 от 16 декабря 2013 года,

при секретаре – Рахимовой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Белова М.Н. , <данные о личности> судимого:

<сведения о судимости>

<сведения о судимости>

<сведения о судимости>

<сведения о судимости>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

УСТАНОВИЛ:

Вину подсудимого Белова М.Н. в том, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

он (Белов М.Н.) в период времени с 08 часов 30 минут 24.10.2013 года до 00 часов 10 минут 25.10.2013 года, находясь по месту жительства по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества с корыстной целью, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитил из комнаты своей сестры М. принадлежащую ей мультимедийную акустическую систему в комплекте из двух колонок «Свин ЭмЭс-321» общей стоимостью за комплект 2990 рублей, находившуюся на столе, после чего он (Белов М.Н.) скрылся с места преступления, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив гр. М. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании после оглашения государственным обвинителем предъявленного обвинения подсудимый Белов М.Н. свою вину признал полностью, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поданное им в момент ознакомления с материалами уголовного дела, поддержал, показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Белов М.Н., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, потерпевшая М. и защитник – адвокат Дорошенко Н.Н. против ходатайства подсудимого Белова М.Н. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражали.

С учетом вышеизложенного суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Суд квалифицирует действия подсудимого Белова М.Н. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности виновного, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Белов М.Н. ранее судим, состоит на учете у нарколога с дата с диагнозом « <> », официально не работает, однако вину признал полностью, в содеянном раскаялся, дал явку с повинной, на учетах в психоневрологическом диспансере не состоит, страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, проживает совместно с <> который находится на его иждивении, по месту жительства характеризуется без замечаний, потерпевшая материальных и моральных претензий к нему не имеет, на его строгом наказании не настаивает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает, явку с повинной, а также отношение подсудимого к содеянному, выразившееся в полном признании вины и раскаянии, наличие тяжелых хронических заболеваний, а также наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Учитывая, что Белов М.Н. ранее судим за совершение умышленного преступления, относящегося к категории тяжких, отбывал лишение свободы и вновь совершил умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести, в его действиях в соответствии ч. 1 ст. 18 УК РФ усматривается рецидив преступлений.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд признает наличие рецидива преступлений.

Обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не имеется, поэтому оснований для применения ст. 64 УК РФ, а также положений ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не находит.

Суд также не усматривает оснований для применения ч.1 ст.62 УК РФ, так как ранее Белов М.Н. судим и в его действиях усматривается рецидив преступлений, то есть отягчающее обстоятельство по делу.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Беловым М.Н. преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, суд приходит к выводу, что наказание подсудимому должно быть назначено с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ, то есть назначения наказания при рецидиве преступлений.

Вместе с тем, поскольку уголовное дело рассматривается по ходатайству подсудимого в особом порядке, то в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание подсудимому не может быть назначено свыше двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом обстоятельств дела, мнения потерпевшей, выраженного в заявлении о назначении наказания на усмотрение суда, состояния здоровья и характеристик личности подсудимого, наличия смягчающих наказание обстоятельств, его отношения к содеянному, выразившемуся в полном признании вины, явки с повинной, суд приходит к выводу, что достижение целей наказания и исправление Белова М.Н. возможно без изоляции его от общества, и наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы, но условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ. Назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает нецелесообразным.

Учитывая, что Белов М.Н. был осужден по приговору <> от дата по ч.1 ст.228 УК РФ, за преступление совершенное дата года, к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года суд считает необходимым оставить данный приговор на самостоятельное исполнение.

Руководствуясь ст. ст. 299, 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Белова М.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок – ДВА года, в течение которого обязать Белова М.Н. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, являться на регистрацию в установленные Уголовной исполнительной инспекцией дни, но не реже одного раза в месяц, обратиться в районный наркологический диспансер по месту жительства и в случае необходимости пройти курс лечения от наркозависимости.

Меру пресечения Белову М.Н. - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Приговор <> от дата по ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года - оставить на самостоятельное исполнение.

Вещественные доказательства: кассовый чек и гарантийный талон на колонки «Свин ЭмЭс-321», ксерокопию договора купли-продажи №645, приобщенные к материалам уголовного дела – хранить в уголовном делу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, за исключением основания, указанного в ст. 389-15 п. 1 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Беловым М.Н., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо отказаться от его участия в деле.

Судья:(подпись)

Копия верна

Судья: И.А. Грузманова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100