Список федеральных судов
   

Кировский районный суд (Республика Северная Осетия-Алания)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЧерчесов Николай Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 16.12.2013 17:01
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 17:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 09:14
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 13:29
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 15.01.2014 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 22.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 17:05
Дело оформлено 17.03.2014 11:21
Дело передано в архив 17.03.2014 17:50

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК АМС МО Кировского района РСО-Алания
ИСТЕЦ Калоев Г.Е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело №2-12/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

... ...

Кировский районный суд РСО-Алания в составе:

председательствующего судьиЧерчесова Н.В.,

при секретаре судебного заседания ...2 ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ...1 к АМС МО ... РСО-Алания о признании договора купли-продажи состоявшимся и признании права собственности на объект недвижимого имущества.

У С Т А Н О В И Л:

Истец ...1 обратился в Кировский районный суд РСО-Алания с исковым заявлением к АМС МО ... РСО-Алания о признании договора купли-продажи состоявшимся и признании права собственности на объект недвижимого имущества.

В судебном заседании истец ...1 поддержал заявленные требования и пояснил, что ... заключил договор купли-продажи с колхозом им.К.Маркса, располагавшийся на тот момент в ... , РСО-Алания, согласно которого колхоз продал, а он купил объект недвижимого имущества - гараж - склад для запчастей (Литер Б), общей площадью 299.9 кв.м., расположенный по ... , в ... , РСО-Алания за 68 000 (шестьдесят восемь тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Будучи юридически неграмотным в правовых вопросах он не знал о том, что все сделки с недвижимостью, заключенные после ... подлежат обязательной регистрации. Несоблюдение указанного требования влечет их ничтожность.

Узнав об этом, он обратился в колхоз им.К.Маркса ... , РСО-Алания с целью совместно, надлежащим образом оформить сделку в Управлении Федеральной регистрационной службы по РСО-Алания.

Однако, колхоз отказался в добровольном порядке регистрировать сделку купли-продажи нежилого помещения, мотивируя свой отказ тем, что колхоз в настоящее время не состоит на налоговом учете и не является юридическим лицом.

Согласно ст.16 Закона о государственной регистрации, в случае, если права возникают на основании сделок (договоров) не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявление о государственной регистрации подают все стороны сделки (договора). При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Отказ колхоза по регистрации сделки существенным образом нарушает его права по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Просит суд признать действительным договор купли-продажи гаража - склада для запчастей, общей площадью 299.9 кв.м. расположенный по адресу: РСО-Алания, ... , строение 3, заключенный ... между ним и колхозом им.К.Маркса, ... , РСО-Алания, и признать за ним права собственности на указанный гараж - склад для запчастей.

Представитель ответчики, Администрации местного самоуправления муниципального образования ... РСО-Алания ...3 , действующий на основании доверенности, исковые требования признал в полном объеме, признание иска подтвердил в письменном заявлении на имя суда.

Согласно ч.ч.1 и 2 ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд считает, что признание иска ответчиком подлежит принятию, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд, не усматривает противоречия закону или нарушения прав и законных интересов других лиц, принимая признание ответчиком иска. В суде достоверно установлено, что ... колхоз им. «К.Маркса», ... , РСО-Алания, в лице председателя колхоза ...4 , продал ...1 , объект недвижимого имущества гараж-склад для запчастей общей площадью 299.9 кв.м., о чем составлен договор купли-продажи. Однако государственную регистрацию прав на недвижимое имущество истец не может оформить односторонне. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от ... колхоз им.«К.Маркса», ... , РСО-Алания, прекратил свою деятельность ... .

В соответствии с ч.2 ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает

последнего от необходимости доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивированной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, суд считает, что признание иска ответчиком подлежит принятию, а исковые требования ...1 о признании договора купли-продажи гаража-склада для запчастей, состоявшимся и признании права собственности на гараж-склад для запчастей подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Принять признание иска ответчиком - Администрацией местного самоуправления муниципального образования ... РСО-Алания.

Исковые требования ...1 к Администрации местного самоуправления муниципального образования ... РСО-Алания о признании договора купли-продажи состоявшимся, и признании права собственности на объект недвижимого имущества удовлетворить.

Признать за ...1 право собственности на недвижимое имущество - склада для запчастей, общей площадью 299.9 кв.м., расположенный по адресу: РСО-Алания, ... , строение №3.

Данное решение является основанием для регистрации права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение месяца со дня вынесения.

Судья Н.В. Черчесов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100