Список федеральных судов
   

Пинежский районный суд (Архангельская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияТрудовые споры - о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей
Председательствующий судьяГалкин С.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 09:30
Передача материалов судье 10.12.2013 09:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 09:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 18:18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 18:19
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 11:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Кривополенова Е.А.
ИСТЕЦ потребительское общество "Карпогорское"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-630/2013

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

31 декабря 2013года село Карпогоры

Пинежский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Галкина С.А.,

при секретаре судебного заседания Таракановой Т.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску потребительского общества <....> к К.Е. о взыскании материального ущерба, причинённого при исполнении трудовых обязанностей,

у с т а н о в и л:

ПО <....> обратилось в суд с иском к К.Е. о взыскании материального ущерба в сумме <....> и расходов по уплате государственной пошлины при обращении в суд в размере <....> указав в обоснование, что ответчик работала <....> в магазине №*** в <адрес> филиала ПО <....> . При проведении плановой инвентаризации в период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и проведении повторной в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за межинвентаризационный период 6 месяцев в магазине выявлена недостача составляющая сумму иска. В магазине ответчик работала одна, доступа других лиц в магазин не было, с ней был заключен договор о полной материальной ответственности. В добровольном порядке ответчик до настоящего времени ущерб не возместила.

В ходе судебного заседания представитель истца П.Е. , действующая на основании доверенности, исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала.

Ответчик К.Е. в судебном заседании иск о возмещении ущерба в размере <....> признала.

Заслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 4 статьи 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно статье 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Статьёй 232 Трудового Кодекса РФ предусмотрена обязанность стороны трудового договора возмещать причиненный другой стороне ущерб. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Причём договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора установлены в статье 233 ТК РФ и означают, что она наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате её виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора установлены в статье 233 ТК РФ и означают, что она наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате её виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В

В силу положений статьи 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии со статьёй 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причинённый работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Подпунктом 2 части 1 статьи 243 ТК РФ предусмотрено, что материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

В соответствии с частью 1 статьи 246 ТК РФ размер ущерба, причинённого работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта с учётом степени износа этого имущества.

Размер ущерба определяется работодателем на основании расчётов, проведённых бухгалтерией, в соответствии с действующими нормативными актами, рекомендациями и методическими указаниями Министерства финансов Российской Федерации.

Ответчик не оспаривает, что в период работы в должности <....> №*** в <адрес> с ней был заключен договор о полной материальной ответственности, она работала одна, при проведении инвентаризации в ДД.ММ.ГГГГ была обнаружена недостача товаро-материальных ценностей на указанную в исковом заявлении сумму и признаёт иск.

Причём работа ответчика в должности <....> №*** в <адрес> и её обязанность по возмещению материального ущерба подтверждаются приказом о приёме на работу, трудовым договором и договором о полной материальной ответственности от ДД.ММ.ГГГГ . Размер недостачи товаро-материальных ценностей подтверждается инвентаризационными ведомостями от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ , которые ответчик проверила и не оспаривает.

Учитывая, что ответчик работала <....> , сумма недостачи товаро-материальных ценностей подтверждается инвентаризационными ведомостями, у суда имеются основания для принятия признания иска ответчиком и удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ в пользу истца подлежат также взысканию расходы по уплате государственной пошлины при обращении в суд в размере <....> .

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковое требование потребительского общества <....> - удовлетворить.

Взыскать с К.Е. в пользу потребительского общества <....> в счёт возмещения материального ущерба, причинённого при исполнении трудовых обязанностей в сумме <....> и расходы по уплате государственной пошлины в размере <....> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда путем подачи жалобы через Пинежский районный суд Архангельской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья Галкин С.А.

Решение не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100