Список федеральных судов
   

Промышленный районный суд г. Курска (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Дело находится в производстве судьиЖеребцов Юрий Сергеевич
Дата рассмотрения дела17.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 04.12.2013 10:16
Передача материалов дела судье 04.12.2013 15:37
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 04.12.2013 16:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 18.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено БОЛЕЗНЬ СУДЬИ 20.12.2013 10:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 15.01.2014 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 17.01.2014 11:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 17.01.2014 11:30
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 15:05
Дело оформлено 29.01.2014 15:05
Дело передано в архив 19.05.2014 10:19

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Евсюков П.И. 17.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-45/2014

ПРИГОВОР Именем Российской Федерации

г. Курск «17» января 2014 года

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующего федерального судьи Жеребцова Ю.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника

прокурора Сеймского административного округа г. Курска Баравлевой М.В.,

защитника-адвоката ФИО11 ,

представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер №

ДД.ММ.ГГГГ

подсудимого Евсюкова П.И.,

при секретаре Первенкове И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Евсюкова Павла Ивановича, <данные изъяты> , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Евсюков незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере при следующих обстоятельствах.

В начале ДД.ММ.ГГГГ года в дневное время Евсюков, находясь в лесном массиве <адрес> , обнаружил 2 куста конопли. Зная, что конопля является наркосодержащим растением, а оборот наркотических средств в РФ запрещен, Евсюков, осознавая противоправный характер своих действий, с целью последующего незаконного хранения для личного употребления без цели сбыта оборвал верхушки и листья конопли и поместил их в пакет.

После этого Евсюков, незаконно храня при себе наркотическое средство, принес марихуану в <адрес> , где в начале ДД.ММ.ГГГГ г. измельчил верхушечные соцветия и листья конопли и стал хранить наркотическое средство в указанной квартире.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 35 минут незаконно приобретенная и хранимая Евсюковым марихуана была изъята у него в комнате сотрудниками ОП № УМВД России по <адрес> .

Согласно заключению эксперта № № от ДД.ММ.ГГГГ г., изъятая у Евсюкова и представленная на экспертизу растительная масса является наркотическим средством – марихуаной. Вес марихуаны в высушенном состоянии составляет <данные изъяты> г. грамма, при этом на экспертизу израсходован <данные изъяты> г. марихуаны.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1002 от 01.01.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» - масса наркотического средства – марихуаны в высушенном состоянии <данные изъяты> г., образует значительный размер.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Евсюков себя виновным по обвинению по ч.1 ст. 228 УК РФ не признал и показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 23-00 он был доставлен сотрудниками полиции в отдел полиции № УМВД России по <адрес> , по подозрению в хранении наркотиков, в полиции он находился до утра ДД.ММ.ГГГГ г., здесь в полиции он написал явку с повинной о том, что сорвал два куста конопли, принес в свою квартиру, высушил, измельчил и хранил в своей квартире с целью личного употребления. Однако при обыске своей квартиры и изъятии в ней наркотического средства он не присутствовал. Однако при дополнительном допросе в суде ДД.ММ.ГГГГ после допроса свидетелей ФИО3 и ФИО4 подсудимый Евсюков заявил, что он, возможно, присутствовал при обыске его квартиры, но точно это не помнит, т.к. возможно находился в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем из исследованного в суде протокола явки с повинной от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11) усматривается, что Евсюков собственноручно указал в этом протоколе, что летом в <данные изъяты> г. в лесу у <адрес> он сорвал куст конопли и принес его в свою квартиру, где высушил и измельчил, положил в газетный сверток и хранил его в своей <адрес> с целью последующего употребления. Протокол явки с повинной он выполнил собственноручно без оказания физического, морального и психического воздействия.

Из протокола допроса подозреваемого Евсюкова от ДД.ММ.ГГГГ с участием защиты (л.д. 27-28) усматривается, что показания о приобретении двух кустов конопли Евсюков подтвердил и в этой стадии, подтвердив также, что листья конопли он измельчил и хранил в газетном свертке с целью употребления марихуаны путем курения. ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут к нему в квартиру пришли сотрудники полиции, он разрешил им войти в свою квартиру вместе с понятыми. Перед началом осмотра ему предложили добровольно выдать наркотические средства, но он, надеясь на то, что марихуану в газетном свертке не найдут, сказал, что у него наркотиков нет. После этого работники полиции провели обыск и на платяном шкафу обнаружили газетный сверток с марихуаной.

Изменение показаний в суде Евсюков мотивировал тем, что показания в качестве подозреваемого он дал под давлением дознавателя ФИО5

Однако виновность Евсюкова в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере подтверждена в суде совокупностью следующих доказательств.

Свидетель ФИО12 в суде показал, что по соседству с ним в <адрес> проживает Евсюков П.И. ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут к нему домой пришли сотрудники полиции и попросили его поучаствовать в качестве понятого при осмотре <адрес> . Он вместе с другим соседом ФИО6 присутствовал при осмотре данной квартиры. Дверь <адрес> открыл Евсюков, следователь предъявил свое служебное удостоверение и представился, после чего сказал Евсюкову что в ОП № УМВД России по <адрес> поступила информация о том, что в его квартире незаконно хранят наркотические средства. Следователь с разрешения Евсюкова зашел в квартиру, после чего в присутствии его и ФИО14 предложил Евсюкову добровольно выдать находящиеся при нем, а также в <адрес> наркотические средства. Евсюков заявил, что наркотических средств у него нет, о чем поставил свою подпись в протоколе осмотра места происшествия. В ходе осмотра <адрес> в комнате указанной квартиры с металлической дверью, которая закрывается на ключ, на платяном шкафу был обнаружен газетный сверток с измельченной растительной массой зеленого цвета. Больше ничего обнаружено не было. В присутствии его и ФИО15 , а также Евсюкова газетный сверток с измельченной растительной массой зеленого цвета был упакован в бумажный конверт с пояснительным текстом, на котором он, ФИО13 и Евсюков поставили свои подписи. После этого, следователь ознакомил всех участвующих лиц с протоколом осмотра места происшествия, так как ни у кого замечаний не было, он ФИО16 и Евсюков поставили свои подписи.

Свидетель ФИО17 в суде показал, что по соседству с ним в <адрес> проживает Евсюков П.И. ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут к нему домой пришли сотрудники полиции и попросили его поучаствовать в качестве понятого при осмотре <адрес> . Он вместе с другим соседом ФИО3 присутствовал при осмотре данной квартиры. Дверь <адрес> открыл Евсюков. Следователь предъявил свое служебное удостоверение и представился, после чего сказал Евсюкову, что в ОП № УМВД России по <адрес> поступила информация о том, что в его квартире незаконно хранят наркотические средства. С согласия Евсюкова следователь зашел в квартиру и начал осмотр. После этого следователь в присутствии его и ФИО18 предложил Евсюкову добровольно выдать находящиеся при нем, а также в <адрес> наркотические средства. Евсюков заявил, что наркотических средств у него нет, о чем поставил свою подпись в протоколе осмотра места происшествия. После этого следователь в его присутствии и второго понятого начал осмотр квартиры. В ходе осмотра <адрес> в комнате указанной квартиры с металлической дверью, которая закрывается на ключ, на платяном шкафу был обнаружен газетный сверток с измельченной растительной массой зеленого цвета. Больше ничего обнаружено не было. В присутствии его, ФИО19 , а также Евсюкова газетный сверток с измельченной растительной массой зеленого цвета был упакован в бумажный конверт с пояснительным текстом, на котором он, ФИО21 и Евсюков поставили свои подписи. После этого, следователь ознакомил всех участвующих лиц с протоколом осмотра места происшествия, так как ни у кого замечаний не было, он ФИО20 и Евсюков поставили свои подписи.

Из протокола осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что в указанную дату в период с 19-30 до 20-30 в комнате Евсюкова, которая одна имеет самостоятельную металлическую дверь, на платяном шкафу, обнаружен бумажный сверток, в котором находится измельченная растительная масса зеленого цвета. Указанная масса упакована в бумажный конверт для направления на экспертизу.

О виновности Евсюкова свидетельствуют также исследованные судом: рапорт Оперативного дежурного ОП № УМВД России по <адрес> ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5), рапорт о/у ОУР ОП- № УМВД России по <адрес> ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ г., (л.д. 7), заключение эксперта № № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19-21), согласно которому, изъятая у Евсюкова и представленная на экспертизу растительная масса является наркотическим средством – марихуаной. Вес марихуаны в высушенном состоянии составляет № г. грамма, при этом на экспертизу израсходован 1,0 г. марихуаны, протокол осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 58) другие материалы дела.

Оценивая добытые в суде доказательства в совокупности с материалами дела, суд находит виновность Евсюкова в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере установленной, при этом показания Евсюкова в суде суд находит недостоверными в силу их противоречивости, а изменение им показаний суд расценивает, как способ защиты. Доводы Евсюкова о том, что наркотическое средство было обнаружено в коридоре квартиры, а не в его комнате опровергаются показаниями свидетелей ФИО3 , ФИО4 и исследованием протокола осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ г., откуда усматривается, что в <адрес> имеется только одна металлическая дверь в комнате Евсюкова.

С учетом добытых доказательств и их оценки суд квалифицирует действия Евсюкова по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

При определении вида и размера назначаемого наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание Евсюкова, суд по делу не усматривает.

Вместе с тем суд не находит достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Евсюкова суд учитывает явку Евсюкова с повинной.

Суд учитывает данные о личности Евсюкова, характеристику по месту жительства (л.д.40), неудовлетворительную характеристику ОП- № УМВД России по <адрес> , (л.д. 41), заключение наркологической экспертизы, согласно которому Евсюков страдает алкоголизмом и нуждается в лечении, которое ему не противопоказано (л.д. 48).

С учетом смягчающего наказание Евсюкова обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, суд в соответствии с ч.1 ст. 62 УК РФ при определении размера наказания Евсюкова учитывает положение этого закона.

Вместе с тем, суд не находит исключительных обстоятельств по делу для применения ст. 64 УК РФ.

С учетом характера преступления, совокупности смягчающих наказание Евсюкова обстоятельств, данных о личности Евсюкова, суд находит возможным исправление Евсюкова при назначении ему наказания в виде лишения свободы условно.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.299, 302; 307; 308-309, 313, УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Евсюкова Павла Ивановича признать виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

( в редакции ФЗ от 19.05.2010 г. № 87-ФЗ).

На основании указанного закона назначить Евсюкову П.И. наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Евсюкову П.И. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Евсюкова П.И.в течение испытательного срока два раза в месяц являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного; пройти курс лечения от алкоголизма, сообщать указанному органу об изменении места жительства и не выезжать с места жительства без уведомления указанного органа.

Избрать Евсюкову П.И. до вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: газетный сверток с растительной массой, находящийся на хранении в ОП № УМВД России по <адрес> – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Курский областной суд через Промышленный районный суд г. Курска в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем желании участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику или ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий федеральный судья: Ю.С. Жеребцов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100