Список федеральных судов
   

Ершовский районный суд (Саратовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЛукьянова Жанна Георгиевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу18.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.11.2013 09:02
Передача материалов судье 12.11.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.11.2013 14:27
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.11.2013 14:28
Подготовка дела (собеседование) 28.11.2013 16:00
Подготовка дела (собеседование) 12.12.2013 15:00
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 10:30
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 12:52
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 15.01.2014 17:10
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 11:03
Дело оформлено 19.02.2014 13:26
Дело передано в архив 21.02.2014 18:10

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Ершовского муниципального образования
ИСТЕЦ Администрация Перекопновского муниципального образования
ОТВЕТЧИК Территоиальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратвоской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-17(1)/14

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

10 января 2014год город Ершов

Судья Ершовского районного суда Саратовской области Лукьянова Ж. Г.

при секретаре Сосиной Л.А.

с участием представителя истца Кузьмина Н.И.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Перекопновского муниципального образования Ершовского муниципального района к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области о признании права на невостребованные земельные доли,

установил:

Администрация Перекопновского муниципального образования Ершовского муниципального района обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя, что истцом сформирован список невостребованных земельных долей АО <данные изъяты> Ершовского района Саратовской области. В данный список вошла земельная доля ФИО2 , умершего ДД.ММ.ГГГГ , признанная в законном порядке невостребованной. Просит прекратить право собственности и признать право муниципальной собственности на <данные изъяты> долю общей площадью <данные изъяты> , в том числе <данные изъяты> пашни и <данные изъяты> пастбищ, на невостребованную земельную долю, после умершего ФИО2

В судебном заседании представитель истца Кузьмин Н.И. иск поддержал и просит иск удовлетворить.

Ответчик Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 5 ст. 79 ЗК РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте земель сельхозназначения) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Положениями вышеуказанного Федерального закона предусмотрены основания и порядок признания земельной доли, принадлежащей на праве собственности гражданину, невостребованной.

В силу п. 1 ст. 12.1 Закона об обороте земель сельхозназначения невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Положениями п. 2 указанной выше статьи предусмотрено, что невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления, поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовывает этот список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации и размещает в своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности.

Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования (пункты 3, 4 ст. 12.1).

Исходя из анализа п. п. 5 - 7 ст. 12.1 Закона об обороте земель сельхозназначения следует, что в случае, если никто не обратился в орган местного самоуправления поселения с письменными возражениями или общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Как видно из материалов дела, постановлением Администрации ОМО Ершовского района № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден список граждан, имеющих право собственности на земельную долю, в котором значится ФИО2 Земельная доля составляет <данные изъяты> часть от площади <данные изъяты> сельскохозяйственных угодий, в том числе <данные изъяты> га пашни, <данные изъяты> га пастбищ, расположенная на землях МО <данные изъяты> Ершовского района ( л.д. 8,28).

Согласно сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области свидетельство на земельную долю АО <данные изъяты> Ершовского района на имя ФИО2 отсутствует.

Согласно уведомлениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области у ФИО2 право собственности на земельный участок в праве общей долевой собственности не зарегистрировано.

Из материалов дела также следует, что ФИО2 скончался ДД.ММ.ГГГГ .

По сведениям нотариуса нотариального округа <адрес> и <адрес> наследственного дела после умершего ФИО2 не заводилось. ( л.д. 45).

То обстоятельство, что истцом соблюден порядок признания земельных долей невостребованными, подтверждается копиями газеты "Степной край " № от ДД.ММ.ГГГГ , где были опубликованы списки невостребованных земельных долей АО <данные изъяты> Ершовского района Саратовской области и распоряжение Администрации Перекопновского муниципального образования Ершовского муниципального района Саратовской области о проведении ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов общего собрания участников долевой собственности на земельный участок, а также сведениями о несостоявшемся общем собрании собственников.

Факт того, что список невостребованных земельных долей АО <данные изъяты> Ершовского района Саратовской области, куда включена земельная доля ФИО2 , был утвержден, подтверждается копией постановления главы администрации Перекопновского муниципального образования Ершовского муниципального района Саратовской области № от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 29-35).

Таким образом, из материалов дела следует, что наследники умершего лица, являвшегося собственником земельной доли наследственных прав в отношении земельных долей не оформляли, право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не регистрировали, не выражали намерения распорядиться земельной долей и не использовали земельную долю по назначению более трех лет подряд, что свидетельствует о невостребованности земельных долей.

Также после смерти собственника земельной доли Российская Федерация в лице его территориального органа ТУ Росимущества своих прав на данное имущество в порядке наследования не заявляла.

Не были направлены указанным органом и письменные возражения в адрес истца о включении земельных долей указанных выше лиц в список невостребованных.

В соответствии с п. 8 ст. 12.1 Закона об обороте земель сельхозназначения орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Установив вышеуказанные обстоятельства, суд пришел к выводу об удовлетворении требований администрации в отношении 1 доли, поскольку истцом принадлежащая указанному лицу, земельная доля обоснованно признана невостребованной с соблюдением положений вышеуказанного Закона об обороте земель сельхозназначения, который предусматривает право органа местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, обратиться в суд с такими требованиями.

При этом ничьи права на выражение своего волеизъявления в отношении к указанного количества невостребованных земельных долей ущемлены не были.

Согласно ст. 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Иное выморочное имущество (не являющееся жилым помещением) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Из разъяснений, содержащихся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно п. 50 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Вместе с тем, Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", регулирующий отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, не содержит запрета на признание за органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, права собственности на земельный участок, образованный из земельных долей, перешедших по праву наследования к государству в качестве выморочного имущества, но оставшихся невостребованными государством.

Судом установлено и не оспорено сторонами, что ТУ Росимущество в Саратовской области при соблюдении истцом процедуры признания спорной земельной доли невостребованной по правилам ст. 12.1 Федерального закона N 101-ФЗ, не заявило своих прав на указанную земельную долю. Спорное имущество до настоящего времени в реестре федерального имущества не учтено, свидетельство о праве на выморочное имущество налоговым органом не получено, следовательно, Российская Федерация не приняла данное имущество в собственность в установленном законом порядке по правилам, установленным для выморочного имущества.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, судья

решил:

Иск Администрации Перекопновского муниципального образования Ершовского муниципального района к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области о признании права на невостребованные земельные доли удовлетворить.

Признать право собственности Администрации Перекопновского муниципального образования Ершовского муниципального района на невостребованную земельную долю <данные изъяты> АО <данные изъяты> Ершовского района Саратовской области, общей площадью <данные изъяты> в том числе <данные изъяты> пашни и <данные изъяты> пастбищ, после умершего ФИО2 , расположенной на территории Перекопновского МО Ершовского района Саратовской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течении 1 месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья (подпись) Лукьянова Ж.Г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100