Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд (Еврейская автономная область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела24.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяМаняхин В.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу03.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.12.2013 16:26
Передача материалов судье 24.12.2013 16:29
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.12.2013 18:59
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.12.2013 18:59
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 09:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 09:50
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:10
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 12:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Ткачев Е.С. - начальник МОМВД России "Ленинский"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-961/2013

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

с. Ленинское ЕАО 30 декабря 2013 года

Судья Ленинского районного суда Еврейской автономной области Маняхин В.А.

при секретаре Черкашиной О.Ю.,

с участием помощником прокурора Ленинского района ЕАО Мелешко Д.А.,

представителя заявителя Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ленинский» Еврейской автономной области ФИО1,

лица, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора, Гриценко Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ленинский» Еврейской автономной области об установлении административного надзора и ограничений в отношении:

Гриценко Дмитрия Сергеевича ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по <адрес>, <данные изъяты>, имеющего средне-специальное образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, военнообязанного, судимого ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом ЕАО по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

УСТАНОВИЛ:

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации

«Ленинский» Еврейской автономной области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Гриценко Дмитрия Сергеевича ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Свои требования мотивировал тем, что Гриценко Д.С. в ноябре 2012 года был освобожден по отбытии наказания и встал на профилактический учёт.

Также по отбытию наказания по прибытии на место жительства в <адрес> Гриценко Д.С. на путь исправления не встал, положительных выводов для себя не сделал, зарекомендовав себя с отрицательной стороны. В течение года после освобождения неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.21 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.21 КоАП РФ. Решения по административным правонарушениям приняты, Гриценко Д.С. не обжалованы и вступили в законную силу. Проводимая профилактическая работа сотрудниками органов внутренних дел Гриценко Д.С. должным образом не воспринимается, не трудоустроен, общается с лицами, ранее судимыми и не имеющими постоянного места работы, злоупотребляет алкоголем, в состоянии алкогольного опьянения способен на совершение преступлений и административных правонарушений.

Исходя из вышеизложенного, установлено, что Гриценко Д.С., имея неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, судимость за которое согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Гриценко Д.С. совершил в течение года два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок.

На основании главы 26.2 ГПК РФ и учитывая характер и степень опасности совершённого им преступления, в соответствии с Федеральным законом № 64 –ФЗ от 06.04.2011 года просит установить административный надзор в отношении Гриценко Д.С. в виде административных ограничений, а именно: обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации; запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участия в них, а также запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время суток с 22.00 до 06.00 час., запретить выезд за пределы территории Ленинского района.

В судебном заседании представитель МО МВД РФ «Ленинский» ЕАО ФИО1 действующая по доверенности, заявленные требования поддержала в полном объёме и просила установить в отношении Гриценко Д.С. административный надзор сроком на три года с указанными в заявлении ограничениями.

По существу требований ФИО1 пояснила, что необходимость установления в отношении Гриценко Д.С. административного надзора обусловлена тем, что осужденный имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление. Характеризуется неудовлетворительно, не трудоустроен, злоупотребляет алкоголем. Целью установления административного надзора в отношении Гриценко Д.С. является недопущение совершения им нового преступления.

Лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора, Гриценко Д.С., в судебном заседании пояснил, что не возражает против требований Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ленинский» Еврейской автономной области об установлении в отношении него административного надзора и ограничений, указанных в заявлении.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя, лица, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора, учитывая мнение прокурора, полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению, но срок установления административного надзора необходимо снизить до одного года, вместо трех, как просит заявитель, оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Статьёй 6 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» (далее по тексту - Закон) предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

Согласно п. 1 ч. 3 указанного закона, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 Закона, в отношении совершеннолетнего лица, освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а так же при рецидиве преступления.

Судом установлено, что приговором Ленинского районного суда ЕАО от ДД.ММ.ГГГГ Гриценко Д.С. был признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ и ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. С учётом положений ст. 15 УК РФ Гриценко Д.С. был осужден за совершение тяжкого преступления. Срок погашения судимости в отношении Гриценко Д.С. составляет шесть лет, после отбытия лишения свободы, который истекает в 2017 году. Гриценко Д.С. является совершеннолетним лицом, освобождённым из мест лишения свободы, и имеет непогашенную и неснятую судимость.

На основании части 2 статьи 3 указанного закона в отношении лиц, указанных в части 1, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 настоящего закона, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы за совершение преступления.

Анализ исследованных по делу доказательств, с учётом положений вышеуказанного Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», позволяет суду прийти к выводу о том, что в отношении Гриценко Д.С. необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

С учётом изложенного, заявление Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ленинский» Еврейской автономной области об установлении административного надзора в отношении Гриценко Дмитрия Сергеевича, подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Статьёй 4 Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре.

Согласно п. 2 ст. 4 указанной статьи, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Исходя из данной нормы Закона, применительно к обстоятельствам дела, с учётом личности Гриценко Д.С., который характеризуется неудовлетворительно, не работает, с момента освобождения допускал административные правонарушения, суд приходит к выводу о том, что в отношении него следует установить административные ограничения в виде: обязательной явки два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства последнего, для регистрации, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время суток с 22.00 до 06.00 час., а также запретить выезд за пределы Ленинского района.

Учитывая, что преступление, совершённое Гриценко Д.С., относится к категории тяжкого, то суд считает возможным применить в отношении Гриценко Д.С. административные ограничения в виде: обязательной явки два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них, запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время суток с 22.00 до 06.00 ч., а также запретить выезд за пределы Ленинского района.

Статьёй 5 Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» регламентированы сроки установления административного надзора.

Представитель заявителя просит установить в отношении Гриценко Д.С. административный надзор сроком на три года.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. 1 (п.п.1 и 2) ст. 3 настоящего Закона, на срок от одного года до трёх лет, но не свыше срока, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Из п. 2 ч. 3 ст. 5 Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 3 настоящего Закона, при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ч. 3 ст. 3 настоящего Закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства и положения Закона, суд считает возможным установить административный надзор в отношении Гриценко Д.С. на один, а не на три года, как просит представитель заявителя, который подлежит исчислению с момента вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06.04.2011 года, ст.ст. 194-198, 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ленинский» Еврейской автономной области об установлении административного надзора и ограничений в отношении Гриценко Дмитрия Сергеевича - удовлетворить.

Установить в отношении Гриценко Дмитрия Сергеевича административный надзор сроком на один год, исчисляя с момента вступления решения суда в законную силу.

Установить в отношении Гриценко Дмитрия Сергеевича административные ограничения в виде: обязательной явки два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации; запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них, запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время суток с 22.00 до 06.00 час, а также запретить выезд за пределы Ленинского района ЕАО.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам суда Еврейской автономной области через Ленинский районный суд ЕАО в течение месяца со дня вынесения.

Судья В.А. Маняхин

Решение вступило в законную силу 3 февраля 2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100