Список федеральных судов
   

Саргатский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Дело находится в производстве судьиПавлова Л.Р.
Дата рассмотрения дела10.02.2014
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 24.12.2013 15:39
Передача материалов дела судье 24.12.2013 16:09
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 25.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 14.01.2014 11:00
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО 10.02.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 15:00

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Шамсутдинов Р.Р. 10.02.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ОТМЕНЕН с ПРЕКРАЩЕНИЕМ дела по ДРУГИМ основаниям ст.112 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-2\2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

р.п. Саргатское «10» февраля 2014 года

Судья Саргатского районного суда Омской области Павлова Л.Р.

участием государственного обвинителя помощника прокурора Саргатского района Федоровой Н.Г.

осужденного Шамсутдинова Р.Р.

защитника Могилева М.А., предоставившего удостоверение № 268, ордер № 26977

при секретаре Троян И.Ю.

а также потерпевшей Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшей Ш. и апелляционному представлению прокурора Саргатского района на приговор мирового судьи судебного участка № 27 Саргатского района Омской области от 11.12.2013года, которым:

Шамсутдинов Р.Р. , <данные изъяты> ,

осужденный 11.12.2013г. мировым судьей судебного участка № 27 Саргатского района Омской области по ст. 112 ч.1 УК РФ к 1 году ограничения свободы с ограничениями: не выезжать за пределы территории Саргатского муниципального района Омской области, не изменять место жительство или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации,

У С Т А Н О В И Л:

Шамсутдинов Р.Р. согласно приговору мирового судьи судебного участка № 27 Саргатского района Омской области от ДД.ММ.ГГГГ осужден за совершение умышленное причинение Ш. вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни, но вызвавшее длительное расстройство здоровья при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 16 до 18 часов Шамсутдинов Р.Р., находясь в салоне автомобиля <данные изъяты> регистрационный знак <данные изъяты> , движущегося на 102 км трассы Омск-Тара, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры к супруге Ш. , умышленно нанес ей один удар по лицу, причинив физическую боль и телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ квалифицируются как причинившие вред здоровью средней тяжести.

Считая приговор мирового судьи судебного № 27 Саргатского района Омской области от ДД.ММ.ГГГГ незаконным и необоснованным, потерпевшая Ш. обратилась в суд апелляционной инстанции с жалобой, прокурор Саргатского района - с апелляционным представлением, в которых просят отменить приговор мирового судьи и дело производством прекратить за примирением сторон.

В судебном заседании потерпевшая Ш. и помощник прокурора Саргатского района апелляционные жалобу и представление поддержали, просят дело производством прекратить за примирением.

Осужденный Шамсутдинов Р.Р. вину в совершенном преступлении признал полностью, просит дело производством прекратить за примирением с потерпевшей и заглаживанием причиненного ей вреда.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу:

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из материалов дела судом апелляционной инстанции установлено, что уголовное дело мировым судьей рассмотрено в общем порядке; в судебном заседании подсудимый Шамсутдинов Р.Р. виновным себя признал полностью.

Выводы суда о виновности Шамсутдинова Р.Р. в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.1 УК РФ, основаны на всесторонне исследованных мировым судьей доказательствах.

Действиям Шамсутдинова Р.Р. дана правильная юридическая оценка по ст.112 ч.1 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшее длительное расстройство здоровья.

Вместе с тем, мировым судьей в ходе судебного заседания не полно были выяснены обстоятельства, способствующие прекращению производства по делу за примирением сторон, поскольку подсудимый и потерпевшая являются супругами, продолжают проживать совместно, претензий потерпевшая к подсудимому не имела.

В судебном заседании апелляционной инстанции, потерпевшая Ш. обратилась с заявлением о прекращении уголовного дела связи с примирением с Шамсутдиновым Р.Р., просила прекратить производство по уголовному делу, поскольку они примирились, подсудимый загладил причиненный ей вред.

В судебном заседании осужденный Шамсутдинов Р.Р. просит прекратить производство по уголовному делу, так как они с женой помирились, он загладил причиненный ей вред, вину признает полностью.

Учитывая, что Шамсутдинов Р.Р. совершил впервые преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, суд находит возможным в силу ст. 25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, прекратить уголовное дело.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20 УПК РФ,

суд

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор мирового судьи судебного участка № 27 Саргатского района Омской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Шамсутдинова Р.Р. , осужденного по ст. 112 ч.1 УК РФ, отменить.

Производство по уголовному делу в отношении Шамсутдинова Р.Р. по ст. 112 ч.1 УК РФ прекратить в связи с примирением с потерпевшей по основаниям, предусмотренным ст. 25 ч.2 УПК РФ, ст.76 УК РФ.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Саргатский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья: Л.Р. Павлова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100