Список федеральных судов
   

Томский районный суд (Томская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяЖданова Елена Сергеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.11.2013 11:12
Передача материалов судье 13.11.2013 14:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.11.2013 11:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.11.2013 13:26
Подготовка дела (собеседование) Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 05.12.2013 14:00
Подготовка дела (собеседование) 18.12.2013 16:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 17:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:32
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 10:39
Дело оформлено 11.02.2014 16:57
Дело передано в архив 20.02.2014 16:57

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Демидова А.В.
ИСТЕЦ Прокурор Томского района Томской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1310/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего – судьи Томского районного суда Ждановой Е.С..,

при секретаре Селезневе А.А.,

с участием:

помощника прокурора Томского района Томской области Ефимова Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске гражданское дело №2-1310/2013 по иску прокурора Томского района Томской области к Демидовой А.В. о прекращении регистрации по месту жительства,

установил:

Прокурор Томского района Томской области обратился в суд в порядке ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, действуя в защиту интересов Российской Федерации, с иском к Демидовой А.В. о прекращении регистрации по месту жительства по адресу: (адрес)

В обоснование заявленного требования, как в письменном заявлении, так и в зале суда, прокурор Томского района указал, что 28.06.2011 отделом УФМС России по (адрес) в (адрес) Демидова А.В. зарегистрирована по адресу: (адрес) 1. При обращении в отдел УФМС России по (адрес) в (адрес) для регистрации ответчик не имела намерений проживать по адресу: (адрес) 1, и фактически проживает по неустановленному адресу. Демидова А.В. злоупотребила своим правом, представив в отдел УФМС России по (адрес) в (адрес) не соответствующие действительности сведения, что является основанием для снятия ее с регистрационного учета. Таким образом, предоставление Демидовой А.В. несоответствующих действительности сведений о своем намерении проживать по адресу: (адрес) повлекло нарушение законных интересов Российской Федерации, поскольку смыслом регистрационного учета является как учет граждан Российской Федерации в целом, так и персонифицированный учет каждого гражданина в целях формирования информации о перемещении граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного статистического наблюдения и систематизации сведений о гражданах Российской Федерации. Кроме того, сведения о количестве граждан, зарегистрированных на соответствующей территории, используются при реализации различных государственных программ, определении численности штатов и объема финансирования государственных органов. Поскольку Демидова А.В. фактически не проживает по указанному адресу, достижение целей регистрационного учета не представляется возможным.

В судебном заседании помощник прокурора (адрес) Ефимов Д.С. исковые требования поддержал по основаниям, указанным в заявлении.

Ответчик Демидова А.В., надлежащим образом извещенная о месте, дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении дела не заявляла.

Представитель третьего лица Управления Федеральной миграционной службы по (адрес) Шахов Д.В. (доверенность № 1/272 от 14.01.2013) в судебное заседание не явился, представил суду письменный отзыв, в котором указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований о снятии Демидовой А.В. с регистрационного учета по адресу: (адрес) Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Назаров А.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения представителя процессуального истца, исследовав письменные доказательства, суд находит заявленные требования прокурора Томского района Томской области подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Согласно части четвертой статьи 27 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Из искового заявления прокурора Томского района следует, что им предъявлен иск в интересах Российской Федерации.

С учётом изложенного, суд приходит к выводу о том, что прокурор Томского района является надлежащим процессуальным истцом по делу.

Разрешая по существу заявленные требования, суд исходит из следующего.

В соответствии с ч.1 ст.27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 30.12.2012) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее-Закон) место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 3 Закона в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Судом установлено, что собственником жилого помещения по адресу: (адрес) 1, является Назаров А.В., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии (адрес) от 21.09.2005.

Установлено, что (дата) отделом УФМС России по (адрес) в (адрес) Демидова А.В. зарегистрирована по адресу: (адрес) 1. Данное обстоятельство подтверждается списком зарегистрированных граждан, представленным отделом УФМС России по (адрес) в (адрес) , заявлением о регистрации по месту жительства от 28.06.2011, из которого следует, что Демидова А.В. просила зарегистрировать её в спорном жилом помещении, предоставленном Назаровым А.В.

Из представленных в материалах дела актов проверки (номер) от (дата) , (номер) от (дата) следует, что по адресу: (адрес) , никто не проживает.

Из объяснения специалиста администрации (адрес) сельское поселения Ф.Л.Н. , работающей инспектором по первичному воинскому учету с 2006 года и по настоящее время, следует, что ответчик по указанному адресу никогда не проживала, сведений о фактическом месте жительства ответчика не имеется.

Согласно сообщению администрации муниципального образования «Межениновское сельское поселение» ответчик по указанному адресу никогда не проживала, сведений о фактическом месте жительства ответчика не имеется.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Демидова А.В., будучи зарегистрированная по адресу: (адрес) 1, фактически там не проживает, а, следовательно, злоупотребила своим правом, представив в отдел УФМС России по (адрес) в (адрес) несоответствующие действительности сведения о фактическом нахождении.

Согласно ст. 7 Закона, а также подп. «ж» п. 31 «Правил регистрации и снятии граждан Российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, является основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства органом регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких данных суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора Томского района Томской области о прекращении регистрации Демидова А.В. по месту жительства законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что в соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истец освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей в доход муниципального образования «Город Томск».

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Исковые требования прокурора Томского района Томской области удовлетворить.

Прекратить регистрацию Демидовой А.В. , (дата) года рождения, по адресу: Томская область, (адрес)

Взыскать с Демидовой А.В. , (дата) года рождения, государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей в доход бюджета муниципального образования «Город Томск».

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий –

судья Томского районного суда Е.С. Жданова

Решение суда в окончательной форме изготовлено 09 января 2014 года.

.. ..

..

..

..

..

..

..

..

..

..

..

..

..

..

..

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100