Список федеральных судов
   

Алькеевский районный суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияЖалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений
Председательствующий судьяГарифинов Марс Раисович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 13:49
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 13:54
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 13:54
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 13:54
Передача материалов судье 11.12.2013 13:54
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 11:35
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 11:35

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Р.А.Гизятов, прокурор Алькеевского района
ОТВЕТЧИК Филиал Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Алексеевский аграрный колледж"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-859/2013 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года Алькеевский районный суд РТ

в составе:

председательствующего судьи Гарифинова М.Р.

с участием помощника прокурора Хайруллиной Л.Х.

при секретаре Минибаевой Г.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Алькеевского района РТ в интересах неопределенного круга лиц к филиалу <данные изъяты> колледж» о признании бездействия незаконным,

УСТАНОВИЛ

Прокурор Алькеевского района РТ в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к филиалу <данные изъяты> колледж» о признании бездействия незаконным указывая, что прокуратурой района совместно с заведующим филиала <данные изъяты> колледж» Мошковым В.В. проведена проверка данного учреждения на предмет исполнения установленных требований Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.06.2010 г. № 636 «Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств в различных категорий», в ходе которой выявлены нарушения, а именно:

- в нарушении требований Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 г. № 174 и требований, установленных Приказом Министерства образования и науки РФ от 18.06.2010 г. № 636 «Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий», в нарушении пп. «г» п.5 Положения о лицензировании образовательный ценз педагогического работника А. не соответствует предъявленным требованиям (отсутствует соответствующее повышение квалификации),

- в нарушении приказа Министерства образования и науки РФ от 18.06.2010 г. № 636 «Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий», информационный стенд филиала <данные изъяты> колледж» не содержит следующей информации:

- копии действующей лицензии,

- расписание занятий,

- график учебного вождения (не согласован),

- схемы учебных маршрутов, согласованных с Госавтоинспекцией,

- рабочих учебных планов и тематических планов по предметам.

- в данном учебном учреждении используются транспортные средства <данные изъяты> рег.№ № ., <данные изъяты> рег. № ., принадлежащие организации. В свидетельствах о регистрации транспортных средств отсутствует отметка об установке дополнительных педалей привода сцепления и тормоза в нарушении п.21 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения».

- кроме этого, в здании учебного заведения автоматическая пожарная сигнализация не исправна, а система оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара отсутствует. В соответствии со ст.52 п.3 федерального закона РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» - защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничения последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов: 3) устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В связи с этим прокурор просит признать бездействие филиала <данные изъяты> колледж» незаконным и обязать устранить вышеуказанные нарушения.

В судебном заседании помощник прокурора Хайруллина Л.Х. исковые требования прокурора уточнила, просив обязать ответчика устранить нарушения, а именно: автоматическую пожарную сигнализацию привести в рабочее состояние, установить систему оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара. В остальной части прокурор отказался от иска, так как ответчиком устранены.

Представитель ответчика заведующий филиалом <данные изъяты> колледж» Мошков В.В. с уточненными требованиями прокурора согласился.

Выслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск прокурора основан на законе и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.1,37 Федерального закона «О пожарной безопасности» пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров; руководители организации обязаны в том числе соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Согласно ч.1 ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Судом установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства, в здании филиала <данные изъяты> колледж» допускаются нарушения пожарной безопасности. Данный факт подтверждается и актом проверки от 05.12.2013 г.

Указанные нарушения, которые не оспариваются и ответчиком, суд находит существенными, влияющими на безопасность жизни и здоровья людей.

Руководствуясь ст.ст.12,14,56,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Алькеевского района РТ удовлетворить.

Признать бездействие филиала Государственного <данные изъяты> колледж» незаконным и обязать ответчика устранить нарушения, а именно: автоматическую пожарную сигнализацию привести в рабочее состояние, установить систему оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, в срок до 01 июля 2014 г.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца в Верховный суд РТ через Алькеевский районный суд РТ.

Председательствующий: подпись

Копия верна. Судья Гарифинов М.Р.

Решение вступает в законную силу « » 20 г.

Судья Гарифинов М.Р.

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-859/2013 года

Секретарь суд.зас. Минибаева Г.Б.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100