Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Новороссийска (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Дело находится в производстве судьиГетманенко С.А.
Дата рассмотрения дела22.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.12.2013 16:05
Передача материалов дела судье 18.12.2013 16:06
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 18.12.2013 17:00
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 24.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ЗАЩИТНИКА 15.01.2014 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 22.01.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 10:43

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Паращенко А.А. 22.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Октябрьский районный суд <адрес> края в составе: председательствующего - судьи Гетманенко С.А.,

с участием: государственного обвинителя - старшего помощника прокурора <адрес> Максимовского А.В.,

подсудимого Паращенко А.А., его защитника адвоката Доценко М.В., представившей удостоверение № и ордер № № ,

при секретаре ФИО5 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Паращенко ФИО8 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> , гражданина Р. Беларусь, имеющего полное среднее образование, холостого, имеющего малолетнего ребенка ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не работающего, не военнообязанного, не судимого на территории РФ,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Паращенко А.А. совершил преступление - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, при следующих обстоятельствах:

Паращенко А.А. в не установленные время и месте у не установленного лица приобрел газетный сверток с веществом растительного происхождения, серо-зеленого цвета и, осознавая, что растительное вещество, находящееся в газетном свертке является наркотическим средством - марихуана, имея умысел на незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта, хранил газетный сверток с наркотическим средством внутри в левом наружном кармане куртки, надетой на нем для личного употребления без цели сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 40 минут сотрудниками полиции возле <адрес> в <адрес> края Паращенко А.А. был задержан за совершение административного правонарушения, у него при проведении личного досмотра в помещении УПП-2 ОП <адрес> УМВД России по <адрес> , расположенного по адресу: <адрес> в период времени с 20 часов 40 минут до 21 часа 00 минут был обнаружен и изъят из левого наружного кармана надетой на нем куртки газетный сверток, внутри которого находилось вещество растительного происхождения, которое согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ (со ссылкой на заключение эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ года) является наркотическим средством - марихуана, общей массой 6,76 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. является значительным размером, которое Паращенко А.А. незаконно хранил, для личного употребления без цели сбыта.

В судебном заседании подсудимый Паращенко А.А. виновным себя признал полностью, согласился с объемом предъявленного обвинения и настаивал на рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимому разъяснен характер и последствия принятия решения по делу без судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно в присутствии защитника. Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

В связи с тем, что подсудимым заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст.314-315 УПК РФ, государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела без судебного разбирательства, подсудимый обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно, в присутствии защитника, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение Паращенко А.А. предъявлено обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

В ходе прений государственный обвинитель в порядке ст.246 УПК РФ исключил из обвинения признак незаконного приобретения наркотического средства, так как обстоятельства его приобретения не установлены, что не исключает истечения сроков давности привлечения за данное деяние к уголовной ответственности. Суд полагает позицию государственного обвинителя законной и обоснованной, признак незаконного приобретения наркотического средства подлежит исключению.

С учетом позиции государственного обвинителя действия Паращенко А.А. подлежат квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

В ходе судебного заседания поведение подсудимого Паращенко А.А. адекватно происходящему, он не состоит на учете у врача психиатра. У суда не возникает сомнений в его психической полноценности, в связи с чем по отношению к инкриминируемому деянию Паращенко А.А. следует считать вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Паращенко А.А., не имеется.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Паращенко А.А., суд учитывает наличие малолетнего ребенка у виновного, а также признание вины в совершенном преступлении и раскаяние в содеянном.

При указанных выше обстоятельствах, с учетом данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу о том, что исправление Паращенко А.А. не возможно без назначения ему наказания, связанного с изоляцией от общества. С учетом приведенных выше обстоятельств, характера и тяжести совершенного преступления Паращенко А.А. должно быть назначено наказание в виде лишения свободы в пределах санкции статьи, но с учетом смягчающих наказание обстоятельств на непродолжительный срок. Назначение наказания в виде лишения свободы является соразмерным содеянному, соответствует обстоятельствам совершенного преступления, данным о личности Паращенко А.А. и будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.

Суд полагает, что иные виды основных наказаний и нормы ст.73 УК РФ не могут быть применены в отношении Паращенко А.А., так как не смогут в полной мере способствовать исполнению положений ст.43 УК РФ.

В связи с отсутствием исключительных обстоятельств, оснований для применения ст.64 УК РФ, не имеется.

Оснований для применения положений ст.82.1 УК РФ не имеется.

Это соответствует установленным обстоятельствам дела, изложенным выше и личности подсудимого, в силу ч.1 ст.60 УК РФ является справедливым и сможет обеспечить достижение целей наказания.

С учетом положений п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ наказание Паращенко А.А. надлежит отбывать в колонии-поселении.

Процессуальных издержек по делу нет. Гражданский иск не заявлен.

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит решению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.296-299, 303-304, 307-309, 316-317 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Паращенко ФИО9 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденному следовать к месту отбывания наказания под конвоем.

Срок отбывания наказания Паращенко А.А. исчислять с даты постановления приговора - ДД.ММ.ГГГГ . Зачесть Паращенко А.А. в срок отбывания наказания время его содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Меру пресечения Паращенко А.А. в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Процессуальных издержек по делу нет. Гражданский иск не заявлен.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <адрес> суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 дней, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Паращенко А.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: подпись

Копия верна: судья С.А. Гетманенко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100