Список федеральных судов
   

Горьковский районный суд (Омская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд06.12.2013
Передано в производство судьеАшитка Евгений Дмитриевич
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 06.12.2013 12:15
Судебное заседание 30.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:14
Дело оформлено 10.02.2014 17:50

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
МБДОУ "Лежанский детский сад" Должностное лицо КоАП: ст. 20.25 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №12-39/2013

РЕШЕНИЕ

р.п. Горьковское 30 декабря 2013 года

Судья Горьковского районного суда Омской области Ашитка Е.Д.,

при секретаре Кулишовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу государственного инспектора Горьковского района по пожарному надзору Рублева А.В. на постановление мирового судьи судебного участка №4 Горьковского района по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица - МБДОУ «Лежанский детский сад» от 26 ноября 2013 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 по Горьковскому району Омской области от 26.11.2013 года в отношении юридического лица - МБДОУ «Лежанский детский сад», привлеченного к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении было прекращено по основаниям, предусмотренным ст.24.5 КоАП РФ.

В Горьковский районный суд с жалобой на указанное постановление обратился государственный инспектор Горьковского района по пожарному надзору Рублев А.В., в которой просит постановление о прекращении производства по делу отменить и направить административное дело на новое рассмотрение.

В судебном заседании государственный инспектор по пожарному надзору Рублев А.В. поддержал доводы жалобы. Пояснил, что юридическое лицо МБДОУ «Лежанский детский сад» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, при этом на него наложено административное взыскание в виде административного штрафа в сумме 150 000 рублей. В установленный законом срок административный штраф не был уплачен. 10.10.2013 года в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в установленный срок. 26.11.2013 года постановлением мирового судьи судебного участка №4 прекращено производство по административному делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, что, по мнению инспектора, незаконно.

Считает, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, а юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по уплате штрафа, просит постановление мирового судьи судебного участка №4 от 26.11.2013 года отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Директор МБДОУ «Лежанский детский сад» Лопарева И.Н. возражала против удовлетворения жалобы. Считает постановление мирового судьи законным и обоснованным. Она неоднократно обращалась к председателю комитета по образованию Горьковского муниципального района Омской области о выделении денежных средств на погашение штрафа. Однако до настоящего времени деньги не выделены. Учреждение является бюджетным и не располагает собственными финансами. Бухгалтерия является централизованной.

Выслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, судья не находит оснований к удовлетворению жалобы, по следующим основаниям.

В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 10.10.2013 года установлен факт неуплаты штрафа в сумме 150000 руб., согласно постановления №0091 от 26.07.2013 года, в соответствии с которым, МБДОУ «Лежанский детский сад» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. В установленный законом срок административный штраф не был уплачен.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, МБДОУ «Лежанский детский сад» является дотационным учреждением, соответственно его финансирование осуществляется из средств бюджета муниципального района. Руководителем незамедлительно, после получения постановления неоднократно направлялись заявки на выделение необходимых денежных средств, которые руководством комитета по образованию не исполнены о чем свидетельствуют материалы дела. Денежными средствами для оплаты штрафа детский сад не располагает. Денежные средства для оплаты штрафа как следует из материалов дела до 26.11.2013 года не поступавли

По мнению судьи апелляционной инстанции, мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что юридическим лицом были приняты все зависящие от него меры для выделения денежных средств для уплаты штрафа.

При подобных обстоятельствах сделать вывод о бездействии МБДОУ «Лежанский детский сад», в части не уплаты штрафа не представляется возможным.

Ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотрена частью ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Согласно ст.30.1. КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано участниками производства по делам об административных правонарушениях.

Исходя из положений ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лиц, за которое КоАП РФ и законами субъекта РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, на нарушение которых установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка №4 Горьковского района Омской области от 26 ноября 2013 года, которым производство по делу об административном правонарушении в отношении МБДОУ «Лежанский детский сад» прекращено за отсутствием состава административного правонарушения является законным и обоснованным. Каких-либо нарушений процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судьей апелляционной инстанции не установлено.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Горьковского района Омской области от 26 ноября 2013 года, которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении МБДОУ «Лежанский детский сад» прекращено за отсутствием состава административного правонарушения оставить без изменения, а жалобу государственного инспектора Горьковского района по пожарному надзору Рублева А.В., без удовлетворения.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100